В КПЦ «Дубрава» открывается выставка «К 130-летию со дня рождения фотографа Николая Колесникова»

330

13 нояб­ря 2016 года в Куль­тур­но-про­све­ти­тель­ском цен­тре «Дуб­ра­ва» им. про­то­и­е­рея Алек­сандра Меня состо­ит­ся откры­тие выстав­ки «К 130-летию со дня рож­де­ния фото­гра­фа Нико­лая Колес­ни­ко­ва». В экс­по­зи­ции пред­став­ле­ны фото­гра­фии, пред­ме­ты быта и семей­ные релик­вии из част­ных коллекций.

kolesnikov

Основ­ны­ми экс­по­на­та­ми выстав­ки явля­ют­ся фото­гра­фии из архи­ва Нико­лая Ива­но­ви­ча Колес­ни­ко­ва (1886–1937) – пер­во­го фото­гра­фа, открыв­ше­го свое фото­ате­лье в Хоть­ко­ве. С нача­ла ХХ сто­ле­тия фото­гра­фия проч­но вошла в быт рус­ско­го чело­ве­ка: не толь­ко дво­ряне, пред­ста­ви­те­ли про­мыш­лен­ной бур­жу­а­зии и куп­цы, но и про­стой люд обрёл воз­мож­ность сохра­нить «обра­зы» для потом­ков. Сего­дня эти сним­ки – цен­ные сви­де­тель­ства истории.

Завер­шит свою рабо­ту выстав­ка 15 января.

Для справ­ки:

Нико­лай Ива­но­вич Колес­ни­ков родил­ся 14 мая (30 апре­ля по ста­ро­му сти­лю) 1886 г. в деревне Комя­ки­но Дмит­ров­ско­го уез­да Мос­ков­ской губер­нии. Отец, Иван Сер­ге­е­вич Колес­ни­ков, рабо­тал масте­ром на фар­фо­ро­вой фаб­ри­ке Попо­ва в селе Гор­бу­но­во. Мать Мав­ра Ива­нов­на рано умер­ла, оста­вив тро­их детей. Коле было семь лет. Вско­ре после смер­ти жены отец отдал двух сыно­вей Нико­лая и Ива­на в Дом при­зре­ния (при­ют) гос­по­жи Крот­ко­вой в Сер­ги­е­вом Поса­де, где они вос­пи­ты­ва­лись и учи­лись до совер­шен­но­ле­тия. С 1901 г. Нико­лай Колес­ни­ков учил­ся у извест­но­го сер­ги­е­во­по­сад­ско­го фото­гра­фа Алек­сандра Пла­то­но­ви­ча Пла­то­но­ва, чья мастер­ская нахо­ди­лась в Новой Лавр­ской гостинице. 

Женив­шись в 1911 г. на Татьяне Ива­новне Куз­не­цо­вой, Нико­лай Ива­но­вич рабо­та­ет в Москве фото­гра­фом и рету­ше­ром в фото­ма­стер­ских Высоц­ко­го, Сыти­на, Фише­ра. Неко­то­рое вре­мя моло­до­же­ны живут в Москве, где у них родил­ся сын Нико­лай. В 1912 г. пере­еха­ли в роди­тель­ский дом в деревне Комя­ки­но неда­ле­ко от Покров­ско­го Хоть­ков­ско­го мона­сты­ря. В 1915 г. Нико­лай Ива­но­вич был при­зван в армию, слу­жил в запас­ном пол­ку г. Мор­шан­ска до нача­ла рево­лю­ции 1917 г. По прось­бе жены умер­ше­го фото­гра­фа Нико­лая Андре­ева неко­то­рое вре­мя заве­ду­ет его мастер­ской в Сер­пу­хо­ве, после воз­вра­ще­ния в Хоть­ко­во рабо­та­ет в соб­ствен­ной мастер­ской напро­тив мона­стыр­ской гостиницы. 

В нояб­ре 1923 г. Нико­лай Ива­но­вич был аре­сто­ван по ста­тье за связь со свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми и отправ­лен на Лубян­ку, был осво­бож­ден в апре­ле 1924 г. Вто­рой арест после­до­вал в авгу­сте 1926 г. Пово­дом послу­жи­ло раз­гла­ше­ние пред­ло­же­ния о сотруд­ни­че­стве с Госу­дар­ствен­ным поли­ти­че­ским управ­ле­ни­ем (ГПУ). В част­ной бесе­де с одним из свя­щен­но­слу­жи­те­лей Нико­лай Ива­но­вич рас­ска­зал о сво­ем отка­зе быть осве­до­ми­те­лем. В резуль­та­те доно­са он отси­дел сна­ча­ла в Сер­ги­е­вом Поса­де, потом в Бутыр­ках девять меся­цев, осуж­ден по 58‑й ста­тье (контр­ре­во­лю­ци­он­ная дея­тель­ность) и выслан на три года в ураль­ский город Вишеру. 

По досроч­но­му осво­бож­де­нию ему было запре­ще­но жить в Мос­ков­ской обла­сти, и он уехал в Стру­ни­но Вла­ди­мир­ской обла­сти, где про­дол­жал рабо­тать фото­гра­фом. В 1930 г. из Стру­ни­но был выслан в г. Юрьев-Поль­ский, отку­да обра­тил­ся в соот­вет­ству­ю­щие орга­ны с прось­бой вер­нуть­ся в Хоть­ко­во. Хода­тай­ство было удо­вле­тво­ре­но, и он вер­нул­ся домой, где рабо­тал фото­гра­фом от Стру­нин­ской арте­ли на дому.

5 октяб­ря 1935 г. Нико­лай Ива­но­вич сно­ва был аре­сто­ван и осуж­ден за аги­та­цию про­тив совет­ской вла­сти (ст. 58, п. 10). В этот раз пово­дом для аре­ста послу­жи­ло зна­ком­ство с нар­ко­мом про­све­ще­ния А.С. Буб­но­вым, рас­стре­лян­ным в 1937 г. Про­си­дев в загор­ской тюрь­ме до янва­ря 1936 г., был отправ­лен в ссыл­ку в казах­ский город Чим­кент, где про­дол­жал рабо­тать фотографом. 

В нача­ле 1938 г. из Чим­кен­та вер­ну­лось пись­мо жены со штам­пом «адре­сат выбыл»…

Нико­лай Ива­но­вич Колес­ни­ков реа­би­ли­ти­ро­ван в 1964 г. за отсут­стви­ем соста­ва преступления. 

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.