В Доме-музее Марины Цветаевой представили новые фондовые выставки

0
361

Дом в Борисоглебском переулке стал для Марины Цветаевой тем прибежищем, которое она покинула в 1922 году, уехав в эмиграцию на 17 лет. Москву Марина Цветаева любила. Любила и свой дом в Трехпрудном переулке. Первая выставка – «От Трехпрудного до Гагаринского» рассказывает о родовых московских гнездах Марины Цветаевой и Сергея Эфрона (он в детстве жил в настоящей городской усадьбе), которые оба любили и сохранили в воспоминаниях (те дома, увы, исчезли). О старой Москве напоминают фотографии, личные вещи, янтарные бусы, которые так любила Марина Цветаева.

Быть может, она и старалась создать свой, новый, домашний очаг, похожий на тот, что был в Трехпрудном, но – не сложилось так, как задумывалось. В Борисоглебском Марина Цветаева прожила с 1914-го по 1922-й – сначала с детьми, мужем, потом без него и дочери Ирины (она умерла в приюте для детей). Тревожное, далеко не простое, полное тягот и неустроенности было то время по большей части. Голод, холод, «буржуйки», дрова: «Верхний полуэтаж был заселен новыми жильцами — не помню их теперь, ибо тогда не осознала. В четвертой из нижних комнат — гостевой — обосновалась горбатая корсетница, злая и профессионально-слащавая, и ее двояковыпуклый манекен на высокой точеной подставке», – писала позже Ариадна Эфрон («О Марине Цветаевой: Воспоминания дочери»).

Уезжали, уходи друзья, близкие были далеко. В России пылала Гражданская война, младшая сестра Марины Цветаевой – Анастасия – находилась в то время в Крыму, от Сергея Эфрона долгое время не было вестей (его позже разыскал в Европе Илья Эренбург). В память о близких, родных по духу и крови представлены в музее предметы – камертоны, связанные с жизнью друзей. Вот там – курительная трубка – неизменный атрибут Ильи Эренбурга, рядом – колокольчик – «серебряный бубенец» (конечно, Александр Блок) – божество для Марины Цветаевой, недалеко – кукла дочери Али (Ариадны)… Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Константин Бальмонт, Максимилиан Волошин… О всех хранит память дом в Борисоглебском. Марина Цветаева покидает Москву, стулья завернуты в бумагу. Отъезд. Прощание. Ещё будет возвращение, но то уже – совсем другая история.

Марина АБРАМОВА,
Фото предоставлено Домом-музеем Марины Цветаевой

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяАрт-кластер «Таврида» начал сотрудничество с фестивалем авторской песни «Покровский собор»
Следующая статьяМосковский областной театр юного зрителя завершил гастроли в Магадане

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя