В Галерее искусств Зураба Церетели работает выставка самобытного российского живописца Василия Шевченко «Апофеоз жизни»

245

В МВК РАХ Галерее искусств Зураба Церетели (Москва, ул. Пречистенка, д. 19) работает выставка самобытного российского живописца, члена Международной федерации художников ЮНЕСКО, члена СХ России Василия Ивановича Шевченко (1926-1997) «Апофеоз жизни». В представлено около 50 произведений автора из собрания Воронежского художественного музея им. И.Н. Крамского.

Творческая биография Шевченко сложна. Родился он в селе Колыбелка Лискинского района Воронежской области. В период Великой Отечественной войны воевал в пехоте, в 1945 году был тяжело ранен под Кенигсбергом, отмечен правительственными наградами. С 1950 года жил в Липецке. Систематического художественного образования не получил – сначала помешала война, далее – досадные «мелочи жизни». Самостоятельно совершенствовал свою живопись, которую, по словам исследователей его творчества, отличает «характер общечеловечности».

С 1960 года участвовал в областных (Липецк, Воронеж), всероссийских (Москва) и крупнейших международных выставках в Мадриде и Чикаго. В 1990 году его приняли в Международную федерацию художников ЮНЕСКО, в 1991 – в члены Союза художников России, в чем немалая заслуга президента Федерации Эдуарда Дробицкого и реставратора-искусствоведа Савелия Ямщикова. В 1990 году Центральной студией документальных фильмов был снят фильм, посвященный Шевченко «В дремучий лес с таинственной луной» (режиссер В.В. Орехов), после чего перед ним распахнулись двери столичных и зарубежных выставочных залов.

Автор жанровых композиций, пейзажей, натюрмортов, разнообразных фольклорных, живописных мотивов, Василий Шевченко создал в своем творчестве красочное и поэтическое сказание о земле Придонья с характерными персонажами, которые были знакомы ему с детства из народных поверий о Русалках и Леших, о добром мыслящем звере, живом дыхании лесной чащи и просторах степи. Мир фантастически невероятный и сказочно убедительный. Художник так говорил о себе: «Я не пишу ни животных, ни человека, ни строений. Я пишу идеи, которые надо долго лелеять, чтобы они приобрели выразительность, и тогда над цветом не надо думать, он приходит сам собой».

Картины художника – это своеобразные живописные послания человечеству, исполненные величайшей искренности чувства и мысли.

Завершит свою работу выставка 17 сентября 2017 года.

Апофеоз жизни. 1992 год

Бабы на заготовке сена. 1990 год

Лето. 1995 год

Пейзаж. Лебедь. 1995 год

Сломалась телега. 1995 год