В ГМА им. А.В. Щусева открывается выставка «АВАНГАРДСТРОЙ. Архитектурный ритм Революции»

875

1 декаб­ря 2017 года Госу­дар­ствен­ный науч­но-иссле­до­ва­тель­ский музей архи­тек­ту­ры име­ни А.В. Щусе­ва откры­ва­ет мас­штаб­ный выста­воч­ный про­ект «АВАНГАРДСТРОЙ. Архи­тек­тур­ный ритм Рево­лю­ции», при­уро­чен­ный к 100-лет­не­му юби­лею Октябрь­ской рево­лю­ции 1917 года. 

Архи­тек­тур­ный аван­гард рож­дал­ся в одном кот­ле бур­ля­щих худо­же­ствен­ных явле­ний 1920‑х годов, вме­сте с супре­ма­тиз­мом Мале­ви­ча, сти­ха­ми Мая­ков­ско­го и нова­тор­ски­ми поста­нов­ка­ми Мей­ер­холь­да. Его раз­ви­тию спо­соб­ство­ва­ла ори­ги­наль­ная систе­ма обу­че­ния, создан­ная пре­по­да­ва­те­ля­ми ВХУ­ТЕ­МА­Са, дея­тель­ность нова­тор­ских груп­пи­ро­вок АСНОВА (Ассо­ци­а­ция новых архи­тек­то­ров) и ОСА (Объ­еди­не­ние совре­мен­ных архи­тек­то­ров). Госу­дар­ствен­ная поли­ти­ка, куль­тур­ная рево­лю­ция и кол­лек­ти­ви­за­ция быта горо­жан при­ве­ли к небы­ва­ло­му подъ­ему стро­и­тель­ства по всей стране и появ­ле­нию новых типов соору­же­ний — рабо­чих клу­бов, жил­ком­би­на­тов, домов-ком­мун и фаб­рик-кухонь. Нова­тор­ские идеи совет­ских архи­тек­то­ров вопло­ти­лись не толь­ко в реаль­ном стро­и­тель­стве 1920–1930‑х годов, но и в уто­пи­че­ских про­ек­тах по пере­устрой­ству целых городов. 

Яркая эпо­ха архи­тек­тур­но­го аван­гар­да 1920–1930‑х годов будет пред­став­ле­на в рабо­тах выда­ю­щих­ся совет­ских архи­тек­то­ров и худож­ни­ков, таких как бра­тья Вес­ни­ны, Иван Лео­ни­дов, Кон­стан­тин Мель­ни­ков, Нико­лай Ладов­ский, Мои­сей Гин­збург, Илья и Пан­те­лей­мон Голо­со­вы, Вла­ди­мир Крин­ский и мно­гих дру­гих. Автор­ская гра­фи­ка будет допол­не­на маке­та­ми, архив­ны­ми видео­ма­те­ри­а­ла­ми, фото­гра­фи­я­ми, доку­мен­та­ми, а так­же про­из­ве­де­ни­я­ми деко­ра­тив­но-при­клад­но­го искус­ства из музеев Моск­вы, Санкт-Петер­бур­га и част­ных собра­ний. Боль­шое коли­че­ство пред­ме­тов из фон­дов Музея архи­тек­ту­ры будут пока­за­ны впервые.
Мате­ри­а­лы выстав­ки пред­ста­нут в экс­по­зи­ции, раз­ра­бо­тан­ной архи­тек­тур­ной мастер­ской Тота­на Кузем­ба­е­ва, чей инте­рес к экс­пе­ри­мен­там с мате­ри­а­ла­ми и фор­мой ста­нет достой­ным обрам­ле­ни­ем сме­лых идей «пио­не­ров совет­ской архи­тек­ту­ры» 1920–1930‑х годов. 

Завер­шит свою рабо­ту выстав­ка 1 апре­ля 2018 года.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.