В Бронницах открыли памятник легендарному главкому ВДВ Василию Филипповичу Маргелову

1478

9 авгу­ста 2015 года в горо­де Брон­ни­цы в тор­же­ствен­ной обста­нов­ке, про­шло откры­тие памят­ни­ка леген­дар­но­му глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­му воз­душ­но-десант­ны­ми вой­ска­ми гене­ра­лу армии Васи­лию Филип­по­ви­чу Мар­ге­ло­ву на пло­ща­ди име­ни Н.А. Тимо­фе­е­ва у мемо­ри­а­ла воин­ской Славы.

В Бронницах открыли памятник легендарному главкому ВДВ Василию Филипповичу Маргелову

Этот памят­ник пер­вый в Мос­ков­ской обла­сти из Все­рос­сий­ско­го про­ек­та «Аллея Рос­сий­ской Сла­вы». Про­ект «Аллея Рос­сий­ской Сла­вы», авто­ра­ми кото­ро­го явля­ют­ся извест­ный рос­сий­ский скуль­птор Миха­ил Сер­дю­ков и народ­ный артист СССР Васи­лий Лано­вой, вклю­ча­ет в себя памят­ни­ки и бюсты дея­те­лей раз­лич­ных исто­ри­че­ских эпох, внес­ших вклад в исто­рию нашей страны.

Васи­лий Филиип­по­вич Мар­ге­е­лов — коман­ду­ю­щий Воз­душ­но-десант­ны­ми вой­ска­ми, Герой Совет­ско­го Сою­за, явля­ет­ся авто­ром и ини­ци­а­то­ром созда­ния тех­ни­че­ских средств ВДВ и мето­дов при­ме­не­ния частей и соеди­не­ний Воз­душ­но-десант­ных войск, мно­гие из кото­рых оли­це­тво­ря­ют собой тот образ ВДВ ВС СССР и ВС Рос­сии, кото­рый суще­ству­ет в насто­я­щее вре­мя. Сре­ди людей, име­ю­щих отно­ше­ние к этим вой­скам, счи­та­ет­ся Десант­ни­ком № 1. Васи­лий Федо­ро­вич в Аллею Рос­сий­ской сла­вы был избран на все­рос­сий­ском интер­нет – голо­со­ва­нии и занял своё почёт­ное место в раз­де­ле Геро­ев Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны. Бюст В.Ф. Мар­ге­ло­ву реше­но было уста­но­вить в честь 70-летия Вели­кой Побе­ды и в свя­зи с 85 – годов­щи­ной воз­душ­но-десант­ных войск.

В рам­ках про­ве­де­ния меро­при­я­тия состо­я­лась экс­кур­сия по хра­мо­во­му ком­плек­су. Меро­при­я­тие посе­ти­ли мно­го­чис­лен­ные гости, сре­ди кото­рых Герой Совет­ско­го сою­за Нико­лай Антош­кин, два Героя Рос­сии гене­рал-май­ор Иса­ка­нян Геворг и Алек­сандр Мар­ге­лов, автор про­ек­та «Аллея Рос­сий­ской Сла­вы» Миха­ил Сер­дю­ков, депу­тат Мос­ков­ской област­ной Думы Сер­гей Кня­зев и мно­гие другие.

Открыл празд­ник Гла­ва горо­да Брон­ни­цы Вик­тор Нево­лин: «Когда мы смот­рим на геро­ев, нам кажет­ся, что они бес­страш­ны. И подвиг для них совер­шить неслож­но. На самом деле это не так. Нет людей, не испы­ты­ва­ю­щих страх. Но есть люди, кото­рые уме­ют с этим стра­хом совла­дать. Для них подвиг – это преж­де все­го слу­же­ние Оте­че­ству, Родине».

Обра­ще­ния геро­ев к пуб­ли­ке, живое испол­не­ние люби­мой пес­ни Васи­лия Мар­ге­ло­ва «Варяг», тор­же­ствен­ный марш вете­ра­нов ВДВ и вос­пи­тан­ни­ков воен­но-пат­ри­о­ти­че­ских клу­бов, воз­ло­же­ние цве­тов к памят­ни­ку, откры­тие выстав­ки пер­вых геро­ев Совет­ско­го сою­за в шко­ле №2, бесе­да с выпуск­ни­ка­ми, поле­вая кух­ня – все эти неотъ­ем­ле­мые состав­ля­ю­щие тра­ди­ци­он­но­го воин­ско­го празд­ни­ка настро­и­ли гостей на пат­ри­о­ти­че­ский лад.

Ниже, мы пуб­ли­ку­ем ста­тью наше­го кор­ре­спон­ден­та, ранее опуб­ли­ко­ван­ную в газе­те «Побе­да, побе­див­шая мирЪ», № 7/2006 год.

ВОЙСКА ДЯДИ ВАСИ

По сво­е­му бое­во­му пред­на­зна­че­нию, смыс­лу и тра­ди­ци­ям, ВДВ все­гда там, где труд­но, прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Ведь не зря поет­ся: «Есть десант­ные вой­ска, и нет задач невы­пол­ни­мых…». Гор­ные тро­пы Афган­ской вой­ны, «горя­чие точ­ки», «миро­твор­че­ские опе­ра­ции», Чечен­ская вой­на — вез­де десант­ни­ки были пер­вы­ми, вез­де они были победителями.

Василий Филиппович Маргелов

«ВДВ — Вой­ска Дяди Васи», — так сами десант­ни­ки гово­рят о себе, и в этой фра­зе заклю­че­на готов­ность в любое вре­мя дня и ночи выпол­нить при­каз, осо­бая гор­дость за при­над­леж­ность к десант­но­му брат­ству и осо­бая любовь, и ува­же­ние, к чело­ве­ку, отдав­ше­му вой­скам все­го себя — Коман­ду­ю­ще­му Воз­душ­но-десант­ны­ми вой­ска­ми гене­ра­лу армии Васи­лию Филип­по­ви­чу Мар­ге­ло­ву — чело­ве­ку-леген­де, десант­ни­ку № 1. Воз­душ­но-десант­ные вой­ска впи­са­ли в исто­рию нема­ло ярких стра­ниц муже­ства, доб­ле­сти и чести в кни­гу рат­ной исто­рии армии Отечества.

…Недав­но в одном из жур­на­лов я про­чи­тал, что уче­ные, иссле­ду­ю­щие чело­ве­ка, изу­чи­ли био­гра­фии око­ло 500 выпуск­ни­ков одно­го из рос­сий­ских воен­ных инсти­ту­тов и уста­но­ви­ли пря­мую зави­си­мость выбо­ра воин­ской спе­ци­аль­но­сти от даты рож­де­ния. По ней уче­ные мужи гото­вы спро­гно­зи­ро­вать, будет ли дан­ный чело­век воен­ным или граж­дан­ским. Сло­вом, судь­ба чело­ве­че­ская пред­опре­де­ле­на со дня рож­де­ния. Не знаю, мож­но ли в это верить?

Во вся­ком слу­чае, буду­щий про­дол­жа­тель слав­ной дина­стии защит­ни­ков Оте­че­ства Мар­ге­ло­вых, Васи­лий Филип­по­вич, родил­ся в нача­ле про­шло­го века, 27 декаб­ря 1908 года (по ста­ро­му сти­лю), в горо­де Ека­те­ри­но­слав­ле (ныне Дне­про­пет­ровск). Весь пошел в отца, Филип­па Ива­но­ви­ча, отли­чав­ше­го­ся завид­ной силой и ста­тью, участ­ни­ка гер­ман­ской вой­ны 1914 года, Геор­ги­ев­ско­го кава­ле­ра. Вое­вал Мар­ге­лов-стар­ший уме­ло и храб­ро. В одной из шты­ко­вых схва­ток, напри­мер, лич­но уни­что­жил до десят­ка вра­же­ских сол­дат. После окон­ча­ния пер­вой импе­ри­а­ли­сти­че­ской слу­жил сна­ча­ла в Крас­ной гвар­дии, затем в Крас­ной Армии.

И Васи­лий был, как батя, не по годам рос­лым и силь­ным. До армии успел пора­бо­тать в коже­вен­ной мастер­ской, шах­те­ром, лес­ни­ком. В 1928 году по путев­ке ком­со­мо­ла был направ­лен в Рабо­че-Кре­стьян­скую Крас­ную Армию. Так он стал кур­сан­том Объ­еди­нен­ной Бело­рус­ской воен­ной шко­лы в Мин­ске. Толь­ко один штрих. В нача­ле 1931 года коман­до­ва­ние шко­лы под­дер­жа­ло ини­ци­а­ти­ву воен­ных учи­лищ стра­ны — орга­ни­зо­вать лыж­ный пере­ход из мест дис­ло­ка­ции в Моск­ву. Одно­му из луч­ших лыж­ни­ков стар­шине Мар­ге­ло­ву пору­чи­ли сфор­ми­ро­вать коман­ду. И фев­раль­ский пере­ход Минск–Москва состо­ял­ся. Прав­да, лыжи пре­вра­ти­лись в глад­кие дос­ки, но кур­сан­ты во гла­ве с кур­со­вым коман­ди­ром и стар­ши­ной выдю­жи­ли. При­бы­ли к месту назна­че­ния в срок, без боль­ных и обмо­ро­жен­ных, о чем стар­ши­на доло­жил нар­ко­му обо­ро­ны и полу­чил из его рук цен­ный пода­рок — часы «коман­дир­ские».

Как при­го­ди­лась потом осно­ва­тель­ная спор­тив­ная закал­ка уже капи­та­ну Мар­ге­ло­ву, коман­ди­ру отдель­но­го раз­ве­ды­ва­тель­но­го лыж­но­го бата­льо­на стрел­ко­во­го пол­ка, кото­рый при­ни­мал уча­стие в зим­ней войне с фин­на­ми! Его раз­вед­чи­ки вме­сте с ком­ба­том совер­ша­ли дерз­кие рей­ды по вра­же­ским тылам, устра­и­ва­ли заса­ды, нано­ся про­тив­ни­ку чув­стви­тель­ный урон.

Вели­кую Оте­че­ствен­ную он встре­тил в зва­нии май­о­ра. Вна­ча­ле дове­лось воз­гла­вить отдель­ный дис­ци­пли­нар­ный бата­льон. Штраф­ни­ки в сво­ем коман­ди­ре души не чая­ли. Люби­ли его за храб­рость и спра­вед­ли­вость. Во вре­мя бом­бе­жек при­кры­ва­ли его сво­и­ми телами.
На под­сту­пах к Ленин­гра­ду Васи­лий Мар­ге­лов коман­до­вал 1‑м осо­бым лыж­ным пол­ком моря­ков Бал­тий­ско­го фло­та, затем 218‑м пол­ком 80‑й стрел­ко­вой дивизии…

Став коман­ди­ром, все после­ду­ю­щие годы, деся­ти­ле­тия Васи­лий Филип­по­вич нико­гда не изме­нял сво­е­му пра­ви­лу — все­гда и во всем быть при­ме­ром для под­чи­нен­ных. Как-то в кон­це фрон­то­вой вес­ны 1942 года око­ло двух­сот быва­лых вояк про­тив­ни­ка, про­со­чив­шись через уча­сток обо­ро­ны сосед­не­го пол­ка, вышли в тыл мар­ге­лов­цев. Ком­пол­ка быст­ро отдал необ­хо­ди­мые рас­по­ря­же­ния о бло­ки­ров­ке и лик­ви­да­ции про­рвав­ших­ся фаши­стов. Не дожи­да­ясь под­хо­да резер­вов, сам лег за стан­ко­вый пуле­мет, кото­рым вла­дел вир­ту­оз­но. Мет­ки­ми оче­ре­дя­ми ско­сил око­ло 80 чело­век. Осталь­ных уни­что­жи­ли и пле­ни­ли вовре­мя подо­спев­шие рота авто­мат­чи­ков, взвод раз­вед­ки и комен­дант­ский взвод.

Неда­ром же по утрам, когда его часть нахо­ди­лась в обо­роне, Васи­лий Филип­по­вич после физ­за­ряд­ки неиз­мен­но стре­лял из пуле­ме­та, мог под­стричь макуш­ки дере­вьев, выбить на мише­ни свою фами­лию. После это­го — ногу в стре­мя и упраж­не­ния в руб­ке. Неуто­ми­мая сила так и игра­ла в его желез­ных мыш­цах. В насту­па­тель­ных боях не раз лич­но под­ни­мал бата­льо­ны в ата­ку. До само­заб­ве­ния любил руко­паш­ный бой и при необ­хо­ди­мо­сти, не ведая чув­ства стра­ха, отча­ян­но драл­ся с супо­ста­том в пер­вых рядах сво­их бой­цов, как его отец в первую гер­ман­скую вой­ну. Не любил Мар­ге­лов, если кто-нибудь из его под­чи­нен­ных на вопрос о том или ином сол­да­те брал­ся за спи­сок лич­но­го соста­ва. Он говорил:

— Това­рищ коман­дир! Алек­сандр Суво­ров знал всех сол­дат сво­е­го пол­ка не толь­ко по фами­лии, но и по име­ни. Через мно­го лет он узна­вал и назы­вал име­на сол­дат, слу­жив­ших с ним. При бумаж­ном зна­нии под­чи­нен­ных невоз­мож­но преду­га­дать, как пове­дут они себя во вре­мя боя!

Носил в те годы коман­дир усы и неболь­шую бород­ку. В непол­ные 33 года назы­ва­ли его Батей.

— Наш Батя — коман­дир круп­но­го калиб­ра, — гово­ри­ли с ува­же­ни­ем и любо­вью о нем бойцы.

А потом был Ста­лин­град. Здесь Васи­лий Филип­по­вич коман­до­вал 13‑м гвар­дей­ским стрел­ко­вым пол­ком. Когда во вре­мя жесто­ких, кро­во­про­лит­ных боев в пол­ку бата­льо­ны ста­ли рота­ми, а роты — непол­ны­ми взво­да­ми, полк был выве­ден для попол­не­ния на Рязан­щи­ну. Ком­пол­ка Мар­ге­лов, его офи­це­ры осно­ва­тель­но взя­лись за бое­вую под­го­тов­ку лич­но­го соста­ва части. Гото­ви­лись к пред­сто­я­щим боям на совесть.

Помни­те кни­гу писа­те­ля-фрон­то­ви­ка Юрия Бон­да­ре­ва «Горя­чий снег»? Фрон­то­ви­ки, участ­ни­ки тех боев, счи­та­ют, что автор прав­ди­во отра­зил геро­и­че­скую и одно­вре­мен­но дра­ма­ти­че­скую кар­ти­ну тех жесто­ких боев на при­то­ке Дона.

Так вот, полк Мар­ге­ло­ва вхо­дил в состав 3‑й гвар­дей­ской стрел­ко­вой диви­зии гене­рал-май­о­ра К. Цали­ко­ва, 13-го гвар­дей­ско­го стрел­ко­во­го кор­пу­са гене­рал-май­о­ра П. Чан­чи­бад­зе, 2‑й гвар­дей­ской армии гене­рал-лей­те­нан­та Р. Мали­нов­ско­го. А как извест­но, гвар­дия погиб­нуть может, но сдать­ся вра­гу — никогда!

Перед сра­же­ни­ем гвар­дии под­пол­ков­ник Мар­ге­лов ска­зал сво­им подчиненным:

— У Ман­штей­на мно­го тан­ков. Его рас­чет на силу тан­ко­во­го уда­ра. Глав­ное — выбить тан­ки. Каж­дый из нас дол­жен под­бить по одно­му тан­ку. Пехо­ту отсе­кать, застав­лять при­жи­мать­ся к зем­ле и уничтожать.

…И нача­лось. Хищ­ные стре­лы на немец­ких штаб­ных кар­тах мате­ри­а­ли­зо­ва­лись в бес­ко­неч­ные вол­ны вра­же­ской бро­ни и огня, мето­дич­но нака­ты­ва­ю­щи­е­ся на пози­ции наших войск, раз­ры­вы сна­ря­дов, свист тысяч оскол­ков, ищу­щих свою добы­чу. С чер­но­го от копо­ти неба с воем сва­ли­ва­лись арма­ды немец­ких бом­бар­ди­ров­щи­ков, стре­мясь с образ­цо­вой немец­кой педан­тич­но­стью и точ­но­стью доста­вить мно­го­тон­ный смер­тель­ный груз в рас­по­ло­же­ние гвар­дей­цев. Нем­цы пони­ма­ли: если их чудо­вищ­ный бро­ни­ро­ван­ный кулак завяз­нет в обо­роне, то послед­ствия будут необ­ра­ти­мы. Бро­са­ли в бой все новые и новые силы. Стре­ми­лись взять наши обо­ро­ня­ю­щи­е­ся части, соеди­не­ния в тан­ко­вые клещи.

Мар­ге­лов был там, где созда­ва­лось угро­жа­ю­щее поло­же­ние, где его ком­ба­ты сво­и­ми сила­ми не мог­ли сдер­жать натиск врага.

Гвар­дии гене­рал-май­ор Чанчибадзе:

— Марг­э­лов, сколь­ко вас нуж­но искать? Гдэ вы сей­час сидите?

— Не сижу. Коман­дую с КП комбата‑2!

— Поче­му не на сво­ем мэсте?!

— Мое место сей­час здесь, това­рищ первый!

— Еще раз спра­ши­ваю, где ваше мэсто?!

— Коман­дую пол­ком я. Мое место там, где я нужен сво­е­му полку!

— Ну-ну… Как дэла?

— Полк сто­ит на сво­их рубе­жах. Сда­вать их не собирается.

Озлоб­лен­ный неуда­ча­ми, разъ­ярен­ный упор­ством, мастер­ством и муже­ством совет­ских вои­нов, про­тив­ник ярост­но рыл зем­лю сталь­ны­ми гусе­ни­ца­ми, ломил­ся напро­лом. Но все уси­лия свод­ной армей­ской груп­пи­ров­ки «Гот» ока­за­лись тщет­ны, она была раз­гром­ле­на и вынуж­де­на была отступить.

Даль­ней­ший бое­вой путь Васи­лия Филип­по­ви­ча Мар­ге­ло­ва и его частей про­лег уже на запад. В направ­ле­нии Росто­ва-на-Дону, про­рыв непри­ступ­но­го «Миус-фрон­та», осво­бож­де­ние Дон­бас­са, фор­си­ро­ва­ние Дне­пра, за кото­рое уже коман­ди­ру диви­зии пол­ков­ни­ку Васи­лию Мар­ге­ло­ву было при­сво­е­но зва­ние Героя Совет­ско­го Сою­за. Оттолк­нув­шись ногой от ста­лин­град­ской зем­ли, бой­цы-мар­ге­лов­цы, как пел Вла­ди­мир Высоц­кий, «ось зем­ную… сдви­ну­ли без рыча­га, изме­нив направ­ле­нье удара!»

Вои­ны его 49‑й диви­зии при­нес­ли сво­бо­ду жите­лям Нико­ла­е­ва, Одес­сы, отли­чи­лись во вре­мя Ясско-Киши­нев­ской опе­ра­ции, на пле­чах вра­га вошли в Румы­нию, Бол­га­рию, успеш­но вое­ва­ли в Юго­сла­вии, бра­ли Буда­пешт и Вену. Вой­ну соеди­не­ние гвар­дии гене­рал-май­о­ра Васи­лия Мар­ге­ло­ва завер­ши­ло 12 мая 1945 года бле­стя­щим бес­кров­ным пле­не­ни­ем отбор­ных немец­ких эсэсов­ских диви­зий «Мерт­вая голо­ва», «Вели­кая Гер­ма­ния», «1‑я поли­цей­ская диви­зия СС». Чем не сюжет для пол­но­мет­раж­но­го худо­же­ствен­но­го фильма?
Где исполь­зо­вать пре­крас­но под­го­тов­лен­ных, спло­чен­ных и бес­страш­ных коман­ди­ров и бой­цов десант­ных соеди­не­ний и частей, в вой­ну реша­ли на самом вер­ху, в Став­ке Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния. Порой они были той палоч­кой-выру­ча­лоч­кой выс­ше­го коман­до­ва­ния, кото­рая спа­са­ла поло­же­ние в самый реши­тель­ный или тра­ги­че­ский момент. Десант­ни­ки, не при­вык­шие ждать у моря пого­ды, все­гда про­яв­ля­ли ини­ци­а­ти­ву, сме­кал­ку, натиск.

Поэто­му, учи­ты­вая бога­тый фрон­то­вой опыт и пер­спек­ти­вы раз­ви­тия это­го рода войск, Воз­душ­но-десант­ные вой­ска в 1946 году были выве­де­ны из соста­ва Воен­но-воз­душ­ных сил. Они ста­ли под­чи­нять­ся непо­сред­ствен­но мини­стру обо­ро­ны Совет­ско­го Сою­за. Тогда же была вновь вве­де­на долж­ность коман­ду­ю­ще­го ВДВ. Им в апре­ле того же года был назна­чен гене­рал-пол­ков­ник В. Глаголев.

После окон­ча­ния Вели­кой Оте­че­ствен­ной гене­ра­ла Мар­ге­ло­ва напра­ви­ли на уче­бу. Два напря­жен­ных года под нача­лом опыт­ных пре­по­да­ва­те­лей он изу­чал тон­ко­сти опе­ра­тив­но­го искус­ства в Ака­де­мии Гене­раль­но­го шта­ба (в те годы – Выс­шая воен­ная ака­де­мия име­ни К.Е. Воро­ши­ло­ва). После выпус­ка полу­чил от мини­стра Воору­жен­ных Сил СССР и заме­сти­те­ля Пред­се­да­те­ля Сов­ми­на Н. Бул­га­ни­на неожи­дан­ное пред­ло­же­ние – при­нять коман­до­ва­ние Псков­ской воз­душ­но-десант­ной диви­зи­ей. Утвер­жда­ют, что не обо­шлось здесь без реко­мен­да­ции Мар­ша­ла Совет­ско­го Сою­за Роди­о­на Яко­вле­ви­ча Мали­нов­ско­го, в ту пору глав­ко­ма войск Даль­не­го Восто­ка, коман­ду­ю­ще­го вой­ска­ми ДВО. Он хоро­шо знал Мар­ге­ло­ва по его фрон­то­вым делам. А в ту пору ВДВ тре­бо­ва­лись моло­дые гене­ра­лы с бое­вым опы­том. Васи­лий Филип­по­вич все­гда при­ни­мал реше­ния опе­ра­тив­но. И на этот раз уго­ва­ри­вать себя не заста­вил. Чело­век воен­ный до моз­га костей, он пони­мал, какое зна­че­ние в буду­щем при­над­ле­жит мобиль­ным Воз­душ­но-десант­ным вой­скам. Да и бес­страш­ные офи­це­ры и сол­да­ты-пара­шю­ти­сты — об этом он не раз при­зна­вал­ся сво­им близ­ким – напо­ми­на­ли ему фрон­то­вые годы, когда он коман­до­вал мор­ским пол­ком на Балт­фло­те. Неда­ром поз­же, когда гене­рал Мар­ге­лов стал коман­ду­ю­щим ВДВ, он ввел фор­мен­ные голу­бые бере­ты и тель­няш­ки с поло­са­ми цве­та неба и неуто­ми­мых мор­ских волн.

Рабо­тая в при­выч­ном для себя режи­ме — день и ночь — сут­ки прочь, гене­рал Мар­ге­лов быст­ро добил­ся того, что его соеди­не­ние ста­ло одним из луч­ших в десант­ных вой­сках. В 1950 году его назна­чи­ли коман­ди­ром воз­душ­но-десант­но­го кор­пу­са на Даль­нем Восто­ке, а в 1954 гене­рал-лей­те­нант Васи­лий Филип­по­вич Мар­ге­лов стал коман­ду­ю­щим ВДВ.

Когда Васи­лий Филип­по­вич пере­ква­ли­фи­ци­ро­вал­ся из пехот­но­го ком­ди­ва в десант­но­го, ему не было и соро­ка. С чего начал Мар­ге­лов? С прыж­ков с пара­шю­том. Ему не сове­то­ва­ли пры­гать, все-таки девять ране­ний, воз­раст… За вре­мя служ­бы в ВДВ он совер­шил более 60 прыж­ков. Послед­ний из них в 65-лет­нем воз­расте. В год 90-летия со дня рож­де­ния гене­ра­ла армии Мар­ге­ло­ва «Крас­ная звез­да» в ста­тье «Леген­да и сла­ва десан­та» писа­ла о нем: «Будучи вось­мым по сче­ту коман­ду­ю­щим ВДВ, снис­кал себе ува­жи­тель­ную репу­та­цию пат­ри­ар­ха десант­но­го дела. За вре­мя его коман­до­ва­ния Воз­душ­но-десант­ны­ми вой­ска­ми в стране сме­ни­лось пять мини­стров обо­ро­ны, а Мар­ге­лов оста­вал­ся неза­ме­ни­мым и несме­ня­е­мым. Почти все его пред­ше­ствен­ни­ки забы­лись, а имя Мар­ге­ло­ва и сего­дня у всех на слуху.

* * *

Почти чет­верть века Васи­лий Филип­по­вич Мар­ге­лов коман­до­вал Воз­душ­но-десант­ны­ми вой­ска­ми. Мно­гие поко­ле­ния кры­ла­тых гвар­дей­цев вырос­ли на его при­ме­ре без­за­вет­но­го слу­же­ния Отчизне. Его имя носит Рязан­ский инсти­тут Воз­душ­но-десант­ных войск, ули­цы Омска, Пско­ва и Тулы. Ему воз­двиг­ну­ты памят­ни­ки в Ряза­ни, Омске, Дне­про­пет­ров­ске, Туле. Офи­це­ры и сол­да­ты-десант­ни­ки, вете­ра­ны ВДВ каж­дый год при­хо­дят к памят­ни­ку сво­е­му коман­ду­ю­ще­му на Ново­де­ви­чье клад­би­ще в Москве, что­бы отдать дань его памяти.
В годы Вели­кой Оте­че­ствен­ной в диви­зии гене­ра­ла Мар­ге­ло­ва была сло­же­на песня.

Василий Филипович Маргелов

Вот один ее куплет:

Пес­ня сла­вит Сокола
Храб­ро­го и смелого…
Близ­ко ли, дале­ко ли
Шли пол­ки Маргелова.

Они и сей­час идут по жиз­ни, его пол­ки, в строю кото­рых его сыно­вья, вну­ки, пра­вну­ки и десят­ки, сот­ни тысяч людей, кото­рые бере­гут в серд­це память о нем – созда­те­ле совре­мен­ных Воз­душ­но-десант­ных войск.

Фото из откры­тых источников

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.