В московском клубе-кафе Veritas прошел фестиваль памяти вокалиста группы «КРУИЗ» Александра Монина «Good МОНИН Fest – V»

883

25 авгу­ста 2015 года в мос­ков­ском клу­бе-кафе Veritas про­шел фести­валь памя­ти вока­ли­ста груп­пы «КРУИЗ» Алек­сандра Мони­на «Good МОНИН Fest – V» Орга­ни­за­то­ром фести­ва­ля по тра­ди­ции высту­пил Про­дю­сер­ский Центр Иго­ря Санд­ле­ра. Вспом­нить фронт­ме­на пер­вой в СССР груп­пы, игра­ю­щей тяже­лый рок, собра­лись род­ствен­ни­ки, дру­зья и фанаты:

Александр Монин

Алек­сандр Монин

Игорь САНДЛЕР, орга­ни­за­тор фести­ва­ля: «Послед­ние годы Саша жил очень труд­но. Его рани­ла ситу­а­ция, когда его твор­че­ство уже было не так вос­тре­бо­ва­но, его без­де­не­жье, он силь­но пере­жи­вал. Я сей­час и себя корю, надо было боль­ше встре­чать­ся с ним, под­дер­жи­вать, но ниче­го уже не вер­нешь. Конеч­но, сей­час дру­гое вре­мя, и музы­ка изме­ни­лась, и «КРУИЗ» теперь совер­шен­но иной. Но пока их пес­ни будут зву­чать, память об Алек­сан­дре Монине будет жить в наших сердцах».

Мат­вей АНИЧКИН, музы­кант, про­дю­сер: «Когда вспо­ми­на­ешь Сашу Мони­на, сра­зу на душе теп­ло, пото­му что он был очень улыб­чи­вым, доб­рым, такой «свой пацан». Ассо­ци­а­ция с груп­пой «КРУИЗ» и тогда, и сей­час — это Алек­сандр Монин. Он хоро­шо чув­ство­вал музы­ку, если бы у него было хоть какое-то музы­каль­ное обра­зо­ва­ние, думаю, он бы напи­сал еще боль­ше кра­си­вых песен. То вре­мя поте­ря­ло пре­крас­но­го авто­ра. Кро­ме того, Саша был кра­си­вым муж­чи­ной, что тоже очень важ­но для груп­пы, это добав­ля­ло ей попу­ляр­но­сти. А то, что мы соби­ра­ем­ся уже пятый год, что­бы вспом­нить Мони­на, гово­рит о том, что он был достой­ным, свет­лым, неза­бы­ва­е­мым человеком».

Евге­ний ГЕТМАНСКИЙ (груп­па «КРУГ»): «Луч­ше чем я Сашу зна­ли лишь его роди­те­ли. Мы с ним со школь­ных лет зани­ма­лись музы­кой – игра­ли на пио­нер­ских бара­ба­нах, на пиа­ни­но. Он сыг­рал опре­де­ля­ю­щую роль в моей судь­бе – сумел зара­зить меня музы­кой на всю жизнь. Бла­го­да­ря Саше, я попал в Моск­ву, стал участ­ни­ком груп­пы «КРУГ». Он самый сол­неч­ный и доб­рый чело­век, кото­ро­го я когда-либо встре­чал. Монин при­внес в рок-музы­ку какой-то осо­бен­ный шарм».

Вале­рий ЯРУШИН (груп­па «АРИЭЛЬ»): «Когда стал высту­пать «КРУИЗ», нам было завид­но имен­но из-за их сума­сшед­ше­го драй­ва, их «ото­рван­ной» пуб­ли­ки. Рус­ский хард-рок пошел имен­но отту­да. Мне очень хочет­ся, что­бы этот фести­валь, кото­рый еже­год­но орга­ни­зу­ет Игорь Санд­лер, был боль­ше, мас­штаб­нее, что­бы на нем было боль­ше моло­де­жи, кото­рая ощу­ща­ла бы всю нашу музы­каль­ную историю».

Ана­то­лий АЛЕШИН (груп­па «АРАКС»): «Каж­дое поко­ле­ние выби­ра­ет свою ико­ну. Для наше­го поко­ле­ния роке­ров такой ико­ной стал Саша Монин. Он выхо­дил на сце­ну, улы­бал­ся, и все жен­щи­ны были его. Наше­му поко­ле­нию не очень повез­ло – мы жили и тво­ри­ли в Совет­ском Сою­зе. Мы не обла­да­ли той внут­рен­ней сво­бо­дой, кото­рая поз­во­ля­ла бы нам так само­вы­ра­жать­ся, как это дела­ло сле­ду­ю­щее поко­ле­ние, начи­ная с Гре­бен­щи­ко­ва. Мы были зако­ва­ны в рам­ки нашей про­фес­сии, и эти рам­ки опре­де­ля­лись худ­со­ве­том. Но, тем не менее, даже в этих рам­ках мы поста­ра­лись быть сами­ми собой. А Саша был одним из нас, поэто­му он достой­но несет зна­мя наше­го поколения».

guberniev

Дмит­рий Губерниев

Дмит­рий ГУБЕРНИЕВ, спор­тив­ный ком­мен­та­тор: «Для меня лич­но «КРУИЗ» и Саша Монин ста­ли мощ­ны­ми раз­го­ня­ю­щи­ми фак­то­ра­ми: когда было труд­но, хоте­лось лежать и ниче­го не делать, я вклю­чал пес­ню «Не поз­во­ляй душе ленить­ся» и шел в шко­лу, на тре­ни­ров­ку и т.д. Сей­час я вклю­чаю ее сво­е­му 13-лет­не­му сыну. Мой ребе­нок зна­ет эту музы­ку, он зна­ет, что эти пес­ни напи­са­ны на сти­хи луч­ших рус­ских и совет­ских поэтов, это часть нашей вели­кой куль­ту­ры. И вот за эту пре­ем­ствен­ность поко­ле­ний я хочу ска­зать спа­си­бо Алек­сан­дру Монину».

Артур БЕРКУТ (ex-«АРИЯ»): «Саша был моим близ­ким дру­гом. Я точ­но знаю, что он ни в чем не был «сде­лан». Мно­гие пыта­ют­ся копи­ро­вать мане­ру пения, при­чес­ку, стиль в одеж­де. Монин был насто­я­щим. Никто не смог и не смо­жет спеть его пес­ни луч­ше него, пото­му что он реаль­но пел душой. Жаль, что сей­час мало его кру­тят на радио и ТВ, но мы Сашу нико­гда не забу­дем. Спа­си­бо Иго­рю Санд­ле­ру, что орга­ни­зу­ет пятый год этот фестиваль».

ivanov

Алек­сандр Иванов

Алек­сандр ИВАНОВ (Груп­па «Рон­до»): «Саша был необык­но­вен­ным, кос­ми­че­ской хариз­мы чело­век. На Запа­де есть Зал сла­вы рок-н-рол­ла, они награж­да­ют музы­кан­тов, кото­рые внес­ли боль­шой вклад в рок-музы­ку. Беда нашей стра­ны в том, что мы не ценим людей, кото­рых нам дал Гос­подь. То, что делал «КРУИЗ» в нача­ле 80‑х, бла­го­да­ря сво­е­му талан­ту, соб­ствен­ной энер­ге­ти­ке, достой­но отдель­но­го иссле­до­ва­ния. А Саша был абсо­лют­ным солн­цем, он зара­жал сво­ей энер­ге­ти­кой целые стадионы».

Юрий ЛОЗА, музы­кант, ком­по­зи­тор: «Для меня Саш­ка был коре­фа­ном, при­я­те­лем. Послед­ний раз, когда мы игра­ли сбор­ную про­грам­му, он мне пока­зал­ся чело­ве­ком, кото­рый нико­гда не смо­жет перей­ти из одно­го каче­ства в дру­гое: из музы­ки в биз­нес, напри­мер. Как буд­то и через 20 лет он чело­век из «того вре­ме­ни». Конеч­но, мы будем пом­нить Сашу, его пес­ни будут слу­шать, прав­да, не так, как это было в 82‑м, и дай Бог, что­бы мы научи­ли наших детей с уува­же­ни­ем отно­сить­ся к тому, что мы делали».

chetvergov

Дмит­рий Четвергов

Дмит­рий ЧЕТВЕРГОВ, гита­рист: «Слу­шая Сашу, кажет­ся, что ты попа­да­ешь в театр. Когда мне ребя­та пред­ло­жи­ли «заме­нить» Мони­на, я думал недол­го. Конеч­но, нет «КРУ­И­За» без Мони­на, как нет QUEEN без Фред­ди Мер­кью­ри, но делая новые аран­жи­ров­ки к этим пес­ням, я еще боль­ше про­ник­ся и думаю, что груп­па долж­на жить. Дух Саши с нами, пока живут его песни».

Хиты «КРУ­И­За» и соб­ствен­ные ком­по­зи­ции в этот вечер испол­ня­ли Алек­сандр Ива­нов и груп­па «РОНДО», Сер­гей Гала­нин, Юрий Лоза, Артур Бер­кут (ех-«Ария», «Авто­граф»), Груп­па «МАСТЕР», Дмит­рий Чет­вер­гов, Кон­стан­тин «Коха» Шуст­а­рев («PUSHKING»), Вале­рий Ано­хин, Олег Изо­тов и Ники­та Симо­нов (ex-«СЛОТ»), Вла­ди­мир Чер­но­кли­нов, Алек­сей STRIKE, к кото­ро­му на сцене при­со­еди­ни­лись Ана­то­лий Алё­шин и Дмит­рий Губер­ни­ев, и мно­гие другие.

По сло­вам музы­кан­тов нынеш­не­го соста­ва груп­пы «КРУИЗ», они соби­ра­ют­ся про­дол­жать дело Мони­на, груп­па жива, соби­ра­ет­ся высту­пать и запи­сы­вать аль­бо­мы. А све­жее зву­ча­ние при­вне­сёт Дмит­рий Чет­вер­гов, при­со­еди­нив­ший­ся к группе.

Про­дю­сер­ский центр Иго­ря САНДЛЕРА
Фото Алек­сандра Мони­на из откры­тых источ­ни­ков, фото Дмит­рия Губер­ни­е­ва, Алек­сандра Ива­но­ва, Дмит­рия Чет­вер­го­ва — фото­граф Миха­ил ГРУШИН

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.