В Картинной галерее подмосковного Красноармейска открылась выставка «Это долгое эхо войны»

456

В Кар­тин­ной гале­рее под­мос­ков­но­го горо­да Крас­но­ар­мейск откры­лась выстав­ка «Это дол­гое эхо вой­ны». В ее экс­по­зи­ции пред­став­ле­ны про­из­ве­де­ния совет­ских худож­ни­ков и скуль­пто­ров, создан­ные в воен­ное вре­мя и до хра­ня­щи­е­ся в фондах.

В Картинной галерее подмосковного Красноармейска открылась выставка "Это долгое эхо войны"

Сре­ди экс­по­на­тов осо­бое место зани­ма­ют рабо­ты народ­ных худож­ни­ков СССР Ека­те­ри­ны Бела­шо­вой («Скорбь») и Нико­лая Гав­ри­ло­ва (бюст Кон­стан­ти­на Рокос­сов­ско­го – пер­вый скульп­тур­ный порт­рет полководца).

Боль­шую часть экс­по­зи­ции зани­ма­ют рисун­ки и аква­ре­ли, создан­ные худож­ни­ка­ми Анной Боров­ской, Еле­ной Афа­на­сье­вой, Ека­те­ри­ной Зер­но­вой, Вла­ди­ми­ров Андруш­ке­ви­чем, Гри­го­ри­ем Инге­ром, а так­же глав­ным худож­ни­ком Бал­тий­ско­го фло­та Соло­мо­ном Бои­мом. Эти уни­каль­ные про­из­ве­де­ния, напи­са­ны в тяже­лей­ших фрон­то­вых или при­фрон­то­вых усло­ви­ях и явля­ют­ся резуль­та­том поез­док худож­ни­ков в рай­о­ны бое­вых дей­ствий, к пар­ти­за­нам, в эва­ко­гос­пи­та­ли. Мно­гие из этих работ широ­ко экс­по­ни­ро­ва­лись уже в пери­од Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, а теперь явля­ют­ся частью собра­ния Кар­тин­ной гале­реи под­мос­ков­но­го Красноармейска.

Еще одну часть экс­по­зи­ции состав­ля­ют авто­ли­то­гра­фии Пав­ла Кир­пи­че­ва, Соло­мо­на Боима и Еле­ны Афа­на­сье­вой, посвя­щен­ные подви­гам совет­ских лет­чи­ков в годы вой­ны. На одной из них изоб­ра­жен два­жды Герой Совет­ско­го Сою­за, лёт­чик-истре­би­тель Сте­пан Супрун, кото­рый геро­и­че­ски погиб в самом нача­ле Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, всту­пив в нерав­ный бой с шестью немец­ки­ми истребителями.

Выстав­ка откры­та в честь празд­но­ва­ния 70-лет­не­го юби­лея Побе­ды в Вели­кой Оте­че­ствен­ной войне.

Источ­ник — Мини­стер­ство куль­ту­ры Мос­ков­ской области

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.