В истринском МВК «Новый Иерусалим» открылась выставка «Путешествие в мир кукол»

457

20 июня 2015 г. в Музей­но-выста­воч­ном ком­плек­се Мос­ков­ской обла­сти «Новый Иеру­са­лим» нача­ла рабо­ту выстав­ка «Путе­ше­ствие в мир кукол».

В истринском МВК "Новый Иерусалим" открылась выставка "Путешествие в мир кукол"

Выстав­ка «Путе­ше­ствие в мир кукол» рас­ска­зы­ва­ет исто­рию куколь­ной жиз­ни, про­хо­дя все эта­пы раз­ви­тия кук­лы как пред­ме­та игры и деко­ра­тив­но-при­клад­но­го искус­ства. В ее экс­по­зи­ции пред­став­ле­ны архео­ло­ги­че­ские игруш­ки, тра­ди­ци­он­ные народ­ные и теат­раль­ные кук­лы, а так­же жем­чу­жи­на кол­лек­ции Мари­ны Поли­то­вой — кук­лы вто­рой поло­ви­ны XIX – пер­вой тре­ти ХХ веков. Этот пери­од при­ня­то назы­вать «золо­тым веком» кукол, посколь­ку тогда их созда­ва­ли из фар­фо­ра – неве­ро­ят­но доро­го­го мате­ри­а­ла, сопо­ста­ви­мо­го по цене с золотом.

Наря­ду с анти­квар­ны­ми кук­ла­ми на выстав­ке пред­став­ле­на куколь­ная мебель и посу­да, а так­же одеж­да и аксес­су­а­ры, на при­ме­ре кото­рых мож­но мно­гое узнать о жен­ском костю­ме рубе­жа про­шлых столетий.

На выстав­ке посе­ти­те­лей ждет мно­го инте­рес­ных сюр­при­зов: напри­мер, встре­ча с самой малень­кой кук­лой кол­лек­ции, дли­на кото­рой состав­ля­ет все­го 2 см или со звез­дой немо­го кино Чар­ли Чап­ли­ном и непод­ра­жа­е­мой Фаи­ной Раневской.

Кро­ме того в рам­ках выстав­ки дей­ству­ет про­ект «Куколь­ная кух­ня», рас­ска­зы­ва­ю­щий о четы­рех основ­ных видах теат­раль­ных кукол (вер­хо­вые, план­шет­ные, тене­вые, мари­о­нет­ки) и систе­мах их управ­ле­ния. За одним сто­лом масте­ра Антон Кали­па­нов и Вла­ди­слав Костин вме­сте со сво­и­ми уче­ни­ка­ми – участ­ни­ка­ми про­ек­та при­ду­ма­ют, сде­ла­ют и ожи­вят насто­я­щую теат­раль­ную кук­лу и сыг­ра­ют малень­кий спек­такль для родителей.

Рабо­та выстав­ки «Путе­ше­ствие в мир кукол» про­длит­ся до 30 сентября.

Источ­ник — сайт mk.mosreg.ru

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.