В Доме Правительства Московской области открылась выставка военного плаката ОКНА ТАСС

512

27 апре­ля в Доме Пра­ви­тель­ства Мос­ков­ской обла­сти откры­лась выстав­ка воен­но­го пла­ка­та ОКНА ТАСС «От стен Моск­вы до Бер­ли­на», при­уро­чен­ная к празд­но­ва­нию 70‑й годов­щи­ны Побе­ды в Вели­кой Оте­че­ствен­ной войне 1941–1945 годов.

В Доме Правительства Московской области открылась выставка военного плаката ОКНА ТАСС

Кол­лек­ция пла­ка­тов ОКНА ТАСС явля­ет­ся бес­цен­ной частью музей­но­го собра­ния Музей­но-выста­воч­но­го ком­плек­са «Новый Иеру­са­лим». На выстав­ке пред­став­ле­на лишь незна­чи­тель­ная часть из этой коллекции.

Впер­вые «Окна ТАСС» появи­лись 27 июня 1941 года, на пятый день с нача­ла Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны. В ско­ром вре­ме­ни мастер­ские были откры­ты и в дру­гих горо­дах Сою­за – Ленин­гра­де, Ашха­ба­де, Баку, Мур­ман­ске, Том­ске, Саратове

Кол­лек­тив «Окон ТАСС» был орга­ни­зо­ван на вто­рой день вой­ны. Мастер­ская рас­по­ла­га­лась в цен­тре Моск­вы — на ули­це Куз­нец­кий мост. Имен­но сюда, счи­тая себя «моби­ли­зо­ван­ны­ми и при­зван­ны­ми», при­шли совет­ские поэты и худож­ни­ки, сре­ди кото­рых были Кукры­ник­сы (Куп­ри­я­нов, Кры­лов, Соко­лов), Борис Ефи­мов, Миха­ил Черем­ных, Пётр Шух­мин, Нико­лай Рад­лов, так­же Демьян Бедный,А.Жаров,В.И. Лебедев-Кумач,С.Я.Маршак. Они объ­еди­ни­лись для рабо­ты над одним из самых мас­штаб­ных про­па­ган­дист­ских про­ек­тов в истории.

Пла­ка­ты ТАСС изго­тав­ли­ва­лись вруч­ную с помо­щью тра­фа­ре­тов и выхо­ди­ли неболь­шим тира­жом. За пер­вый месяц вой­ны сотруд­ни­ки «Окон ТАСС» выпу­сти­ли в свет 119 пла­ка­тов в коли­че­стве 7200 экзем­пля­ров. Рабо­та не оста­нав­ли­ва­лась – худож­ни­ки выхо­ди­ли в ТАСС в три сме­ны, и даже в кри­ти­че­ские для Моск­вы меся­цы твор­че­ский про­цесс кипел. В редак­цию посто­ян­но при­хо­ди­ли пись­ма с фрон­та со сти­ха­ми поэтов, нахо­див­ших­ся в дей­ству­ю­щей армии: от И. Утки­на, С. Кир­са­но­ва, М. Куль­чиц­ко­го, К. Симо­но­ва, О. Бергольц.

В декаб­ре 1942 года веду­щим авто­рам «Окон ТАСС» была при­суж­де­на Госу­дар­ствен­ная пре­мия за вклад в под­ня­тие бое­во­го духа в пери­од войны.

«Окна ТАСС» ста­ли досто­я­ни­ем наро­да, их зна­ли все: и сол­да­ты на поле боя, и работ­ни­ки тыла на эва­ку­и­ро­ван­ных заво­дах, и в пар­ти­зан­ских отря­дах. Их раз­ве­ши­ва­ли в горо­дах на дос­ках объ­яв­ле­ний, в мага­зи­нах и про­сто на стол­бах. Их мож­но было уви­деть на броне тан­ков, на самолетах.

«Окна ТАСС» при­об­ре­ли широ­кую попу­ляр­ность не толь­ко в нашей стране, но и за рубе­жом. За гра­ни­цей в нача­ле вой­ны было про­ве­де­но шесть выста­вок – в Англии, США, Латин­ской Аме­ри­ке, Китае, Швеции.

Все­го за вре­мя вой­ны было выпу­ще­но 1250 пла­ка­тов, явив­ших­ся поис­ти­не поэ­ти­че­ской и худо­же­ствен­ной лето­пи­сью Вели­кой Оте­че­ствен­ной войны.

Источ­ник сайт mk.mosreg.ru

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.