В Санкт-Петербурге в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» прошёл круглый стол «Серебряное ожерелье России» – маршрут гастрономического путешествия», организованный Федеральным агентством по туризму при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, СПб ГБУ «Городское туристко-информационное бюро», а также экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров. Целью мероприятия было выявить возможные пути дальнейшего развития молодого туристкого бренда «Серебряное ожерелье России» через региональную кухню как базовый аспект турпродукта. Организаторами круглого стола были вовлечены в дискуссию представители федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере культуры и туризма, предприятий туристской индустрии, ведущие специалисты ресторанного бизнеса, экспертного сообщества, а также средств массовой информации.
Модератор круглого стола заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия обозначила важность популяризации межрегиональных маршрутов под единым туристическим брендом «Серебряное ожерелье России» через гастрономическую составляющую туристических маршрутов городов 11 регионов российского Северо-Запада.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров в очередной раз обратил внимание профессиональной аудитории на важность утверждения общего понятийного аппарата в сфере гастрономического туризма, а также рассказал о перспективах развития зарождающегося международного кулинарного бренда «Балтийская кухня / Baltic Sea Cuisine». Представители туристических компаний, объектов туризма и общественного питания из регионов маршрута «Серебряное ожерелье» ознакомили с результатами и текущими проблемами.
В рамках Круглого стола участники обсудили такие вопросы, как популяризация межрегионального туристского маршрута «Серебряного ожерелья России», интеграция в федеральный проект «Гастрономическая карта России» для достижения максимального позитивного эффекта, продвижение региональных гастрономических брендов и маркетинг гастрономического туризма.
В связи с этим были представлены программы реализации проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» в регионах на маршруте «Серебряное ожерелье России»: Мурманской области, Архангельской области, Калининградской областях и в Санкт-Петербурге. Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар акцентировал особое внимание на развитии региональных кулинарных брендов, в частности привел пример формирования «Петербуржской кухни» как старейшей балтийской традиции и стимула для путешествий в регион.
«Сегодня нам необходимо говорить конструктивно и по делу о перспективных направлениях развития маршрута «Серебряное ожерелье России». Это совершенно новый туристический бренд в российском туризме, и очевидно, что до «аналога» самого известного российского маршрута в мире «Золотого кольца» ему еще далеко. Туризм как индустрия должна производить туруслуги, поэтому необходимо прежде всего сконцентрироваться на разработке таких опций, как, например, «региональный завтрак» в средствах размещения, «дегустационный сет региональной кухни» в ресторанах. Важнейшим инструментом и одним из приоритетных направлений развития турмаршрута может стать региональная кухня, региональные продукты. Сегодня необходимо учитывать потребности современного потребителя туруслуг – реальность диктует нам необходимость формирования комплексного турпродукта, в котором региональная кухня – это один из базовых элементов знакомства гостя с историей и культурой региона» - прокомментировала координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
В рамках круглого стола «Гастрономический туризм в регионах туристского маршрута «Серебряное ожерелье» состоялось награждение участников Восьмого мобильного фестиваля регионального «Гастрономическая карта России» во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в городе-организаторе мирового футбольного первенства – Санкт-Петербурге. 11 участников, а также регионы-участники были награждены дипломами федерального проекта и сертификатами автомобильного партнера проекта Автозавода ГАЗ. Также участники Круглого стола из регионов «Серебряного ожерелья России» провели дегустацию региональных продуктов.

Вы можете оказать поддержку нашему СМИ, пожертвовав произвольную сумму денежных средств по предложенной ссылке или воспользоваться QR-кодом. Оператор пожертвований – сервис CloudTips (от Тинькофф и CloudPayments).
С уважением и благодарностью, главный редактор Ольга Неснова.