В московской Центральной музыкальной школе завершился фестиваль музыки им. Николая Петрова

305

Открывая фестиваль, Директор Центральной музыкальной школы профессор Владимир Овчинников, отметил, что ему особенно приятно, что фестиваль имени Николая Петрова проходит здесь, в стенах учебного заведения, которое в свое время под руководством выдающегося педагога Татьяны Евгеньевны Кестнер окончил юный Коля Петров.

В московской Центральной музыкальной школе завершился фестиваль музыки им. Николая Петрова

«Глубоко символично, что нынешний фестиваль проходит в стенах Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. В том месте, откуда стартовали многие юные дарования, где они прошли огранку, позволившую им стать знаменитыми на весь мир. Встреча признанных мастеров фортепианного искусства с творческой молодежью — один из самых важных моментов творческого взаимного обмена, способствующего росту дарований. За полтора десятка лет фестиваль стал знаменательным событием музыкальной жизни страны, сохраняя при этом свое неповторимое лицо. Думается, в стенах ЦМШ фестиваль получит новый импульс и обрадует нас встречами с прославленными современниками», — добавил Владимир Овчинников.

В дни фестиваля имени Николая Петрова на сцену Концертного зала ЦМШ выходили заслуженный артист России Художественный руководитель и главный дирижер Камерного оркестра Московской консерватории Феликс Коробов, Народный артист России Михаил Вокресенский, ученики Николая Петрова – Михаил Турпанов и Никита Мндоянц, Хор студентов Московской консерватории, Даниил Крамер и Сергей Васильев, а так же ученики ЦМШ и лауреаты международных конкурсов.

Перед одним из своих выступлений Феликс Коробов обратился к гостям вечера: «Как бы не назывался в разные годы фестиваль, „Кремль музыкальный“ или как-то еще, это всегда был фестиваль Николая Петрова. И играть на этом фестивале для нас музыкантов всегда было большой честью. Николай Петров был удивительный человек, виртуозный пианист. Кроме того, это был очень честный и смелый человек, который никогда не боялся черное назвать черным, а белое — белым».

В память о музыканте в день открытия прозвучало Адажио для струнных Сэмюэля Барбера. Завершился Международный фестиваль имени Николая Петрова выступлением Камерного оркестра «Московия».

Источник ridus.ru

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.