В Москве открылась выставка к 135-летию балерины Анны Павловой

412

1 мар­та 2016 года мос­ков­ский Теат­раль­ный музей име­ни Бахру­ши­на открыл выстав­ку «Анна Пав­ло­ва. Бес­смерт­ный лебедь», при­уро­чен­ную к 135-летию со дня рож­де­ния вели­кой балерины.

В Москве открылась выставка к 135-летию балерины Анны Павловой

В экс­по­зи­ции — рари­тет­ные фото­гра­фии юной Анны – вос­пи­тан­ни­цы Санкт-Петер­бург­ско­го хорео­гра­фи­че­ско­го учи­ли­ща (до 1900‑х годов). Сним­ки, на кото­рых бале­ри­на в спек­так­лях «Бая­дер­ка», «Дон Кихот», «Дочь фара­о­на» (1900‑е годы) на сцене Мари­ин­ско­го теат­ра. Есть фото­гра­фии, где Пав­ло­ва в бале­тах Миха­и­ла Фоки­на, вме­сте с кото­рым и был создан хорео­гра­фи­че­ский шедевр – номер «Уми­ра­ю­щий лебедь» на музы­ку Ками­ля Сен-Сан­са. Выстав­ка содер­жит и зна­чи­тель­ное коли­че­ство экс­по­на­тов, уде­ля­ю­щих вни­ма­ние лич­ной жиз­ни бале­ри­ны — Анна Пав­ло­ва на поро­ге сво­е­го лон­дон­ско­го дома «Айви Хауз» (1925 год), Анна Пав­ло­ва на ожив­лен­ной ули­це вме­сте с импре­са­рио Алек­сан­дром Леви­то­вым, мно­го­чис­лен­ные кад­ры с люби­мы­ми домаш­ни­ми живот­ны­ми, кото­рые жили в «Айви Хауз», сним­ки с уче­ни­ца­ми хорео­гра­фи­че­ской шко­лы в Лондоне.

«Пав­ло­ва – это обла­ко, паря­щее над зем­лей, Пав­ло­ва – это пла­мя, вспы­хи­ва­ю­щее и зату­ха­ю­щее, это осен­ний лист, гони­мый поры­вом ледя­но­го вет­ра…», – так писа­ла о бале­рине прес­са. Кри­ти­ки назы­ва­ли ее «гиб­кой, гра­ци­оз­ной, музы­каль­ной, с пол­ной жиз­ни и огня мими­кой, пре­вос­хо­дя­щей всех сво­ей уди­ви­тель­ной воздушностью».

Завер­шит свою рабо­ту выстав­ка 13 марта. 

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.