В можайской библиотеке прошла встреча с мастером мстерской миниатюры и иконописи, художником Валентином Фокеевым

474

24 июня 2015 г. в МУК «Можай­ская меж­по­се­лен­че­ская биб­лио­те­ка» про­шла встре­ча с уди­ви­тель­ным масте­ром мстер­ской мини­а­тюр­ной живо­пи­си и ико­но­пи­си, худож­ни­ком книж­ной гра­фи­ки и мону­мен­таль­ной живо­пи­си, заслу­жен­ным худож­ни­ком Рос­сий­ской Феде­ра­ции Вален­ти­ном Пав­лов­чи­ем Фокеевым.

В можайской библиотеке прошла встреча с мастером мстерской миниатюры и иконописи, художником Валентином Фокеевым

«Всю свою твор­че­скую жизнь я зани­ма­юсь деко­ра­тив­но-при­клад­ным искус­ством, а точ­нее лако­вой мини­а­тю­рой Мсте­ры, отли­ча­ю­щей­ся сво­и­ми сти­ли­сти­че­ски­ми осо­бен­но­стя­ми, тра­ди­ци­он­ны­ми при­е­ма­ми от дру­гих лако­вых про­мыс­лов, вырос­ших из ико­но­пи­си»- рас­ска­зал Вален­тин Фокеев.

С осо­бой любо­вью худож­ник отно­сит­ся к исто­ри­че­ской тема­ти­ке («Рож­де­ние дина­стии», «Яро­слав Муд­рый», «Декаб­ри­сты»), обра­зам былин­ных бога­ты­рей («Были­ны об Илье Муром­це», «Сад­ко»). Геро­и­че­ское про­шлое наше­го наро­да так­же вопло­ти­лось в уни­каль­ном по сво­е­му мас­шта­бу худо­же­ствен­ном цик­ле «Исто­рия Отечества». 

Он состо­ит из 15 гра­фи­че­ских листов: от пер­вых воен­ных похо­дов восточ­ных сла­вян и при­зва­ния варя­гов – до бур­ных собы­тий ХХ века. Каж­дая из этих мини­а­тюр насы­ще­на мно­же­ством исто­ри­че­ских собы­тий, скла­ды­ва­ю­щих­ся в слож­ный и при­чуд­ли­вый образ эпохи.

Одной из луч­ших работ Фоке­е­ва, без­услов­но, явля­ет­ся мини­а­тю­ра «Соби­ра­лись горо­да рус­ские под зна­ме­на Моск­вы». На ней изоб­ра­же­на пано­ра­ма рус­ской зем­ли с ее бело­ка­мен­ны­ми горо­да­ми и хра­ма­ми в судь­бо­нос­ный для Роди­ны момент: сбор рус­ских воин­ских дру­жин нака­нуне Кули­ков­ской битвы.

В послед­ние годы Вален­тин Пав­ло­вич мно­го рабо­та­ет в жан­ре ико­но­пи­си. Он не толь­ко сле­ду­ет усто­яв­шим­ся за мно­го веков худо­же­ствен­ным кано­нам, но и созда­ет совер­шен­но новые ико­но­гра­фи­че­ские типы («Явле­ние Пре­свя­той Тро­и­цы пре­по­доб­но­му Алек­сан­дру Свирскому»). 

«Все сло­ва на кон­чи­ке кисти», — ска­зал Вален­тин Пав­ло­вич, пред­став­ляя свою выстав­ку. Его рабо­ты хра­нят­ся в 9 Госу­дар­ствен­ных музе­ях и он посто­ян­но при­ни­ма­ет уча­стие во мно­гих Все­рос­сий­ских худо­же­ствен­ных выставках. 

По мате­ри­а­лам сай­та admmozhaysk.ru

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.