В Петербурге выбрали лучших юных чтецов поэзии

664

14 декабря 2019 года в Центре Медиаискусств Санкт-Петербурга состоялся финал первого международного конкурса чтецов поэзии «Эта обыкновенная и необыкновенная классика». Попробовать свои силы в поэтических батлах «рискнули» почти 1500 подростков из разных стран мира. В течение ноября эксперты отобрали 20 самых лучших видеопрочтений произведений поэтов Золотого и Серебряного веков.

«Для конкурса я выбрала стихотворение Д. Мережковского «Двойная бездна» не случайно, меня оно потрясло с первых минут прочтения. Это как услышать крик души, когда понимаешь, что твои мысли совпадают с замыслом автора», – рассказывает участница из Кыргызстана Аяна Болотова.

Девушка призналась, что о поэтическом состязании узнала совершенно случайно, увидела информацию в Социальных сетях, после чего ни минуты не раздумывала, записала на видео своё выступление и отправила его на конкурс. Впрочем, тех, кто о «Живой классике» не только слышал, но и участвовал в конкурсе не один год, было большинство.

«Мы решили устроить для наших чтецов праздник, дать школьникам возможность прочитать не только свои любимые отрывки из прозаических произведений, но и стихи. Может быть, это поможет кому-то из подростков раскрыть ещё одну грань своего таланта. Это такое счастье видеть горящие глаза детей, они так заряжают своими эмоциями, что просто невозможно оторваться от их выступлений. Теперь можно сказать, что у нас полное собрание классики: есть и проза и поэзия», – говорит Президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Не просто конкурс, а настоящее экспериментальное шоу развернулось на глазах у зрителей и жюри. Целый час взгляды публики были прикованы к выступающим, которые не просто декламировали стихи, а буквально участвовали в неком перформансе. Все чтения сопровождались музыкой, которая рождалась прямо в зале. Пианистка придумывала мелодию под наплывом чувств, которые в ней смогли разбудить своим чтением конкурсанты. Все идеи подростков помог воплотить в жизнь режиссёр финала конкурса – Олег Христолюбский.

«Когда ты стоишь перед зрителями на сцене, не важно, что ты читаешь – прозу или поэзию, ведь ты вкладываешь в выступление свою душу. Я много размышляла над этим, поэтому выбрала стихотворение Ф. Сологуба «Шут», ведь оно олицетворяет всех людей занятых творчеством и символизирует их бессмертие», – делится эмоциями конкурсантка из Санкт-Петербурга Елизавета Филатова.

Чтение стихотворения на конкурсе – это одна из попыток проявить свой голос в мире. Каждый из участников принёс предмет, который он ассоциировал с собой. Из них подростки создали инсталляцию «Моё будущее место в пространстве».

«Все ребята – замечательные. Они понимают, что делают, понимают, что читают. Это ребята, у которых уже есть какая-то конкретная цель в жизни, каждый из них рассказывал, кем хочет стать и это очень убедительно звучало», – делится впечатлением член жюри, писательница Ася Петрова.

Конкурсанты не только читали стихи, но и занимались живописью. После выступления они вместе с художником-постановщиком Егором Пшеничным создали картину, посвящённую мечте о лучшем мире.

«С «Живой классикой я с 4-класса, но каждый раз этот конкурс не перестаёт меня удивлять. Я обожаю Пушкина, Лермонтова и Есенина, но для конкурса выбрала произведение В. Маяковского «Послушайте», потому что оно немного обо мне. Я так счастлива, что оказалась в Санкт-Петербурге, ведь у меня есть возможность увидеть места, где жили мои любимые поэты», – рассказывает участница из Египта Екатерина Греченко.

После конкурсной – ребят ждала познавательная экскурсионная программа. Они увидели Никольский собор, Смольный и Медного всадника, прогулялись по Невскому проспекту, Исаакиевской площади и площади Искусств.

Трое победителей конкурса «Эта обыкновенная и необыкновенная классика» – Габриела Ярош из Польши, Александр Беляев из Свердловской области, Каракоч Эдиз Доган из Турции получили путёвки в международный детский центр «Артек». Ещё пяти чтецам, отмеченных жюри, вручили книгу стихов Ольги Виор. Все без исключения участники получили фирменные подарки от «Живой классики».

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.