В музейно-выставочном центре города Серпухов проходят выставки «Осенний вернисаж» и «Молодежка-2015»

643

Открыв­ши­е­ся в сен­тяб­ре 2015 года в Музей­но-выста­воч­ном цен­тре под­мос­ков­но­го горо­да Сер­пу­хов выстав­ки «Осен­ний вер­ни­саж» и «Моло­деж­ка-2015» — это сло­жив­ша­я­ся со дня осно­ва­ния МВЦ тра­ди­ция. Выстав­ки про­во­дят­ся раз в 2 года. С дру­гой сто­ро­ны — для худож­ни­ков горо­да и рай­о­на, уча­стие в этих меро­при­я­ти­ях не толь­ко воз­мож­ность пред­ста­вить свое твор­че­ство широ­кой обще­ствен­но­сти, но и свое­об­раз­ный отчет, смотр худо­же­ствен­ной жиз­ни южно­го реги­о­на Мос­ков­ской обла­сти, когда их участ­ни­ки име­ют воз­мож­ность пред­ста­вить на суд зри­те­ля и сво­их твор­че­ских кол­лег новые рабо­ты, рас­ска­зать о сво­ей дея­тель­но­сти и сво­их планах.

22IMG_1370

2210

В этом году, впер­вые в исто­рии худо­же­ствен­ной жиз­ни горо­да, жите­лям и его гостям пред­ста­ви­лась воз­мож­ность позна­ко­мить­ся с твор­че­ством моло­дых и заслу­жен­ных худож­ни­ков одно­вре­мен­но. К тому же и гео­гра­фи­че­ские рам­ки были рас­ши­ре­ны: пред­став­ле­ны рабо­ты моло­деж­ной сек­ции Подоль­ско­го отде­ле­ния ВТОО СХР. Созда­на поч­ва для срав­не­ния и ана­ли­за худо­же­ствен­ной жиз­ни региона.

На выстав­ке «Осен­ний вер­ни­саж» пред­став­ле­но более 160 про­из­ве­де­ний живо­пи­си, гра­фи­ки, скульп­ту­ры из Сер­пу­хо­ва, Пущи­но, Протви­но, Чехо­ва. Автор­ские рабо­ты — а пред­став­ле­ны в экс­по­зи­ции тру­ды соро­ка одно­го авто­ра — дают объ­ек­тив­ную кар­ти­ну дина­ми­ки совре­мен­но­го худо­же­ствен­но­го искус­ства в южной части Подмосковья.

И это, не уди­ви­тель­но! В вер­ни­саж­ном спис­ке имен посто­ян­ные участ­ни­ки выста­воч­ных про­ек­тов, заслу­жен­ные худож­ни­ки Рос­сии – Нико­лай Зудов, Вита­лий Губа­рев, Татья­на Рыжо­ва, заслу­жен­ный работ­ник куль­ту­ры Вале­рий Тимо­фе­ев. В этом году в выстав­ках при­ни­ма­ют уча­стие и пре­по­да­ва­те­ли-худож­ни­ки из сер­пу­хов­ской Дет­ской худо­же­ствен­ной шко­лы им. А.А. Бузов­ки­на, Дет­ской худо­же­ствен­ной шко­лы Протви­но, педа­го­ги Губерн­ско­го кол­ле­джа (худо­же­ствен­но-гра­фи­че­ское отделение).

Экс­по­зи­ция выстав­ки «Осен­ний вер­ни­саж-2015» пока­зы­ва­ет, что излюб­лен­ным жан­ром худож­ни­ков неиз­мен­но оста­ют­ся пей­за­жи и натюр­мор­ты, кото­рые предо­ста­ля­ют воз­мож­ность масте­рам изоб­ра­зи­тель­но­го искус­ства рас­крыть мно­го­об­ра­зие бога­той палит­ры рос­сий­ской при­ро­ды, род­ных угол­ков, сво­ей малой родины.

На выстав­ке «Моло­деж­ка-2105» пред­став­ле­ны рабо­ты моло­дых, всту­пив­ших на сте­зю само­сто­я­тель­но­го твор­че­ства худож­ни­ков. Диа­па­зон их твор­че­ства без­услов­но шире, чем у худож­ни­ков стар­ше­го поко­ле­ния – от клас­си­че­ской живо­пи­си до инстал­ля­ции, еще сим­во­ли­зи­ру­ю­щей поиск сво­е­го «я» в искусстве.

22IMG_1393

2217

22IMG_1367

2221

Нина Бур­ды­ки­на успеш­но сов­ме­ща­ет пре­по­да­ва­тель­скую дея­тель­ность с рабо­той над книж­ной иллю­стра­ци­ей. Яркие, гро­теск­ные рабо­ты Рома­на Мурат­ки­на и Ана­ста­сии Еси­по­вой пред­став­ля­ют для зри­те­ля инте­рес. Роман рабо­та­ет в раз­ных жан­рах — от мини­а­тю­ры до граф­фи­ти, мас­штаб­ной сте­но­пи­си. Летом это­го года он стал одним из лау­ре­а­тов фести­ва­ля граф­фи­ти в Ниж­нем Нов­го­ро­де. При­сталь­ное вни­ма­ние и вос­хи­ще­ние мастер­ством вызы­ва­ют гра­фи­че­ские рабо­ты Дмит­рия Ситникова.

Выстав­ка «Осен­ний вер­ни­саж» рабо­та­ет до 15 октяб­ря, а выстав­ка «Моло­деж­ка-2015» завер­шит свою рабо­ту 30 сен­тяб­ря. Впро­чем, для жела­ю­щих позна­ко­мить­ся с досто­при­ме­ча­тель­но­стя­ми горо­да Сер­пу­хо­ва и с твор­че­ством его худож­ни­ков, еще есть вре­мя. Элек­трич­ка с Кур­ско­го вок­за­ла Моск­вы доста­вит вас в тече­ние двух часов.

Источ­ник — Музей­но-выста­воч­ный центр горо­да Серпухов
Фото — объ­еди­не­ние «Куль­про­свет» и фото­граф Борис ЩЕГЛОВ

Ps. 30 сен­тяб­ря Музей­но-выста­воч­но­му цен­тру горо­да Сер­пу­хов испол­нит­ся 20 лет. Об этом наш сле­ду­ю­щий репортаж.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.