В Балашихе открыли мемориальную доску в честь генерал-полковника Николая Берзарина

549

5 сен­тяб­ря 2016 года в под­мос­ков­ной Бала­ши­хе на фаса­де дома № 8 по про­спек­ту Лени­на тор­же­ствен­но откры­ли памят­ную дос­ку в честь Героя Совет­ско­го Сою­за, гене­рал-пол­ков­ни­ка Нико­лая Бер­за­ри­на, пол­ко­вод­ца Вели­кой Оте­че­ствен­ной, пер­во­го комен­дан­та капи­ту­ли­ро­вав­ше­го Берлина.

general_berzarin1

Об откры­тии мемо­ри­аль­ной дос­ки в честь Героя Совет­ско­го Сою­за, гене­рал-пол­ков­ни­ка Нико­лая Бер­за­ри­на в горо­де гово­ри­ли дав­но. Гене­рал Бер­за­рин – леген­дар­ная лич­ность. Ещё до вой­ны, в 1940 году ему было при­сво­е­но зва­ние гене­рал-лей­те­нан­та. И это в 36 лет! В годы Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны он коман­до­вал несколь­ки­ми арми­я­ми на Севе­ро-Запад­ном, Запад­ном, Кали­нин­ском, 1‑м При­бал­тий­ском фрон­тах, был тяже­ло ранен под Вязь­мой в мар­те 1943 года, а на завер­ша­ю­щем эта­пе вой­ны был коман­ду­ю­щим 5‑й удар­ной армии.

Имен­но Бер­за­ри­ну была пору­че­на бое­вая зада­ча осо­бой важ­но­сти – овла­деть рай­о­ном пра­ви­тель­ствен­ных квар­та­лов, рас­по­ло­жен­ных в цен­тре Бер­ли­на, в том чис­ле импер­ской кан­це­ля­ри­ей, где нахо­ди­лась став­ка Гит­ле­ра. С этой зада­чей его вой­ска бле­стя­ще спра­ви­лись, после чего мар­шал Жуков назна­чил гене­ра­ла пер­вым комен­дан­том побеж­дён­но­го Бер­ли­на. Увы, 16 июня 1945 года он погиб в авто­ка­та­стро­фе. Но успел в мае 1945 года поздра­вить жите­лей Бала­ши­хин­ско­го рай­о­на с побе­дой, при­слав теле­грам­му, опуб­ли­ко­ван­ную в нашей рай­он­ной газе­те. Теле­грам­ма хра­нит­ся сей­час в город­ском кра­е­вед­че­ском музее.

general_berzarin2

Бер­за­ри­на с Бала­ши­хой свя­зы­ва­ла боль­шая друж­ба. Во-пер­вых, наш рай­он в годы вой­ны шеф­ство­вал над арми­ей, кото­рой коман­до­вал гене­рал. А во-вто­рых, семья Бер­за­ри­на в воен­ные годы жила в Бала­ши­хе – имен­но в том доме, где и откры­ли 5 сен­тяб­ря мемо­ри­аль­ную доску.

Доче­ри Бер­за­ри­на учи­лись в бала­ши­хин­ской шко­ле № 1. А сам гене­рал при­ез­жал наве­стить семью в Бала­ши­хе, в том чис­ле после ране­ния в 1943 году. По мест­ной леген­де, маль­чиш­ки обсту­пи­ли тогда Бер­за­ри­на, а он пока­зы­вал им свой имен­ной писто­лет, конеч­но же, без патронов.

Уже после вой­ны, в 1962 году, пио­нер­ской дру­жине бала­ши­хин­ской сред­ней шко­лы № 12 было при­сво­е­но имя Нико­лая Бер­за­ри­на. Здесь же рас­по­ло­жил­ся неболь­шой музей в его честь. При­шло вре­мя и в горо­де появи­лась мемо­ри­аль­ная доска.

Источ­ник — сайт inzheldor.ru,
Фото — Пер­вый комен­дант Бер­ли­на гене­рал-пол­ков­ник Нико­лай Эра­с­то­вич Бер­за­рин (в цен­тре) сре­ди офи­це­ров на ули­це Берлина.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.