В московском театре им. Станиславского и Немировича-Данченко прошла премьера оперы «Медея» в постановке Александра Тителя

636

16 мая 2015 г. в мос­ков­ском теат­ре име­ни Ста­ни­слав­ско­го и Неми­ро­ви­ча-Давчен­ко про­шла пре­мье­ра опе­ры Луи­джи Керу­би­ни «Медея». Как ни стран­но, но в Рос­сии эта извест­ная вещь ранее не ста­ви­лась нико­гда. Заглав­ную пар­тию Медеи дове­ри­ли двум солист­кам опер­ной труп­пы — Хиб­ле Герз­ма­ва и Ната­лье Мура­ды­мо­ва, за поста­нов­ку взял­ся режис­сер Алек­сандр Титель.

В московском театре им. Станиславского и Немировича-Данченко прошла премьера оперы "Медея" в постановке Александра Тителя

... На сцене — воен­ное вре­мя. В каче­стве деко­ра­ций — бетон­ные рас­се­ка­те­ли волн, зани­ма­ю­щие почти все про­стран­ство. И вот в такой суро­вой обста­нов­ке зри­тель видит сва­дьбу арго­нав­та Ясо­на и его воз­люб­лен­ной. Цере­мо­нию пре­ры­ва­ет кол­хид­ская царев­на Медея. Она уже успе­ла убить соб­ствен­но­го бра­та ради люб­ви, но это толь­ко нача­ло кро­ва­вой исто­рии. Отверг­ну­тая Ясо­ном, она погу­бит не толь­ко сопер­ни­цу, но и сво­их детей.

Для справ­ки:

Пре­мье­ра опе­ры «Медея» состо­я­лась в 1797 году в Пари­же, после это­го ее на вре­мя забы­ли. И толь­ко в ХХ веке про­из­ве­де­ние полу­чи­ло вто­рое рож­де­ние, когда извест­ный режис­сер Пьер Пао­ло Пазо­ли­ни снял фильм «Медея» с Мари­ей Кал­лас в глав­ной роли. Но даже после это­го за самую извест­ную опе­ру Керу­би­ни поста­нов­щи­ки по-преж­не­му берут­ся редко.

По мате­ри­а­лам сай­та www.teatral-online.ru

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.