В ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка нумизматики «Коллекция, забытая на век»

460

Это уни­каль­ное собра­ние нумиз­ма­ти­ки послед­ний раз демон­стри­ро­ва­лось широ­кой пуб­ли­ке более ста лет назад. Все­го посе­ти­те­лям пока­жут око­ло 300 экс­по­на­тов: поми­мо монет раз­ных стран и эпох, жето­нов и наград, это мини­а­тю­ры, архив­ные доку­мен­ты и фотографии.

В ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка нумизматики «Коллекция, забытая на век»

Все эти рари­те­ты свя­за­ны с исто­ри­ей бла­го­тво­ри­тель­но­го Свя­то-Князь-Вла­ди­мир­ско­го брат­ства при рус­ском посоль­стве в Бер­лине. Оно было созда­но в 1890 году про­то­и­е­ре­ем Алек­се­ем Маль­це­вым (1854–1915) для помо­щи нуж­да­ю­щим­ся рос­сий­ским под­дан­ным. При брат­стве дей­ство­вал и музей, собра­ние кото­ро­го насчи­ты­ва­ло более двух тысяч экс­по­на­тов, в том чис­ле живо­пис­ных поло­тен, гра­вюр и икон. Судь­ба боль­шей части кол­лек­ции неиз­вест­на. Чудом уце­ле­ла толь­ко нумиз­ма­ти­че­ская часть, кото­рая и пред­став­ле­на посе­ти­те­лям ГМИИ име­ни А.С.Пушкина.

В цен­тре экс­по­зи­ции — пред­ме­ты, свя­зан­ные с исто­ри­ей Свя­то-Князь-Вла­ди­мир­ско­го брат­ства и лич­но­стью его осно­ва­те­ля. Из пред­ме­тов нумиз­ма­ти­ки наи­боль­ший инте­рес пред­став­ля­ют меда­ли на рели­ги­оз­ные сюже­ты богем­ско­го масте­ра Нике­ля Мили­ча и извест­но­го немец­ко­го меда­лье­ра Себастья­на Дад­ле­ра. Ред­ки­ми так­же явля­ют­ся неко­то­рые награ­ды: знак отли­чия воен­но­го орде­на Свя­то­го Геор­гия для прус­ских союз­ни­ков — участ­ни­ков Напо­лео­нов­ских войн (1796–1815), немец­кие и гол­ланд­ские медали.

Выстав­ка откры­та до 11 октября.

Для справ­ки:

Собра­ние Музея рус­ской исто­рии за гра­ни­цей состав­ля­ли более двух тысяч живо­пис­ных поло­тен и гра­вюр, скульп­тур­ные бюсты, про­из­ве­де­ния мел­кой пла­сти­ки, пред­ме­ты рели­ги­оз­но­го куль­та и деко­ра­тив­но-при­клад­но­го искус­ства, мине­ра­ло­ги­че­ская кол­лек­ция, раз­лич­ные доку­мен­ты и фото­гра­фии, моне­ты и меда­ли. Судь­ба боль­шей части кол­лек­ции неиз­вест­на. Вос­ста­но­вить ее невоз­мож­но, посколь­ку ката­ло­га собра­ния не было, а все архи­вы брат­ства были прак­ти­че­ски пол­но­стью уни­что­же­ны в пери­о­ды двух миро­вых войн. Чудом уце­ле­ла толь­ко нумиз­ма­ти­че­ская часть кол­лек­ции, три меда­льо­на и несколь­ко пред­ме­тов рели­ги­оз­но­го куль­та. Их перед вынуж­ден­ным отъ­ез­дом из Бер­ли­на про­то­и­е­рей Маль­цев оста­вил семье Ква­ас, кото­рая впо­след­ствии пере­да­ла все пред­ме­ты в дар Совет­ско­му Сою­зу. В 1956 году нумиз­ма­ти­че­ская часть кол­лек­ции (1 117 памят­ни­ков) посту­пи­ла в ГМИИ име­ни А.С.Пушкина.

Источ­ник — сайт mkrf.ru
Фото — сайт www.arts-museum.ru

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.