В мытищинском Дворце молодёжи состоялась премьера пьесы Вадима Королёва «Я вернусь, мама…»

489

18 нояб­ря 2016 года в мыти­щин­ском Двор­це моло­дё­жи состо­ял­ся пре­мьер­ный показ пье­сы Вади­ма Коро­лё­ва «Я вер­нусь, мама…». 

osvencim

Поста­нов­ка её ста­ла реа­ли­за­ци­ей сов­мест­но­го про­ек­та мыти­щин­ско­го моло­дёж­но­го теат­ра «Окно» и теат­раль­ной сту­дии «Хариз­ма». Пье­са осно­ва­на на реаль­ных исто­ри­че­ских собы­ти­ях по вос­по­ми­на­ни­ям быв­ших несо­вер­шен­но­лет­них узни­ков фашист­ских конц­ла­ге­рей. «Я вер­нусь, мама…» — спек­такль о страш­ной тра­ге­дии вре­мен Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, о том, как дети, попав­шие в фашист­ский плен, в пря­мом смыс­ле сло­ва, выжи­ва­ли в страш­ном лаге­ре Освен­цим, как боро­лись за свою жизнь и жизнь дру­гих узников. 

Идея созда­ния спек­так­ля о несо­вер­шен­но­лет­них узни­ках фашист­ско­го конц­ла­ге­ря Освен­цим роди­лась не спон­тан­но. Во вре­мя меро­при­я­тия, посвя­щён­но­го пав­шим в Вели­кой Оте­че­ствен­ной войне, к худо­же­ствен­но­му руко­во­ди­те­лю моло­дёж­но­го теат­ра «Окно» Вади­му Коро­лё­ву подо­шла Лидия Лав­рен­тьев­на Слёз­ки­на, пред­се­да­тель Мыти­щин­ской обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Обще­ство быв­ших несо­вер­шен­но­лет­них узни­ков фашиз­ма». Она обра­ти­лась с прось­бой поста­вить спек­такль об узни­ках конц­ла­ге­рей как дань памя­ти погиб­шим и боров­шим­ся с фашиз­мом за колю­чей проволокой. 

Вадим Коро­лёв отклик­нул­ся на её прось­бу. Он начал изу­чать исто­ри­че­ские мате­ри­а­лы по дан­но­му вопро­су, вос­по­ми­на­ния быв­ших несо­вер­шен­но­лет­них узни­ков, выжив­ших и дожив­ших до Побе­ды, живу­щих и по сей день. Исто­рии тро­ну­ли его до глу­би­ны души! Так воз­ник­ла идея напи­сать пье­су «Я вер­нусь, мама…». 

В спек­такль вве­де­ны исто­ри­че­ские фигу­ры: Франц Фер­ди­нанд Хёсс — комен­дант лаге­ря, Йозеф Мен­ге­ле — врач конц­ла­ге­ря Освен­цим, про­во­див­ший страш­ные опы­ты над детьми. Глав­ная мысль спек­так­ля: фашизм — это бес­по­щад­ное зло, не щадя­щее ни жен­щин. ни ста­ри­ков, ни детей. 

Источ­ник,
Фото — Осво­бо­же­ние узни­ков Освен­ци­ма. Из откры­тых источников

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.