В издательстве АСТ вышла книга Пола Трынка «Игги Поп. Вскройся в кровь»

967

Это первая полная биография признанной «живой легенды», «крестного отца» панк-рока и гранжа, стоявшего у истоков самого понятия «альтернативный рок». «The Passenger», «No Fun», «Lust For Life», «I’m bored» – эти песни так же популярны сегодня, как и сорок лет назад. Автором книги стал Пол Трынка – один из самых выдающихся британских рок-журналистов, редактор журналов Mojo (1996-2003) и Emap, один из основателей The Guitar Magazine.

Трынка описывает весь жизненный путь легендарного музыканта: от «многообещающего» («most likely to succeed»), исходя из данной ему учителем характеристики, мальчика Джима Остерберга из Мичигана, жившего с родителями в трейлере, до легендарного эксцентричного артиста, выходящего за пределы всех возможных рамок и ускользающего от каких-либо четких определений. Узнавая Игги все ближе, невозможно не убедиться в том, что он был и остается поразительной личностью, творившей на грани безумия, снисходившей в ад саморазрушения, но всегда находившей путь обратно:

Когда выходишь от Джима Остерберга, кружится голова — от любви и восхищения, от глубокого уважения и симпатии. Друзья-музыканты, случайные люди из публики, сильные мира сего и медиамагнаты, бесчисленные тысячи людей рассказывают о своих встречах с этим энергичным, талантливым, неукротимым человеком, который побывал на самом дне и вынырнул с неоспоримым достоинством. Все они поражаются, насколько противоречива и полна иронии эта его невероятная судьба. И все же никто не в состоянии полностью прочувствовать все взлеты и падения этого опыта, экстремальные точки которого попросту выше человеческого понимания.

Выступления Игги – особый вид творческого экстаза, в котором исполнитель сливается с публикой, отвергая саму возможность существования «четвертой стены». Неизменно обнаженный по пояс, Игги будто погружается в священный транс, чтобы стать проводником невероятной энергии рок-музыки и сообщить ее толпе.

Ничего прекраснее Игги большинство женщин, да и мужчин, в жизни своей не видело. Казалось, он занимается любовью со всеми и каждым из них. За спиной у него, как автоматными очередями, поливали гитарными риффами Рон Эштон и Билл Читэм, а он был опьянен электризующей музыкой и собственной сексапильностью. Опять и опять он бросался в толпу, чтобы она сомкнулась над ним, и отдавался ей. Никто не знает, что там происходило, но многие были уверены, что это было нечто сексуальное.

В процессе подготовки книги Пол Трынка взял интервью у сотен очевидцев и участников описанных в ней невероятных событий. «Игги Поп. Вскройся в кровь» позволит читателям приблизиться к пониманию феномена уникального рок-музыканта и приоткроет тайны его захватывающей биографии.

Пол Трынка — один из самых талантливых и компетентных британских рок-журналистов последних двадцати лет. Был редактором журнала Mojo (1996 –2003) и редакционным директором журнала Q. Один из основателей The Guitar Magazine, был главным редактором Emap.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.