В ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка нумизматики «Коллекция, забытая на век»

70

Это уникальное собрание нумизматики последний раз демонстрировалось широкой публике более ста лет назад. Всего посетителям покажут около 300 экспонатов: помимо монет разных стран и эпох, жетонов и наград, это миниатюры, архивные документы и фотографии.

В ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка нумизматики «Коллекция, забытая на век»

Все эти раритеты связаны с историей благотворительного Свято-Князь-Владимирского братства при русском посольстве в Берлине. Оно было создано в 1890 году протоиереем Алексеем Мальцевым (1854–1915) для помощи нуждающимся российским подданным. При братстве действовал и музей, собрание которого насчитывало более двух тысяч экспонатов, в том числе живописных полотен, гравюр и икон. Судьба большей части коллекции неизвестна. Чудом уцелела только нумизматическая часть, которая и представлена посетителям ГМИИ имени А.С.Пушкина.

В центре экспозиции — предметы, связанные с историей Свято-Князь-Владимирского братства и личностью его основателя. Из предметов нумизматики наибольший интерес представляют медали на религиозные сюжеты богемского мастера Никеля Милича и известного немецкого медальера Себастьяна Дадлера. Редкими также являются некоторые награды: знак отличия военного ордена Святого Георгия для прусских союзников — участников Наполеоновских войн (1796–1815), немецкие и голландские медали.

Выставка открыта до 11 октября.

Для справки:

Собрание Музея русской истории за границей составляли более двух тысяч живописных полотен и гравюр, скульптурные бюсты, произведения мелкой пластики, предметы религиозного культа и декоративно-прикладного искусства, минералогическая коллекция, различные документы и фотографии, монеты и медали. Судьба большей части коллекции неизвестна. Восстановить ее невозможно, поскольку каталога собрания не было, а все архивы братства были практически полностью уничтожены в периоды двух мировых войн. Чудом уцелела только нумизматическая часть коллекции, три медальона и несколько предметов религиозного культа. Их перед вынужденным отъездом из Берлина протоиерей Мальцев оставил семье Кваас, которая впоследствии передала все предметы в дар Советскому Союзу. В 1956 году нумизматическая часть коллекции (1 117 памятников) поступила в ГМИИ имени А.С.Пушкина.

Источник – сайт mkrf.ru
Фото – сайт www.arts-museum.ru