В РГБМ обсудили роль библиотек в реализации молодежной политики страны

159

25 фев­ра­ля 2021 года в Рос­сий­ской госу­дар­ствен­ной биб­лио­те­ке для моло­де­жи состо­ял­ся Все­рос­сий­ский круг­лый стол «Рос­сий­ские биб­лио­те­ки в кон­тек­сте новой моло­деж­ной поли­ти­ки: взгляд в буду­щее». Пово­дом для диа­ло­га пред­ста­ви­те­лей реги­о­наль­ных и феде­раль­ных орга­нов вла­сти, орга­ни­за­ций и биб­лио­тек, рабо­та­ю­щих с моло­дё­жью, стал Феде­раль­ный закон «О моло­дёж­ной поли­ти­ке в РФ», при­ня­тый 30 декаб­ря 2020 года.

«Сего­дня биб­лио­те­ки стра­ны видят себя и субъ­ек­та­ми, осу­ществ­ля­ю­щи­ми дея­тель­ность в сфе­ре моло­дёж­ной поли­ти­ки, и частью инфра­струк­ту­ры моло­деж­ной поли­ти­ки. Но насколь­ко адек­ват­но вос­при­ни­ма­ют­ся биб­лио­те­ки в дан­ных каче­ствах, ска­жем так, дру­ги­ми пред­ста­ви­те­ля­ми этой инфра­струк­ту­ры? – обо­зна­чи­ла тему для раз­го­во­ра Ири­на Мих­но­ва, дирек­тор РГБМ, вице-пре­зи­дент Рос­сий­ской биб­лио­теч­ной ассо­ци­а­ции. – Рос­сий­ская госу­дар­ствен­ная биб­лио­те­ка для моло­дё­жи изна­чаль­но име­ла пря­мое отно­ше­ние к моло­дёж­ной поли­ти­ке. Она была обра­зо­ва­на в 1966 году общим реше­ни­ем МК РСФСР, ЦК ВЛКСМ и ЦК проф­со­ю­зов. Весь совет­ский пери­од Госу­дар­ствен­ная рес­пуб­ли­кан­ская юно­ше­ская биб­лио­те­ки име­ни 50-летия ВЛКСМ и реги­о­наль­ные юно­ше­ские биб­лио­те­ки рабо­та­ли в плот­ном кон­так­те с ком­со­моль­ски­ми струк­ту­ра­ми, участ­во­ва­ли во всех круп­ных моло­деж­ных про­ек­тах стра­ны… И сего­дня в стране есть пре­вос­ход­ные при­ме­ры парт­нёр­ских про­ек­тов моло­дёж­ных биб­лио­тек с моло­дёж­ны­ми обще­ствен­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми, с депар­та­мен­та­ми, отве­ча­ю­щи­ми за реа­ли­за­цию моло­дёж­ной поли­ти­ки на местах».

Участ­ни­ки круг­ло­го сто­ла выска­зы­ва­ли свои суж­де­ния отно­си­тель­но ново­го зако­на, регла­мен­ти­ру­ю­ще­го вза­и­мо­дей­ствие всех субъ­ек­тов инфра­струк­ту­ры моло­дёж­ной поли­ти­ки, оце­ни­ва­ли важ­ность его вли­я­ния на жизнь молодёжи.

«Закон появил­ся, мы это­го дол­го жда­ли. Будем счи­тать это важ­ной отмет­кой, а даль­ше в сроч­ном поряд­ке долж­ны вно­сить­ся изме­не­ния и допол­не­ния, кото­рые про­сто необ­хо­ди­мы как спе­ци­а­ли­стам, так и моло­дё­жи, – отме­тил Геор­гий Петуш­ков, пред­се­да­тель Наци­о­наль­но­го Сове­та моло­дёж­ных и дет­ских объ­еди­не­ний Рос­сии, дирек­тор Инсти­ту­та моло­дёж­ной поли­ти­ки и меж­ду­на­род­ных отно­ше­ний МИРЭА. – Мне видит­ся, что зако­ну “О моло­дёж­ной поли­ти­ке в Рос­сий­ской Феде­ра­ции” тре­бу­ет­ся совер­ше­ние сле­ду­ю­ще­го шага – под­го­тов­ки доку­мен­та, кото­рый мож­но назвать феде­раль­ной целе­вой про­грам­мой “Моло­дёжь Рос­сии”, кото­рая ста­нет фак­ти­че­ски дорож­ной кар­той, что­бы пони­мать, куда мы дви­жем­ся и для чего».

«О чём мы долж­ны гово­рить в деле фор­ми­ро­ва­ния моло­дёж­ной поли­ти­ки – это о созда­нии обще­ствен­ных сове­тов по неза­ви­си­мой оцен­ке каче­ства учре­жде­ний госор­га­нов вла­сти соци­аль­но­го бло­ка: здра­во­охра­не­ния, куль­ту­ры, – выска­зал свою пози­цию Павел Покров­ский, сопред­се­да­тель Реги­о­наль­но­го шта­ба ОНФ в Самар­ской обла­сти, заме­сти­тель пред­се­да­те­ля Обще­ствен­ной пала­ты Самар­ской обла­сти. – Мы можем моло­дёжь в роли экс­пер­тов вклю­чить в состав этих обще­ствен­ных сове­тов. Нашу зада­чу я как пред­ста­ви­тель Обще­ствен­ной пала­ты вижу в фор­ми­ро­ва­нии мак­си­маль­но ком­форт­ной для про­жи­ва­ния город­ской реги­о­наль­ной сре­ды. А моло­дёжь – этот тот драй­вер, кото­рый помо­жет нам её реализовать».

«Чёт­кие гра­ни­цы моло­дёж­ной поли­ти­ки в Рос­сии толь­ко выри­со­вы­ва­ют­ся. Фак­ти­че­ски это пер­вый доку­мент на зако­но­да­тель­ном уровне, кото­рый эти гра­ни­цы обо­зна­ча­ет, – про­ком­мен­ти­ро­вал Сер­гей Чуев, поли­то­лог, гене­раль­ный дирек­тор Цен­тра­ли­зо­ван­ной биб­лио­теч­ной систе­мы Юго-Восточ­но­го адми­ни­стра­тив­но­го окру­га г. Моск­вы. – Появил­ся проф­стан­дарт “Спе­ци­а­лист по рабо­те с моло­дё­жью”, а моло­дёж­ная поли­ти­ка вошла в состав кри­те­ри­ев оцен­ки рабо­ты губер­на­то­ров. Это прин­ци­пи­аль­ные доку­мен­ты, инсти­ту­и­ру­ю­щие дан­ную отрасль».

В ходе двух­ча­со­вой бесе­ды зашла речь о при­ня­том в 2020‑м году про­фес­си­о­наль­ном стан­дар­те «Спе­ци­а­лист по рабо­те с моло­дё­жью». Экс­пер­ты обсу­ди­ли то, каки­ми тру­до­вы­ми функ­ци­я­ми и ком­пе­тен­ци­я­ми долж­ны обла­дать работ­ни­ки моло­дёж­ных библиотек.

«Для того, что­бы счи­тать­ся пол­но­цен­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми по рабо­те с моло­дё­жью, биб­лио­те­ка­рям нуж­но будет прой­ти про­фес­си­о­наль­ную пере­под­го­тов­ку, – ска­за­ла Свет­ла­на Попо­ва (Смо­лик), кан­ди­дат пси­хо­ло­ги­че­ских наук, доцент МГППУ. – К вопро­су о том, кто будет зани­мать­ся реа­ли­за­ци­ей моло­дёж­ной поли­ти­ки: чем боль­ше будет стейк­хол­де­ров – учре­жде­ний, кон­крет­ных людей, кото­рые под­дер­жи­ва­ют основ­ную идею реа­ли­за­ции моло­деж­ной поли­ти­ки, тем луч­ше. Моло­дёжь долж­на быть актив­ным участ­ни­ком это­го про­цес­са, для это­го нуж­но созда­вать усло­вия. Биб­лио­те­ка может стать тем местом при­тя­же­ния моло­дё­жи, сво­е­го рода местом сборки».

Опы­том реа­ли­за­ции сво­их про­ек­тов и ини­ци­а­тив, ори­ен­ти­ро­ван­ных на моло­дую ауди­то­рию, с участ­ни­ка­ми дис­кус­сии поде­ли­лись руко­во­ди­те­ли Бел­го­род­ской област­ной науч­ной, Самар­ской и Ново­си­бир­ской област­ных юно­ше­ских библиотек.

«Точек зре­ния огром­ное коли­че­ство, но все еди­ны в одном – мы заин­те­ре­со­ва­ны в про­дви­же­нии биб­лио­тек, мы заин­те­ре­со­ва­ны в том, что­бы моло­дё­жи уде­ля­лось вни­ма­ние в плане само­ре­а­ли­за­ции, улуч­ше­ния её соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го поло­же­ния. И мы все будем для это­го и во имя это­го тру­дить­ся», – под­вёл итог ска­зан­но­му моде­ра­тор круг­ло­го сто­ла Сер­гей Чуев.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.