Традиционные забавы русских богатырей и силачей Москвы пройдут в Лужниках!

183

5 сентября 2020 года в Лужниках, в русской борьбе «за-вороток», русмяче, кулачном бою «стенка-на-стенку» сойдутся сильнейшие борцы России с силачами Москвы. Гости Московского фестиваля этноспорта «Русские игры в Лужниках» смогут увидеть традиционные единоборства и зрелищные соревнования богатырей страны, посостязаться в исконных русских забавах: стрельбе по бабкам, клюшковании, перетягивании палки, лапте, а также по достоинству оценить мастерство плясунов и частушечников.

Центральное событие ежегодного фестиваля этноспорта «Русские игры в Лужниках» – российский этап мировой серии турниров силачей «Ethnosport Challenge». Российские атлеты будут соревноваться в пяти силовых упражнениях этностронга с богатырями столицы: поднимать семипудовые бревна, удерживать на вытянутых руках гигантское полено, переносить семипудовые мешки и метать гири, весом 2 пуда. Победителю турнира достанется титул «Заправский мастер».

Большой интерес зрителей всегда вызывает русская борьба за-вороток. Правила состязания просты: не распуская захват за ворот, сбить противника с ног. Борьба идёт до одного сбивания, считается проигравшим тот, кто первый оказался на земле. В этот раз, дюжина борцов будет состязаться за пояс заправского борца России. Это главный борцовский турнир года.

Отдельной частью программы станет кулачный бой стенка-на-стенку и пройдет в лучших традициях русского рукопашного боя. По правилам допускаются удары в корпус, запрещены удары в голову, атака со спины и сбоку. Задача простая: вытеснить команду соперников на их сторону поля. Стеношные состязания аналогичны построениям древнерусской рати и демонстрируют мужество, доблесть и недюжинную физическую подготовку участников.

Гостей фестиваля научат на мастер-классах играть в лапту, свайку, клёк, чиж, стрелять по бабкам и клюшковать. Фестиваль пройдет под фольклорные пляски, частушки и песни гармонистов.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.