В московской Детской библиотеке № 155 работает историко-документальная выставка «Военное детство»

404

В мос­ков­ской Дет­ской биб­лио­те­ке № 155 (Москва, Гурьев­ский пр., д. 15, кор­пус 2, стр. 2) рабо­та­ет исто­ри­ко-доку­мен­таль­ная выстав­ка «Воен­ное дет­ство», под­го­тов­лен­ная Глав­ным архив­ным управ­ле­ни­ем горо­да Моск­вы. Выстав­ка при­уро­че­на к 75-летию контр­на­ступ­ле­ния совет­ских войск про­тив немец­ко-фашист­ских захват­чи­ков в бит­ве под Москвой.

voennoe_detstvo

Герои выстав­ки — юные моск­ви­чи, чье дет­ство при­шлось на тяже­лое вре­мя вой­ны. Доку­мен­ты и фото­гра­фии из Архив­но­го фон­да Моск­вы сви­де­тель­ству­ют о том, как город забо­тил­ся о детях, а они, в меру сво­их сил, ста­ра­лись помочь фрон­ту, Родине.

Сре­ди доку­мен­тов, экс­по­ни­ру­е­мых на выстав­ке – реше­ния Испол­ко­ма Мос­со­ве­та об эва­ку­а­ции детей из Моск­вы в пер­вые меся­цы вой­ны, рас­по­ря­же­ния о рабо­те дет­ских дошколь­ных, школь­ных и вне­школь­ных учре­жде­ний. Отдель­ный раз­дел выстав­ки посвя­щен дея­тель­но­сти город­ских вла­стей по устрой­ству детей, остав­ших­ся без попе­че­ния родителей.

Несмот­ря на труд­но­сти воен­но­го вре­ме­ни, ребя­та жад­но тяну­лись к зна­ни­ям. После вынуж­ден­но­го пере­ры­ва, к радо­сти учи­те­лей и уче­ни­ков, уро­ки в шко­лах были воз­об­нов­ле­ны уже в янва­ре 1942 года. Доку­мен­таль­ные мате­ри­а­лы 1940‑х годов дают пред­став­ле­ние об орга­ни­за­ции школь­но­го учеб­но­го про­цес­са в годы войны.

Самая эмо­ци­о­наль­ная часть экс­по­зи­ции – пись­ма и вос­по­ми­на­ния детей воен­ной Моск­вы. Неко­то­рые пись­ма, к сожа­ле­нию, не дошли до адре­са­тов: роди­те­ли мно­гих ребят погиб­ли, сра­жа­ясь за сво­бо­ду Роди­ны, защи­щая ее будущее.

Завер­ша­ют выстав­ку фото­ма­те­ри­а­лы, запе­чат­лев­шие радост­ные лица тех, чье «воен­ное» дет­ство закон­чи­лось с пер­вы­ми зал­па­ми салю­та Вели­кой Побе­де, ведь в ней был и их заслу­жен­ный вклад...

Завер­шит свою рабо­ту выстав­ка 25 декаб­ря 2016 года.

5

Пере­да­ча Крас­ной Армии тан­ко­вой колон­ны «Мос­ков­ский пио­нер». Лист из аль­бо­ма «Мос­ков­ско­му ком­со­мо­лу от пио­не­ров сто­ли­цы в день 25-летия». 1943 г.

3

Пись­мо уче­ни­цы педа­го­ги­че­ско­го тех­ни­ку­ма Марии Сой­мо­но­вой, нахо­див­шей­ся в эва­ку­а­ции на Ура­ле. 26 декаб­ря 1941 г. Пись­мо не дошло до адре­са­та в свя­зи с гибе­лью в пар­ти­зан­ском отря­де под Моск­вой мате­ри Марии, О.Д. Соймановой.

Фото — сайт mosarchiv.mos.ru

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.