В России запущена федеральная программа «FONMIX. Здесь играет легальная музыка»

664

Как сооб­щи­ли в пресс-служ­бе круп­ней­шей рос­сий­ской аудиоб­рен­дин­го­вой ком­па­нии «Фор­Макс», дан старт мас­штаб­ной феде­раль­ной про­грам­мы соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти «FONMIX. Здесь игра­ет легаль­ная музы­ка». В рам­ках про­грам­мы вла­дель­цы биз­не­са, в заве­де­ни­ях кото­рых игра­ет легаль­ный музы­каль­ный кон­тент, будут полу­чать спе­ци­аль­ную мар­ки­ров­ку FONMIX (для ресто­ра­на, тор­го­во­го цен­тра, АЗС, бан­ка и про­чих объектов).

Нали­чие мар­ки­ров­ки FONMIX сви­де­тель­ству­ет о заклю­чен­ном дого­во­ре с Рос­сий­ским Автор­ским Обще­ством (РАО) и Все­рос­сий­ской Орга­ни­за­ци­ей Интел­лек­ту­аль­ной Соб­ствен­но­сти (ВОИС), что, в свою оче­редь, гово­рит об ответ­ствен­ном под­хо­де биз­не­са к исполь­зо­ва­нию музы­каль­ных про­из­ве­де­ний и соблю­де­нию зако­но­да­тель­ства об автор­ском праве. 

Полу­че­ние дан­ной мар­ки­ров­ки гаран­ти­ру­ет биз­не­су упро­щен­ную про­це­ду­ру вза­и­мо­дей­ствия с автор­ски­ми обще­ства­ми, в част­но­сти в вопро­сах предо­став­ле­ния отчет­но­сти за исполь­зо­ва­ние музы­каль­но­го контента. 

«За послед­нее вре­мя ответ­ствен­ность биз­не­са в рабо­те с про­дук­та­ми интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти, под­па­да­ю­щи­ми под закон об автор­ском пра­ве, серьез­но воз­рос­ла. Сего­дня пред­при­ни­ма­те­ли стре­мят­ся лега­ли­зо­вать все свои биз­нес-про­цес­сы, сде­лать их мак­си­маль­но про­зрач­ны­ми. Это же отно­сит­ся и к музы­ке – биз­нес ухо­дит от тра­ди­ции неле­галь­но­го исполь­зо­ва­ния автор­ско­го кон­тен­та, – отме­ти­ла пер­вый заме­сти­тель гене­раль­но­го дирек­то­ра ком­па­нии «Фор­Макс» Вале­рия Пан­кра­то­ва. – У пред­ста­ви­те­лей биз­не­са есть потреб­ность заявить о том, что они под­дер­жи­ва­ют и ува­жа­ют автор­ское пра­во, для мно­гих это явля­ет­ся дей­стви­тель­но зна­чи­мой частью соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти перед обще­ством и госу­дар­ством. В ответ на ожи­да­ния и запрос биз­не­са мы и запу­сти­ли дан­ную программу». 

Полу­чить спе­ци­аль­ную мар­ки­ров­ку FONMIX мож­но, обра­тив­шись к реги­о­наль­но­му пред­ста­ви­тель­ству РАО, ВОИС или в FONMIX по теле­фо­ну, через сайт или почту. Про­грам­ма уже полу­чи­ла под­держ­ку и высо­кую оцен­ку как со сто­ро­ны автор­ских обществ, так и самих правообладателей. 

«Сего­дня прак­ти­че­ски невоз­мож­но пред­ста­вить себе кафе, тор­го­вый центр и кино­те­атр, в кото­ром не зву­ча­ла бы музы­ка, – отме­тил гене­раль­ный дирек­тор Рос­сий­ско­го Автор­ско­го Обще­ства (РАО) Мак­сим Дмит­ри­ев. – Одна­ко вос­про­из­ве­де­ние любо­го музы­каль­но­го фраг­мен­та в обще­ствен­ных местах под­па­да­ет под закон об автор­ских пра­вах. На наш взгляд, запу­щен­ная про­грам­ма явля­ет­ся еще одним шагом на пути к повы­ше­нию эффек­тив­но­сти и про­зрач­но­сти рабо­ты сфе­ры автор­ско­го пра­ва и в то же вре­мя вно­сит зна­чи­тель­ный вклад в рабо­ту по тира­жи­ро­ва­нию гра­мот­но­го и ува­жи­тель­но­го отно­ше­ния к соблю­де­нию прав авто­ров как в биз­нес-сре­де, так и в обще­стве в целом. И это не пер­вая важ­ная ини­ци­а­ти­ва ком­па­нии «Фор­Макс» – не так дав­но при под­держ­ке обществ по кол­лек­тив­но­му управ­ле­нию пра­ва­ми ком­па­ния спе­ци­аль­но раз­ра­бо­та­ла уни­каль­ный пле­ер FONMIX». 

FONMIX явля­ет­ся феде­раль­ным опе­ра­то­ром музы­каль­но­го веща­ния в Рос­сии и офи­ци­аль­ным парт­не­ром автор­ских обществ, аккре­ди­то­ван­ных госу­дар­ством. Исполь­зуя FONMIX, вла­дель­цы пред­при­я­тий обще­ствен­но­го пита­ния, обслу­жи­ва­ния и тор­гов­ли могут уда­лен­но управ­лять музы­каль­ной, реклам­ной и инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­кой ком­па­нии, при этом пле­ер авто­ма­ти­че­ски фор­ми­ру­ет отчет­ность для ОКУ­Пов о вос­про­из­ве­де­нии тех или иных композиций. 

Пле­ер FONMIX мож­но уста­но­вить на любой носи­тель – ком­пью­тер, смарт­фон или план­шет — с любым ПО. Для рабо­ты пле­е­ра не тре­бу­ет­ся посто­ян­ный доступ к интер­не­ту – музы­ка может играть и без под­клю­че­ния к сети. 

В музы­каль­ном ката­ло­ге сер­ви­са при­сут­ству­ет более 8 млн тре­ков любых жан­ров и сти­лей, при этом меди­а­те­ка еже­днев­но попол­ня­ет­ся. Поль­зо­ва­тель может выбрать один из гото­вых плей­ли­стов (состав­лен­ных музы­каль­ны­ми редак­то­ра­ми веду­щих радио­стан­ций), либо соста­вить соб­ствен­ную музы­каль­ную под­бор­ку с уче­том инди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей каж­до­го отдель­но­го объ­ек­та. Более того, плат­фор­ма предо­став­ля­ет воз­мож­ность транс­ля­ции инфор­ма­ци­он­ных роли­ков и про­чих аудио­фраг­мен­тов и даже инте­гра­ции видео­кон­тен­та в сеть вещания. 

В свою оче­редь, пра­во­об­ла­да­те­ли так­же под­дер­жа­ли запуск феде­раль­ной про­грам­мы и оце­ни­ли важ­ность и функ­ци­о­наль­ность само­го сервиса. 

«Бла­го­да­ря FONMIX ком­по­зи­то­ры и арти­сты могут не толь­ко полу­чать автор­ские отчис­ле­ния, но и отсле­жи­вать в лич­ном каби­не­те, какие про­из­ве­де­ния поль­зу­ют­ся попу­ляр­но­стью. FONMIX – это важ­ный канал, по кото­ро­му идет обрат­ная связь меж­ду арти­стом и пуб­ли­кой. Это помо­га­ет луч­ше оце­нить свои рабо­ты, да и вооб­ще понять, что про­ис­хо­дит с тво­им твор­че­ством», – заявил Доми­ник Джокер.

Ито­гом актив­ной рабо­ты с пра­во­об­ла­да­те­ля­ми и поль­зо­ва­те­ля­ми, кото­рую ведет FONMIX с момен­та запус­ка сер­ви­са в мар­те 2016 года, ста­ли свы­ше 5 тыс. озву­чен­ных объ­ек­тов по всей Рос­сии, кото­рые кури­ру­ют 14 пред­ста­ви­тельств компании.

Для справ­ки:

Ком­па­ния «Фор­макс» – ком­па­ния-раз­ра­бот­чик офи­ци­аль­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния для орга­ни­за­ций по кол­лек­тив­но­му управ­ле­нию автор­ски­ми пра­ва­ми, кото­рое пред­на­зна­че­но для полу­че­ния дета­ли­зи­ро­ван­ной досто­вер­ной отчет­но­сти от поль­зо­ва­те­лей. Высту­па­ет офи­ци­аль­ным парт­не­ром Рос­сий­ско­го Автор­ско­го Обще­ства (РАО), Все­рос­сий­ской Орга­ни­за­ции Интел­лек­ту­аль­ной Соб­ствен­но­сти (ВОИС).

Пер­вая пре­зен­та­ция сер­ви­са FONMIX состо­я­лась в мар­те 2016 года, тогда пле­ер был пред­став­лен как про­грамм­ное обес­пе­че­ние, раз­ра­бо­тан­ное по зака­зу ВОИС. В янва­ре 2017 года FONMIX вышел на рынок как само­сто­я­тель­ный продукт. 

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.