В московской Центральной музыкальной школе завершился фестиваль музыки им. Николая Петрова

367

Откры­вая фести­валь, Дирек­тор Цен­траль­ной музы­каль­ной шко­лы про­фес­сор Вла­ди­мир Овчин­ни­ков, отме­тил, что ему осо­бен­но при­ят­но, что фести­валь име­ни Нико­лая Пет­ро­ва про­хо­дит здесь, в сте­нах учеб­но­го заве­де­ния, кото­рое в свое вре­мя под руко­вод­ством выда­ю­ще­го­ся педа­го­га Татья­ны Евге­ньев­ны Кест­нер окон­чил юный Коля Петров.

В московской Центральной музыкальной школе завершился фестиваль музыки им. Николая Петрова

«Глу­бо­ко сим­во­лич­но, что нынеш­ний фести­валь про­хо­дит в сте­нах Цен­траль­ной музы­каль­ной шко­лы при Мос­ков­ской кон­сер­ва­то­рии. В том месте, отку­да стар­то­ва­ли мно­гие юные даро­ва­ния, где они про­шли огран­ку, поз­во­лив­шую им стать зна­ме­ни­ты­ми на весь мир. Встре­ча при­знан­ных масте­ров фор­те­пи­ан­но­го искус­ства с твор­че­ской моло­де­жью — один из самых важ­ных момен­тов твор­че­ско­го вза­им­но­го обме­на, спо­соб­ству­ю­ще­го росту даро­ва­ний. За пол­то­ра десят­ка лет фести­валь стал зна­ме­на­тель­ным собы­ти­ем музы­каль­ной жиз­ни стра­ны, сохра­няя при этом свое непо­вто­ри­мое лицо. Дума­ет­ся, в сте­нах ЦМШ фести­валь полу­чит новый импульс и обра­ду­ет нас встре­ча­ми с про­слав­лен­ны­ми совре­мен­ни­ка­ми», — доба­вил Вла­ди­мир Овчинников.

В дни фести­ва­ля име­ни Нико­лая Пет­ро­ва на сце­ну Кон­церт­но­го зала ЦМШ выхо­ди­ли заслу­жен­ный артист Рос­сии Худо­же­ствен­ный руко­во­ди­тель и глав­ный дири­жер Камер­но­го оркест­ра Мос­ков­ской кон­сер­ва­то­рии Феликс Коро­бов, Народ­ный артист Рос­сии Миха­ил Вокре­сен­ский, уче­ни­ки Нико­лая Пет­ро­ва — Миха­ил Тур­па­нов и Ники­та Мндо­янц, Хор сту­ден­тов Мос­ков­ской кон­сер­ва­то­рии, Дани­ил Кра­мер и Сер­гей Васи­льев, а так же уче­ни­ки ЦМШ и лау­ре­а­ты меж­ду­на­род­ных конкурсов.

Перед одним из сво­их выступ­ле­ний Феликс Коро­бов обра­тил­ся к гостям вече­ра: «Как бы не назы­вал­ся в раз­ные годы фести­валь, „Кремль музы­каль­ный“ или как-то еще, это все­гда был фести­валь Нико­лая Пет­ро­ва. И играть на этом фести­ва­ле для нас музы­кан­тов все­гда было боль­шой честью. Нико­лай Пет­ров был уди­ви­тель­ный чело­век, вир­ту­оз­ный пиа­нист. Кро­ме того, это был очень чест­ный и сме­лый чело­век, кото­рый нико­гда не боял­ся чер­ное назвать чер­ным, а белое — белым».

В память о музы­кан­те в день откры­тия про­зву­ча­ло Ада­жио для струн­ных Сэмю­э­ля Бар­бе­ра. Завер­шил­ся Меж­ду­на­род­ный фести­валь име­ни Нико­лая Пет­ро­ва выступ­ле­ни­ем Камер­но­го оркест­ра «Мос­ко­вия».

Источ­ник ridus.ru

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.