«Трендмейкеров в народном творчестве немного»: на «Тавриде» прошла встреча с Евгением Орловым

218

В рамках антишколы народной культуры и хореографического искусства прошла мотивационная сессия «Что дальше. Пандемия. Возможности. Успех». Модератором дискуссионной площадки выступил музыкальный продюсер, президент творческого движения «Республика Kids» и фестиваля «Поколение NEXT» Евгений Орлов. Многим он известен как музыкальный продюсер ряда популярных телешоу: «Голос», «Голос Дети», «Фабрика звезд», «Новая волна», «Детская новая волна», а также как продюсер групп «Отпетые мошенники», «Сливки», «Гости из будущего», дуэта «SMASH!!» и Мистера Малого.

Эксперт рассказал о фольклоре сегодня и необходимости поиска новых форм в народной музыке:

«Мы живем в интересное время, иногда смутное, но, безусловно, очень подвижное. Происходят процессы, которые не могут не сказываться на некоторых аспектах нашей жизнедеятельности, в том числе и на творчестве. Один из таких процессов называется глобализация. В мире есть большое движение антиглобалистов, которые выступают против того, что каждая страна, каждая культура теряет некую аутентичность и свою индивидуальность в связи с этой глобализацией. Мы, к сожалению, вынуждены считаться с глобализацией, но в творчестве нам нужно стараться искать свои ходы и приемы», – подчеркнул Евгений Орлов.

Он отметил, что некоторое время назад профессия диджея была очень популярной: многие молодые люди стремились овладеть ремеслом. Но остались в профессии лишь единицы – те, кто сегодня серьезно зарабатывают и диктуют музыкальные тренды.

«Главное – что благодаря визуальным вещам диджейство приобрело широкий масштаб. Ежегодно open air собирает около полутора миллионов людей, и я мечтаю о том времени, когда народное творчество, народный колорит будут настолько же яркие, что смогут привлекать, может быть, не полтора миллиона людей, но большие аудитории», – добавил продюсер.

По мнению Евгения Орлова, проект Первого канала «Голос» был близок к тому, чтобы совершить маленькую революцию и убедить работников ТВ в том, что в стране, кроме известного «списка 35 исполнителей», есть и другие талантливые люди, которые могут петь.

«”Голос” не делает главного – он не может превратить исполнителя в артиста. Только если сам артист, придя из караоке на этот проект, не ответит на вопрос, почему из многих певцов лишь единицы запоминаются и лишь единицы потом собирают залы».

Эксперт также рассказал о своих вкусовых предпочтениях: «То, что Тина Кузнецова делает со звуком и как экспериментирует с народным творчеством, я считаю, это высший пилотаж мирового значения. Сегодня мало тех, кто следит за звуком, двигает тренды. Рэп – это отдельная история, там много слагаемых, а здесь – про музыку. И в этом смысле Антон Беляев и Валерий Степанов – те музыканты, за которыми крайне интересно следить. И в части музыкальных проектов они могли бы вернуть телевидению аудиторию».

Евгений Орлов провел ряд экспериментов с участниками «Тавриды»: ребята исполняли современные песни в жанре русских народных, участвовали в сценических постановках, способствующих усилению эмоционального состояния благодаря музыке.

В завершение встречи собравшиеся исполнили песню ДДТ «Это все, что останется после меня» и сделали памятное фото.

Евгений Орлов пожелал участникам «Тавриды», чтобы девиз форума – «Мир. Любовь. Искусство» – сопровождал их на жизненном пути, а трудности были стимулом двигаться вперед и творить нечто масштабное и прекрасное.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.