В Московской области после реставрации вновь открылся Дом-музей писателя Михаила Пришвина

481

1 декаб­ря 2015 года в деревне Дуни­но Мос­ков­ской обла­сти про­шла цере­мо­ния откры­тия Дома-музея М.М. При­шви­на после рестав­ра­ции. В меро­при­я­тии при­ня­ли уча­стие Министр куль­ту­ры Рос­сий­ской Феде­ра­ции Вла­ди­мир Медин­ский и дирек­тор Госу­дар­ствен­но­го Лите­ра­тур­но­го музея Дмит­рий Бак.

a8c8aa311

89103773a

b65e2cf39e

«Этот дом был засе­лен в 1900 году, то есть он ровес­ник века. Есте­ствен­но, он одрях­лел. Мне кажет­ся, после про­ве­ден­ной рестав­ра­ции здесь ста­ло удоб­нее, ком­форт­нее. Не менее важен и вопрос без­опас­но­сти, так как дом дере­вян­ный, и мы обя­за­ны вни­ма­тель­но сле­дить за тем, что­бы все тре­бо­ва­ния пожар­ной без­опас­но­сти были соблю­де­ны», — ска­зал Вла­ди­мир Мединский.

Впер­вые за всю исто­рию суще­ство­ва­ния музея был уси­лен фун­да­мент, пол­но­стью заме­не­ны стро­пи­ла и кров­ля, отре­мон­ти­ро­ва­ны сте­ны фаса­да, рас­чи­ще­ны потол­ки, отре­ста­ври­ро­ва­ны окон­ные рамы и две­ри, пол­но­стью вос­ста­нов­ле­ны печи, чер­дач­ное и под­валь­ные поме­ще­ния, обнов­ле­ны внут­рен­ние инже­нер­ные систе­мы и устрой­ство наруж­ных сетей водо­про­во­да и кана­ли­за­ции с при­со­еди­не­ни­ем к дере­вен­ской сети. Усо­вер­шен­ство­ва­на систе­ма теп­ло­снаб­же­ния с теп­ло­се­тью и заме­ной газо­во­го кот­ла, уста­нов­ле­ны пожар­ная и охран­ная сиг­на­ли­за­ции, вос­ста­нов­ле­ны ограж­де­ния тер­ри­то­рии, бла­го­устро­е­ны дорож­ки, в том чис­ле с уче­том потреб­но­стей мало­мо­биль­ных групп посетителей.

Рестав­ра­ция при­нес­ла не толь­ко архи­тек­тур­ные, но и исто­ри­че­ские откры­тия. Под сло­я­ми шту­ка­тур­ки на сте­нах сохра­ни­лись обрыв­ки газет на рус­ском и немец­ком язы­ках 1900 года, а в одной из печей была обна­ру­же­на пол­но­стью сохра­нив­ша­я­ся визит­ная кар­точ­ка отца К. В. Крит­ской, кото­рая в 1946 году про­да­ла дом При­шви­ну. Эта­пы рестав­ра­ции дома пред­став­ле­ны в фото­экс­по­зи­ции «Дача воль­ная — Дуни­но», кото­рая откры­лась в этот же день.

Для справ­ки:

Глав­ный дом усадь­бы писа­те­ля При­шви­на Миха­и­ла Михай­ло­ви­ча, в кото­рой он про­вел послед­ние годы жиз­ни, был постро­ен в кон­це XIX века. Перед Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ной зда­ние пусто­ва­ло, в 1942–43 годах исполь­зо­ва­лось как гос­пи­таль. В 1946 году зда­ние было при­об­ре­те­но писа­те­лем Миха­и­лом Михай­ло­ви­чем При­шви­ным, кото­рый про­жил в доме с 1946 по 1954 гг. За это вре­мя были вос­ста­нов­ле­ны кров­ля, внут­рен­ние пере­го­род­ки, полы, окон­ные и двер­ные заполнения.

После смер­ти писа­те­ля дом был пере­дан в веде­ние Мини­стер­ства куль­ту­ры РСФСР. 1 июля 1980 года Дом-музей М.М. При­шви­на вошел в состав Госу­дар­ствен­но­го лите­ра­тур­но­го музея на пра­вах отдела.

В 1984 года была про­ве­де­на частич­ная рестав­ра­ция зда­ния. Пол­ный ком­плекс ремонт­но-рестав­ра­ци­он­ных работ был осу­ществ­лен в мар­те-октяб­ре 2015 года.

Источ­ник — сайт mkrf.ru

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.