В память о трагедии в Беслане

480

3 сен­тяб­ря 2016 года вся Рос­сия будет вспо­ми­нать жертв тер­ак­та в Беслане, погиб­ших в борь­бе с тер­ро­риз­мом.

evgeni_norin

Вете­ра­ны этой борь­бы, участ­ни­ки вой­ны в Чечне сей­час забы­ты, они не наде­ва­ют орде­на, не про­хо­дят на пара­дах, их не назы­ва­ют геро­я­ми. В их честь не назы­ва­ют ули­цы и мосты. 22 года назад они отпра­ви­лись защи­щать свою стра­ну, выпол­нять свой долг. За их пле­ча­ми тяже­лая, жесто­кая вой­на дли­ной в 9 лет. Вой­на, из кото­рой мы пом­ним неуда­чи и тра­ге­дии: штурм Гроз­но­го, взры­вы домов в Москве, Норд-Ост и Беслан. Но поми­мо этих собы­тий мно­го ли мы зна­ем о войне в Чечне?

В книж­ных мага­зи­нах сре­ди вос­по­ми­на­ний о Чечен­ской войне прак­ти­че­ски нет иссле­до­ва­ний, охва­ты­ва­ю­щих общий ход вой­ны, где объ­ек­тив­но разо­бра­ны при­чи­ны и бес­при­страст­но оха­рак­те­ри­зо­ва­ны основ­ные участ­ни­ки собы­тий на Кавказе. 

3 и 4 сен­тяб­ря воен­ный исто­рик Евге­ний Норин, авто­ра цик­ла ста­тей о войне в Чечне высту­пит с уни­каль­ной лек­ци­ей «Вой­на в Чечне» в музее «Стре­лец­кие пала­ты» (Москва, Лавру­шин­ский пер. д. 17, с. 1). Вы не толь­ко узна­е­те о мно­гих мало­из­вест­ных собы­ти­ях новой исто­рии Рос­сии, но и пой­ме­те при­чи­ны мно­гих явле­ний, про­ис­хо­дя­щих сей­час в мире. Тер­ак­ты, захва­ты залож­ни­ков, вой­на с тер­ро­риз­мом — то, что было в нашей стране 12 лет назад, сего­дня про­ис­хо­дит в Европе. 

Евге­ний Норин высту­па­ет по при­гла­ше­нию Рос­сий­ско­го воен­но-исто­ри­че­ско­го обще­ства. Вход по пред­ва­ри­тель­ной реги­стра­ции.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.