В Крыму появился новый культовый ежегодный эко-фестиваль Алушта.Green

237

В сердце Южного берега Крыма, в так называемом Профессорском уголке Алушты прошел двухдневный фестиваль Алушта.Green – первый масштабный международный эко-фестиваль в Крыму. Он превратил набережную курорта в творческую лабораторию, карнавальный бульвар, арт-галерею, лекторий, концертную площадку и танцевальную студию одновременно. Задачей фестиваля стала защита окружающей среды, темой 2019 года – Африка, ее флора, фауна и культура, а «изюминкой» – карнавальное шествие с использованием впервые в России авто-платформы с дискотекой на крыше, по типу американского шоу на знаменитом фестивале Burning Man.

Идеями фестиваля стали разумное потребление, защита природы и здоровый образ жизни – таким образом в городе-курорте поддержали крепнущее по всему миру экологическое движение. Организаторы фестиваля поставили задачей создать событие, которое не просто привлечет в Крым туристов в межсезонье, в период опустевших пляжей, но и донесет до общества призыв не засорять мир ненужными и не экологичными вещами. По всей набережной Алушты, недавно прекрасно отреставрированной и по-европейски обустроенной, разместили урны для раздельного сбора мусора. Волонтеры фестиваля, открыв специальные эко-станции Re-Pair, Re-Cycle и Re-Use, проводили лекции, мастер-классы, кинопоказы и помогали людям бесплатно ремонтировать старые вещи (дабы удержать их от покупки лишних новых), шили и раздавали желающим многоразовые бахилы и авоськи вместо засоряющих окружающую среду полиэтиленовых, вместе с детьми расписывали старые майки, давая им вторую жизнь.

На фудкорте фестиваля главенствовала исключительно экологическая еда — лен и гречка от одноименной сети полезной еды «Лен&Гречка Bakery» и эко-бургеры от сети русской кухни «Петрушка». Вместо заполонившей мир одноразовой пластиковой посуды в Алуште предлагали бокалы многоразового использования по уникальной системе «капшеринг»: возвращая использованный стакан, покупатель получал и уплаченные за него деньги обратно. Изобретатели из местного движения «Пчела» продемонстрировали плод своей инженерной фантазии — контейнер для сбора раздельного мусора, снабженный распознающими конкретного жителя района датчиками: сдаешь четко разделенный мусор — получи баллы и материальный стимул.

Главное же действо творилось во время карнавала, над созданием фигур и костюмов для которого трудилась, в частности, та же команда дизайнеров, которая создавала знаменитое «Архстояние» в селе Николо-Ленивец Калужской области — проектная группа «8 линий», реализующая проекты в области развития территорий, архитектуры, ландшафта и дизайна, в том числе в малых городах типа Алушты. Художники помогали людям смастерить карнавальные костюмы и необычные маски из строительных отходов, картона от упаковочных коробок и других, самых невероятных материалов из категории вторсырья, которые превращались в руках энтузиастов в фантастические наряды. Благодаря им на набережной курорта осталась стоять целая галерея новых оригинальных арт-объектов в виде фигур животных — несколько слонов, жираф, неоновый носорог, граффити. В специально подготовленной галерее была открыта выставка.

Музыканты и актеры нескольких уличных театров – «Антикварный цирк», «Эскизы в пространстве» и проект «Картония» – создали специально для Алушты яркие спектакли на тему защиты и беззащитности природы. Парижский уличный театр Remue Ménage впервые в России показал уникальный спектакль «Парад влюбленных». Музыкальный фон на фестивале создала хип-хоп — самое модное сегодня музыкальное направление, основанное на африканской мелодике и ритме. В хип-хоп лаборатории, работавшей два дня на набережной, прошла целая серия мастер-классов по фристайлу, брэйк-дансу, диджеингу и уличным барабанам с известными в России рэперами – Da Boogie Crew (DJ Topor & DJ Gormon), b-girl Klara, MC RE-pac, а на главной сцене, кроме них, выступили также The Soul Surfers, T.Check & Magora. Хедлайнером фестиваля стал Тони Тонайт, бывший резидент музыкального лейбла Gazgolder.

Кульминацией же фестиваля стало грандиозное карнавальное шествие с участием движущихся арт-объектов. При этом если во многих странах мира подобные карнавалы с проезжающими по городу платформами с артистами — не новость, то в Алуште это шоу стало по-настоящему уникальным и точно первым подобным в России. Дело в том, что все гигантские фигуры животных, продефилировавшие по набережной в сопровождении тысяч туристов, были изготовлены дизайнерами и волонтерами исключительно из … старых агрегатов, отходов и мусора – как символ того, что всему можно дать умеючи дать вторую жизнь, не захламляя планету горами хлама из ненужных, лишних вещей и пластикового мусора. Самым впечатляющей из движущихся платформ стал фанерный, периодически изрыгающий пар из хобота шестиметровый «СлоноЗИЛ», созданный на базе старенького ЗИЛ-130. Раньше, как выяснилось, эта машина очищала по утрам от мусора и поливала набережную Алушты. Ее превращение в передвижную дискотеку подобно агрегатам знаменитого шоу Burning Man стало для эко-фестиваля поистине символичным.

Тысячи местных жителей и туристов смогли за два фестивальных дня почувствовать себя частью творческого процесса и вместе со всеми задуматься о простых бытовых привычках, помогающих сохранять окружающую среду в чистоте и разумности. Все желающие смогли принять участие в создании карнавальных костюмов, призом победителю которого анонсирована поездка в Швейцарию, в отель Château Gütsch в Люцерне, вокруг которого создан парк современного искусства с уникальными арт-объектами работы молодых российских дизайнеров.

Инициатором и организатором фестиваля при поддержке администрации города Алушты стал Благотворительный резервный фонд, созданный в 1999 году известным российским предпринимателем, бывшим депутатом Госдумы РФ Александром Лебедевым. Он уже вложил в восстановление культурных и курортных объектов в Республике Крым более $200 млн, а сейчас развивает сеть точек полезного питания под брендом «Петрушка» («Их в самые ближайшие годы должно стать больше в России, чем Макдональдсов и Бургеркингов») и развивает девелоперский проект «Крымниевая долина», для которого в Алуште уже построена крупнейшая в Европе клиника натуротерапии с уникальной методикой немецкого доктора Франца Майера. «Я хотел бы, чтобы фестиваль Алушта.Green стал визитной карточкой города, международным событием, привлекающим внимание не только жителей России, но и иностранных гостей, экспертов в области современной культуры и экологии для обмена опытом и знаниями. Нам бы хотелось освободить набережную Алушты от машин с бензиновыми двигателями, оставить ее для самокатов и электромобилей. Сама набережная должна работать круглый год, как Бурбон-стрит в Новом Орлеане, где культурная активность – круглый год 24 часа в сутки. Климат Крыма и существующие возможности позволяют реализовать тут самые яркие и нестандартные проекты», считает Александр Лебедев.

Для поклонников Крыма же и иностранных туристов, которым давно интересно было бы в нем побывать, в России появилось новое событие, узнать о котором подробнее можно на сайте www.alushtagreen.ru.

Гульчачак ХАННАНОВА,
Фото автора

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.