В России издали первую художественную книгу с технологией дополненной реальности

470

1 декаб­ря 2016 года в книж­ных мага­зи­нах появи­лась уни­каль­ная в неко­то­ром смыс­ле худо­же­ствен­ная кни­га с допол­нен­ной реаль­но­стью. При наве­де­нии смарт­фо­на или план­ше­та на облож­ку рома­на, посе­ти­тель мага­зи­на смо­жет уви­деть ожив­ший мир незна­ко­мой пла­не­ты и услы­шать зву­ки при­ро­ды и живот­ных, а так­же спе­ци­аль­но напи­сан­ную фор­те­пи­ан­ную музы­каль­ную ком­по­зи­цию в сти­ле ambient. 

Иллю­стра­цию на облож­ку нари­со­вал извест­ный худож­ник-сюр­ре­а­лист Алек­сей Андре­ев из Санкт-Петер­бур­га, кото­рый созда­ет свои рабо­ты сред­ства­ми ком­пью­тер­ной гра­фи­ки. При помо­щи спе­ци­аль­ных про­грамм­ных редак­то­ров, сов­мест­но со спе­ци­а­ли­стом по ком­по­узин­гу Миха­и­лом Ершо­вым, Андре­ев бук­валь­но «ожив­ля­ет» свои рабо­ты, застав­ляя объ­ек­ты и пер­со­на­жей дви­гать­ся и менять­ся под музы­ку. Для того, что­бы уви­деть допре­аль­ность, тре­бу­ет­ся уста­но­вить на смарт­фон или план­шет при­ло­же­ние A Separate Reality.

Дол­гое вре­мя тех­но­ло­гия AR нахо­ди­ла при­ме­не­ние в играх, дет­ских раз­ви­ва­ю­щих про­дук­тах и дру­гих сфе­рах дея­тель­но­сти. Теперь подоб­ные нова­тор­ские экс­пе­ри­мен­ты добра­лись и до книг, при­чем науч­но-фан­та­сти­че­ское про­из­ве­де­ние писа­те­ля Рома­на Буб­но­ва «Гелиос» в Рос­сии ста­ло первым. 

Для справ­ки:

- Допол­нен­ная реаль­ность, AR, augmented reality – это сим­би­оз вир­ту­аль­ных тех­но­ло­гий с обыч­ны­ми (реаль­ны­ми) эле­мен­та­ми вос­при­я­тия. Для того, что­бы уви­деть допол­нен­ную реаль­ность «Гелиоса», тре­бу­ет­ся уста­но­вить при­ло­же­ние «A Separate Reality» на смарт­фон или планшет.

- Роман «Гелиос. Жизнь после нас» — науч­но-фан­та­сти­че­ский трил­лер, напи­сан­ный в жан­ре пла­не­тар­ной фан­та­сти­ки. Рас­ска­зы­ва­ет об осво­е­нии кос­мо­са в 22 веке и встре­че чело­ве­ка с неиз­ве­дан­ным на чужих пла­не­тах. Кни­гу уже успел отре­цен­зи­ро­вать жур­нал Мир Фан­та­стик, а сце­на­рист и режис­сер Нико­лай Лебе­дев (х/ф «Эки­паж», «Леген­да 17») про­чи­тал ее и назвал «захва­ты­ва­ю­щей и умной исто­ри­ей, из кото­рой мог бы полу­чить­ся ори­ги­наль­ный и яркий при­клю­чен­че­ский кинофильм».

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.