В КЦ «Рошаль» работает выставка художника Валентина Барскова

649

Любовь к искус­ству дает­ся чело­ве­ку раз и навсе­гда, и это по истине дар божий. Ника­кие труд­но­сти и непри­ят­но­сти нашей повсе­днев­ной жиз­ни не могут сло­мить чело­ве­ка, в кото­ром живет это пре­крас­ное чув­ство. И совсем не важ­но, сам ли ты тво­ришь или при­ка­са­ешь­ся к веч­но­му и пре­крас­но­му. Имен­но это чув­ство помог­ло музей­ным работ­ни­кам г.о. Рошаль — Оль­ге Ива­новне Кли­мо­вой и Вере Нико­ла­евне Поно­ма­ре­вой орга­ни­зо­вать пер­со­наль­ную выстав­ку наше­го зем­ля­ка Вален­ти­на Дмит­ри­е­ви­ча Барскова.

1IMG_2719

С худож­ни­ком Оль­га Ива­нов­на позна­ко­ми­лась еще в 2006 году. И с тех пор ее не поки­да­ла мысль позна­ко­мить с его твор­че­ством жите­лей горо­да Рошаль. И вот 20 нояб­ря 2015 года эта меч­та нако­нец осу­ще­стви­лась: пер­со­наль­ная выстав­ка Бар­с­ко­ва В. Д. в зда­нии спор­тив­но-куль­тур­но­го цен­тра «Рошаль» откры­ла свои две­ри посе­ти­те­лям. Откры­тие про­хо­ди­ло в празд­нич­ной, но по домаш­не­му теп­лой обста­нов­ке. Посе­ти­ли меро­при­я­тие гла­ва город­ско­го окру­га Рошаль Артю­хин А., I заме­сти­тель гла­вы Глу­хо­ва А.С пред­се­да­тель город­ско­го Сове­та депу­та­тов Янин Д. Ю.
При­сут­ство­вал там и сам автор. Он с удо­воль­стви­ем общал­ся со все­ми жела­ю­щи­ми. Вален­тин Дмит­ри­е­вич – чело­век неза­у­ряд­ный, мно­го­сто­ронне раз­ви­тый. Каж­дый, кто хоть раз с ним пооб­щал­ся не может остать­ся рав­но­душ­ным. Лич­но для меня зна­ком­ство с его твор­че­ством нача­лось с его иллю­стра­ций кни­ги « При­тя­же­ние Меще­ры», уни­каль­ном изда­нии, рас­ска­зы­ва­ю­щем об исто­рии мое­го род­но­го края. Но «иллю­стра­ци­я­ми» они были для меня до тех пор, пока я не уви­де­ла их сво­и­ми гла­за­ми. На самом деле — это пол­но­цен­ные кар­ти­ны, с глу­бо­ким смыс­лом и необы­чай­ным коло­ри­том. На выстав­ке пред­став­ле­ны пей­за­жи, натюр­мор­ты и тема­ти­че­ские ком­по­зи­ции, выпол­нен­ные в тех­ни­ке аква­рель­ной живо­пи­си. Выстав­ля­ют­ся там и рабо­ты, став­шие визит­ной кар­точ­кой масте­ра – полот­на, посвя­щен­ные теме сла­вян­ской мифо­ло­гии. Ска­зоч­ные пер­со­на­жи ожи­ва­ют на кар­ти­нах Бар­с­ко­ва, при­об­ре­та­ют очер­та­ния, то едва уло­ви­мые, то ярко выра­жен­ные, напи­сан­ные густы­ми, более похо­жи­ми на рельеф маз­ка­ми. Око­ло 150 работ раду­ют посе­ти­те­лей выстав­ки. О дол­гом твор­че­ском пути худож­ни­ка рас­ска­зы­ва­ют репро­дук­ции мас­штаб­ных работ: моза­ик, вит­ра­жей, чека­нок, рос­пи­сей, фон­та­нов, релье­фов, скульп­тур. Все они при­об­ре­та­ют спо­соб­ность гово­рить с помо­щью орга­ни­за­то­ра выстав­ки — Кли­мо­вой Оль­ги Ива­нов­ной. Она с радо­стью и нескон­ча­е­мым энту­зи­аз­мом про­во­дит экс­кур­сии по выстав­ке. При чем не важ­но, будь это груп­па людей или все­го один чело­век, Оль­га Ива­нов­на подроб­но рас­ска­зы­ва­ет о жиз­ни и твор­че­стве Вален­ти­на Дмтриевича.

Подоб­ное мас­штаб­ное меро­при­я­тие не мог­ло остать­ся неза­ме­чен­ным работ­ни­ка­ми Дет­ской шко­лы искусств. Кро­ме это­го сам худож­ник изъ­явил боль­шое жела­ние пооб­щать­ся с педа­го­га­ми и уча­щи­ми­ся. Эта встре­ча состо­я­лась 26 нояб­ря. Жела­ю­щих пооб­щать­ся с масте­ром было не мало — уча­щи­е­ся ДШИ и пре­по­да­ва­те­ли К.С. Бара­но­ва и В.С. Саб­ли­на, вос­пи­тан­ни­ки ЦДТ «Гар­мо­ния» со сво­им руко­во­ди­те­лем Г.Н. Хра­мо­вой, худож­ни­ки г. Рошаль. 

Вален­тин Дмит­ри­е­вич Бар­сков был пред­став­лен при­сут­ству­ю­щим. Оль­га Ива­нов­на рас­ска­за­ла о бога­той био­гра­фии худож­ни­ка. Далее, сам Вален­тин Дмит­ри­е­вич пове­дал о наи­бо­лее ярких момен­тах сво­ей жиз­ни и твор­че­ства. Отдель­но ста­но­ви­лись на рас­ска­зе о про­цес­се созда­ния мону­мен­таль­ных про­ек­тов масте­ра, выпол­нен­ных в Кир­ги­зии и на малой родине авто­ра — посел­ке Мише­рон­ском. Уча­щи­е­ся озна­ко­ми­лись с пред­став­лен­ны­ми на выстав­ке полот­на­ми и печат­ны­ми изданиями.

1IMG_2695

Во вто­рой части вече­ра худож­ник про­вел мастер-класс по аква­ти­пии. В каби­не­те тво­ри­лось нечто по насто­я­ще­му ска­зоч­ное. Худож­ник добав­лял в воду раз­ве­ден­ные мас­ля­ные крас­ки и оку­нал в нее лист бума­ги. Полу­ча­лись необык­но­вен­ные узо­ры. Далее эту абстрак­цию пред­сто­я­ло дора­бо­тать до кон­крет­но­го, понят­но­го обра­за. Эта воз­мож­ность пред­ста­ви­лась моло­дым даро­ва­ни­ям. Кро­ме это­го Вален­тин Дмит­ри­е­вич оце­нил дет­ские рабо­ты, выпол­нен­ные в про­цес­се обще­ния с масте­ром. На каж­дой из них он оста­вил пер­со­наль­ное пожелание.

Выстав­ка про­длит­ся до 20 декаб­ря 2015 года. Вход свободный.

Для справ­ки:

Вален­тин Дмит­ри­е­вич Бар­сков родил­ся в апре­ле 1935 г. в пос. Мише­рон­ский Шатур­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской обла­сти. Рисо­вать начал ещё в шко­ле под боль­шим вли­я­ни­ем мише­рон­ских худож­ни­ков-само­учек, отчи­ма Миха­и­ла Ефи­мо­ви­ча Знат­но­ва и его бра­та Гри­го­рия Ефи­мо­ви­ча, погиб­ших на фрон­те. После окон­ча­ния 7 клас­са Мише­рон­ской сред­ней шко­лы был при­нят во Вто­рое Мос­ков­ское артил­ле­рий­ское под­го­то­ви­тель­ное учи­ли­ще, ана­ло­гич­ное суво­ров­ско­му. Про­слу­жив 11 лет в Совет­ской Армии, уво­лил­ся в зва­нии гвар­дии капи­та­на ракет­ных войск. В 1987 году Вален­тин Дмит­ри­е­вич Бар­сков окон­чил Ленин­град­ское выс­шее худо­же­ствен­но-про­мыш­лен­ное учи­ли­ще им. Мухи­ной. К тому вре­ме­ни у него за пле­ча­ми были мону­мен­таль­ные рабо­ты в Кир­ги­зии (моза­и­ки, вит­ра­жи, рос­пи­си, скульп­ту­ра), вошед­шие в ката­лог памят­ни­ков куль­ту­ры этой рес­пуб­ли­ки. В 1987–96 гг. пре­по­да­вал в Одес­ском худо­же­ствен­ном учи­ли­ще. Кар­ти­ны Вален­ти­на Бар­с­ко­ва нахо­дят­ся в част­ных кол­лек­ци­ях Рос­сии, Укра­и­ны, Казах­ста­на, Лат­вии, Австрии, США и др. стран; экс­по­ни­ру­ют­ся в музее Рери­ха в Нью-Йор­ке и в кар­тин­ной гале­рее посел­ка Мишеронский.

Вера САБЛИНА

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.