В Долгопрудном ушел из жизни известный художник-иллюстратор Леонид Владимирский

812

18 апре­ля 2015 г. на 95‑м году ушел из жиз­ни извест­ный дет­ский иллю­стра­тор, заслу­жен­ный дея­тель искусств РСФСР и почет­ный член Ака­де­мии худо­жеств Лео­нид Вла­ди­мир­ский. Лео­нид Вла­ди­мир­ский широ­ко изве­стен по сво­им иллю­стра­ци­ям к кни­гам «При­клю­че­ния Бура­ти­но» Алек­сея Тол­сто­го и «Вол­шеб­ник Изу­мруд­но­го горо­да» Алек­сандра Вол­ко­ва. На этих книж­ках вырос­ло не одно поко­ле­ние детей, а сво­ей при­тя­га­тель­но­стью и оба­я­ни­ем кни­ги во мно­гом обя­за­ны пре­крас­ным иллю­стра­ци­ям Лео­ни­да Владимирского.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Лео­нид Вик­то­ро­вич Вла­ди­мир­ский родил­ся в 1920 году в Москве, в 1941 году был при­зван в армию, успев окон­чить три кур­са Мос­ков­ско­го инже­нер­но-стро­и­тель­но­го инсти­ту­та, слу­жил в инже­нер­ных вой­сках, вой­ну закон­чил в зва­нии стар­ше­го лей­те­нан­та, награж­ден меда­лью «За побе­ду над Гер­ма­ни­ей». После вой­ны с отли­чи­ем окон­чил худо­же­ствен­ный факуль­тет ВГИ­Ка на отде­ле­нии мультипликации.

0_75446

В 1953 для диа­филь­ма «При­клю­че­ния Бура­ти­но» по сказ­ке А.Н. Тол­сто­го худож­ник создал образ дере­вян­но­го героя в поло­са­том кол­пач­ке, став­ший обще­из­вест­ным и счи­та­ю­щий­ся клас­си­че­ским. После выхо­да кни­ги «При­клю­че­ния Бура­ти­но» в изда­тель­стве «Искус­ство» в 1956 году Вла­ди­мир­ский цели­ком посвя­тил себя иллю­стри­ро­ва­нию книг для детей. Сле­ду­ю­щей широ­ко извест­ной рабо­той худож­ни­ка ста­ли иллю­стра­ции к шести ска­зоч­ным пове­стям Алек­сандра Вол­ко­ва, пер­вая из кото­рых — «Вол­шеб­ник Изу­мруд­но­го горо­да» — вышла в свет в 1959 году.

c33ab40b

Так­же сре­ди работ худож­ни­ка иллю­стра­ции к поэ­ме А.С. Пуш­ки­на «Рус­лан и Люд­ми­ла», к пове­сти Юрия Оле­ши «Три тол­стя­ка», к «При­клю­че­ни­ям Пет­руш­ки» Мар­га­ри­ты Фаде­е­вой и Ана­то­лия Смир­но­ва, «Путе­ше­ствию Голу­бой стре­лы» Джан­ни Рода­ри и сбор­ни­ку «Рус­ские сказ­ки». Общий тираж книг с иллю­стра­ци­я­ми Лео­ни­да Вла­ди­мир­ско­го пре­вы­ша­ет 20 млн.

Несколь­ко послед­них лет иллю­стра­тор про­жил в Дол­го­пруд­ном, и был очень дово­лен тем, что обрел покой, сбе­жав от мос­ков­ской суеты.

Лео­нид Вик­то­ро­вич был откры­тым и доб­рым чело­ве­ком. Его смерть — невос­пол­ни­мая утра­та для всех чита­ю­щих людей России.

Свет­лая память это­му талант­ли­во­му и свет­ло­му человеку.

Выра­жа­ем собо­лез­но­ва­ние род­ным, близ­ким и дру­зьям покойного.

Адми­ни­стра­ция г. Долгопрудный

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.