В Перми завершился поэтический фестиваль «Компрос-2016»

449

Лита­гент, кри­тик и пред­ста­ви­тель «Арт­Мос­ко­вии» Ири­на Горю­но­ва (Москва) про­ве­ла мастер-класс «Лите­ра­тур­ный брен­динг и PR» в рам­ках поэ­ти­че­ско­го фестиваля.

В кон­це нояб­ря 2016 года в Пер­ми завер­шил свою рабо­ту поэ­ти­че­ский фести­валь «Ком­прос-2016». Его гостя­ми ста­ли поэты, лите­ра­то­ры, сце­на­ри­сты и музы­кан­ты из горо­дов Моск­вы, Ека­те­рин­бур­га, Челя­бин­ска, Киро­ва, Ниж­не­го Таги­ла, Липец­ка, Улан-Удэ.

Глав­ным собы­ти­ем фести­ва­ля стал «Поэ­ти­че­ский батл». В нём сра­зи­лись три коман­ды поэтов из Пер­ми, Ека­те­рин­бур­га и Челя­бин­ска. Побе­ди­те­лем тур­ни­ра ста­ла коман­да пер­мя­ков, заво­е­вав­шая в этом году для наше­го горо­да зва­ние «Сто­ли­ца поэ­зии Урала».

Во вре­мя фести­ва­ля поэты созда­ли кап­су­лу вре­ме­ни, в кото­рую поме­сти­ли сти­хи и поже­ла­ния. Её пере­да­ли на хра­не­ние в Перм­ский уни­вер­си­тет. Вскро­ют сосуд с поэ­ти­че­ски­ми посла­ни­я­ми через 10 лет.

На «Ком­про­се» так­же про­шли лите­ра­тур­ные встре­чи и мастер-клас­сы. Дра­ма­тург и сце­на­рист Нина Садур позна­ко­ми­ла пер­мя­ков с твор­че­ством ново­си­бир­ских поэтов. Нина Садур так­же была в жюри на «Поэ­ти­че­ском бат­ле горо­дов», после кото­ро­го отме­ти­ла: «Меня пора­до­вал куль­тур­ный уро­вень участ­ни­ков. Очень инте­рес­ные авто­ры и впе­чат­ля­ю­щие сти­хи. У это­го ново­го фор­ма­та боль­шие перспективы».

Лите­ра­тур­ный агент и кри­тик Ири­на Горю­но­ва (Москва) про­ве­ла мастер-класс «Лите­ра­тур­ный брен­динг и PR», на кото­ром рас­ска­за­ла пер­мя­кам о спо­со­бах про­дви­же­ния авто­ров и книг.

Один из самых запо­ми­на­ю­щих­ся гостей фести­ва­ля – Амар­са­на Улзы­ту­ев, пора­зив­ший пер­мя­ков свое­об­раз­ной мане­рой чте­ния сти­хов. В Рос­сии поэт изве­стен как осно­ва­тель новой систе­мы сти­хо­сло­же­ния. Поки­дая Пермь, Амар­са­на ска­зал, что сре­ди десят­ков поэ­ти­че­ских фести­ва­лей, на кото­рых он побы­вал, «Ком­прос» стал лучшим.

На реа­ли­ти-шоу «Шанс для неиз­дан­ных книг» побе­ди­ла поэт Юлия Бала­ба­но­ва. Её сбор­ник сти­хов «Пусто­ты» изда­дут в сле­ду­ю­щем году при под­держ­ке фестиваля.

На «Ком­про­се» состо­я­лась пре­мье­ра филь­ма «Поэ­ма 12». В филь­ме пока­за­ны 12 перм­ских поэтов, кото­рые чита­ют свои сти­хи в зна­ко­вых местах кра­е­вой столицы.

Хэд­лай­не­ром фести­ва­ля была музы­каль­ная груп­па TEUFELSTANZ (Москва), впер­вые при­е­хав­шая высту­пать в кра­е­вую сто­ли­цу. Музы­кан­ты, так­же при­ня­ли уча­стие и в закры­тие фести­ва­ля, на кото­ром пред­ста­ви­ли музы­каль­но-поэ­ти­че­ский спек­такль «Мыше­лов­ка» режис­сё­ра Дмит­рия Забо­лот­ских. В поста­нов­ке орга­нич­но соеди­ни­лась дра­ма­тур­гия Шекс­пи­ра, сти­хи ураль­ских поэтов, зву­ча­ние орга­на и музы­каль­ные про­из­ве­де­ния мос­ков­ской группы.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.