В московском ЦДХ стартовал военно-исторический фестиваль “Победа”

209

В Центральном доме художника открылся военно-исторический фестиваль «Победа». Это грандиозный проект, задуманный как фестиваль в честь всех побед России – от Куликова поля до Сталинграда и парада на Красной площади летом 1945-го. Смысловой центр фестиваля – это гигантская видеоинсталяция, в которой на 25 экранах разворачиваются битвы разных эпох. Помимо этого – обширная фотохроника военных лет, книжная и филателистическая коллекции. А также богатая художественная выставка.

В московском ЦДХ стартовал военно-исторический фестиваль "Победа"

Фестиваль «Победа» стартовал залихватски, размашисто. Масштабный проект, в основе – которого события мая 1945-го, одновременно повествует о главных победах русского оружия, начиная с XIII века.

Все три этажа ЦДХ отданы под фестиваль и выставку. На первом – уникальные экспонаты из собрания музея военной техники Вадима Задорожного. На втором – произведения студии военных художников имени Грекова.

Самое эмоционально-сильное впечатление выставки – гигантская аудио-видеоинсталляция. На площади в две тысячи квадратных метров – 25 экранов, на которых кинохроника сражений и побед. Полное ощущение, что ты находишься в эпицентре событий. Это пространство придумали 20 студентов ВГИКа. Экспериментировали с хроникой, анимацией, звуком. Стремились передать переживания тех, кто не понаслышке знает цену Победы.

Весь третий этаж – живопись, графика, скульптура, монументальное и прикладное искусство. Произведения из России и стран СНГ, связанные с Великой Отечественной или созданные ветеранами. Уникальный раздел военного рисунка. Это фронтовые наброски, созданные в окопах, между боями.

Здесь Дейнека и Пластов, Нисский и Пименов демократично соседствуют с еще неизвестными художниками. Такое яркое и выразительное высказывание о Победе в одном месте в одно время – явление редкое. И мимолетное – выставка продлится меньше месяца.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.