В подмосковном Зарайске прошёл один из крупнейших слетов исторических реконструкторов средневековой эпохи «Зарайский ратный сбор»

540

В под­мос­ков­ном горо­де Зарайск про­изо­шел один из круп­ней­ших сле­тов исто­ри­че­ских рекон­струк­то­ров сред­не­ве­ко­вой эпо­хи VII Зарай­ский рат­ный сбор.

6HB7IurLxJ0

Посе­ти­те­лям фести­ва­ля откры­лась необы­чай­ная кар­ти­на. Око­ло Крем­ля в сот­нях пала­ток живут участ­ни­ки сбо­ра: рекон­струк­то­ры, рат­ни­ки, исто­ри­ки-люби­те­ли, мно­го­чис­лен­ные энту­зи­а­сты древ­ней исто­рии Руси с жена­ми и детьми. С уче­том тра­ди­ци­он­ных сла­вян­ских обла­че­ний и аутен­тич­ных жилищ, созда­ет­ся пол­ное впе­чат­ле­ние погру­же­ния в сред­не­ве­ко­вье. С само­го утра вокруг Крем­ля и в нем самом ходят люди в доспе­хах, бега­ют детиш­ки в рус­ских руба­хах и жен­щи­ны в длин­ных льня­ных пла­тьях, игра­ют фольк­лор­ные и этни­че­ские музы­каль­ные коллективы.

xR8nMpooPqI

На глав­ной пло­ща­ди на двух вер­те­лах над откры­тым огнем сте­пен­но жарят­ся баран и цель­ный моло­дой бычок. В сте­нах Крем­ля постро­ен исто­ри­че­ски досто­вер­ный дет­ский горо­док XIV века, дей­ству­ют несколь­ко риста­лищ, на кото­рых с само­го утра сра­жа­ют­ся в пол­ную силу креп­кие муж­чи­ны в тяже­лых доспехах.

Орга­ни­за­то­ры празд­ни­ка под­го­то­ви­ли для 15 тысяч гостей живую сцен­ку из исто­рии. Из глав­ных ворот Крем­ля выхо­дит още­ти­нив­ша­я­ся пика­ми дру­жи­на кня­зя, а со сто­ро­ны реки подъ­ез­жа­ет кара­ван рыца­рей и тор­гов­цев из Ган­зей­ско­го сою­за, кото­рые бьют кня­зю челом и про­сят пустить на постой и для тор­го­вых сношений.

Дру­жи­на Зарай­ска, наблю­дая, что угро­зы нет, пода­ет доро­гим гостям хлеб и соль. После это­го сама дру­жи­на, послы и мно­го­чис­лен­ные зри­те­ли фести­ва­ля про­хо­дят через голов­ные воро­та в Кремль и начи­на­ет­ся торжество.

MwxOmuVIgQk

R4zKImeFaHc

Исто­ри­че­ский фести­валь нашел, что пред­ло­жить каж­до­му из гостей. Почет­ные гости пошли на «кня­же­ский зва­ный обед» в крем­лев­скую баш­ню, где их почи­ва­ли кня­же­ским сред­не­ве­ко­вым сто­лом. Соле­нья, пирож­ки, раз­ное жаре­ное мясо, уха и без­ал­ко­голь­ная медовуха.

Осталь­ные смог­ли отве­дать жарен­но­го на вер­те­ле быч­ка или бара­на, выпить хмель­но­го меда, поучаст­во­вать в десят­ках ремес­лен­ных мастер — клас­сов, посмот­реть на сра­же­ния дру­жин­ни­ков, инди­ви­ду­аль­ные и кол­лек­тив­ные бои рыцарей.

За сте­ной про­хо­ди­ли кулач­ные бои, сра­же­ния кон­ных всад­ни­ков, луч­ни­ков. На глав­ных риста­ли­щах Крем­ля сра­жа­лись тяже­ло­во­ору­жен­ные рат­ни­ки, кото­рые быст­ро уста­ва­ли от боя и паля­ще­го солн­ца, неко­то­рых после боя уно­си­ли в кро­ви на носил­ках — все серьезно!

2x8NzCLxtZQ

hR3vOdsaIo0

Не обо­шлось меро­при­я­тие без тра­ди­ци­он­но­го боя стен­ка на стен­ку, в кото­ром смог­ли поучаст­во­вать зри­те­ли меро­при­я­тия. Повсю­ду для детей и взрос­лых про­да­ва­лись исто­ри­че­ские суве­ни­ры, дере­вян­ные щиты, мечи, секи­ры, пики, пали­цы, кото­рые к кон­цу меро­при­я­тия были в руках у сотен счаст­ли­вых детей, сра­жав­ших­ся друг с дру­гом и соб­ствен­ны­ми родителями.

Бли­же к вече­ру на боль­шую сце­ну фести­ва­ля под­ня­лись тема­ти­че­ские музы­каль­ные испол­ни­те­ли — ансам­бли «TEUFELSTANZ», «Дыря­вый лапоть», «Mare Antiqum», создав­шие потря­са­ю­щий музы­каль­ный фон народ­ным гуля­ни­ям. Со сце­ны зву­ча­ла тра­ди­ци­он­ная рус­ская, шот­ланд­ская, кельт­ская, тироль­ская музы­ка. Поз­же все кол­лек­ти­вы, высту­пав­шие на сцене, пере­ме­сти­лись под сте­ны крем­ля, где про­дол­жа­ли играть для всех жела­ю­щих, соби­рая по 200?300 зрителей.

Осо­бен­но соч­но зву­чал ансамбль, испол­няв­ший на бара­ба­нах и волын­ках этни­че­скую шот­ланд­скую музы­ку. Бли­же к зака­ту на сцене появил­ся извест­ный в сре­де рекон­струк­то­ров испол­ни­тель Нико­лай Еме­лин и спел хоро­шо извест­ные и люби­мые все­ми пес­ни. Закон­чил­ся пер­вый день фести­ва­ля боль­шим фейерверком.

На меро­при­я­тии при­сут­ство­ва­ло боль­шое коли­че­ство детей и под­рост­ков из воен­но-спор­тив­но­го клу­ба «Русь», высту­пив­ше­го одним из глав­ных орга­ни­за­то­ров это­го и всех преды­ду­щих фести­ва­лей. На фут­бол­ках юно­шей и деву­шек кра­со­ва­лась над­пись — девиз клу­ба: «Рос­сия пре­вы­ше всего».

В каче­стве орга­ни­за­то­ров Фести­ва­ля высту­пи­ли ВПК «Русь», «Рус­ское воен­но-исто­ри­че­ское обще­ство», Мини­стер­ство куль­ту­ры, Пра­ви­тель­ство Мос­ков­ской обла­сти и дру­гие ком­мер­че­ские и обще­ствен­ные орга­ни­за­ции. Инфор­ма­ци­он­ным парт­не­ром высту­пи­ло «Рус­ское граж­дан­ское обще­ство». Фести­валь посе­ти­ло зна­чи­тель­ное коли­че­ство офи­це­ров-вете­ра­нов спе­ци­аль­ных подразделений.

isn9dAKD0oY

Алек­сей ЖИВОВ,
Фото — Мыко­ла ПАРАСЮК, Миха­ил ХОРЕВ, Артур МАРТИРОСОВ

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.