В Сергиево-Посадском КПЦ «Дубрава» состоялось открытие выставки фотографий памяти Екатерины Юрьевны Гениевой

453

2 апре­ля 2016 года в Сер­ги­е­во-Посад­ском куль­тур­но-про­све­ти­тель­ском цен­тре «Дуб­ра­ва» состо­я­лось откры­тие выстав­ки фото­гра­фий памя­ти дирек­то­ра Все­рос­сий­ско­го госу­дар­ствен­ной биб­лио­те­ки ино­стран­ной лите­ра­ту­ры им. М. И. Рудо­ми­но Ека­те­ри­ны Юрьев­ны Гени­е­вой. Выстав­ка при­уро­че­на к 70-летию со дня её рож­де­ния. На пре­зен­та­цию фото­ра­бот собра­лись кол­ле­ги, дру­зья, сотруд­ни­ки цен­тра и те, кому Ека­те­ри­на Гени­е­ва помо­га­ла и по дол­гу рабо­ты, и по сво­ей душев­ной доброте.

Дирек­тор «ино­стран­ки», как в наро­де про­зва­ли биб­лио­те­ку ино­стран­ной лите­ра­ту­ры, была чле­ном Попе­чи­тель­ско­го сове­та куль­тур­но-про­све­ти­тель­ско­го цен­тра «Дуб­ра­ва». Она зна­ла про­то­и­е­рея Алек­сандра Меня и была его духов­ной дочерью.

С само­го нача­ла рабо­ты цен­тра Ека­те­ри­на Гени­е­ва явля­лась ини­ци­а­то­ров мно­гих сов­мест­ных меро­при­я­тий. В первую оче­редь это были пре­зен­та­ции книг, кото­рые впо­след­ствии пере­да­ва­лись во все биб­лио­те­ки Сер­ги­е­во-Посад­ско­го рай­о­на. Кро­ме того, Ека­те­ри­на Юрьев­на устра­и­ва­ла выстав­ки, круг­лые сто­лы, лек­ции и твор­че­ские встре­чи. Послы и сотруд­ни­ки посольств Поль­ши, Фран­ции, Бель­гии, Вен­грии, Арген­ти­ны, Чили, Гер­ма­нии и Вели­ко­бри­та­нии побы­ва­ли в Сем­хо­зе бла­го­да­ря ей. Так­же почёт­ны­ми гостя­ми были извест­ные дея­те­ли куль­ту­ры – дирек­тор биб­лио­те­ки Кон­грес­са США Джеймс Бил­линг­тон, писа­тель Люд­ми­ла Улиц­кая, поэт Юрий Кубла­нов­ский, исто­рик Сер­гей Миро­нен­ко и другие.

До послед­них дней сво­ей жиз­ни дирек­тор ВГБИЛ вела актив­ную рабо­ту, при­ез­жа­ла в «Дуб­ра­ву», орга­ни­зо­вы­ва­ла сов­мест­ные меро­при­я­тия. Её не ста­ло 9 июля 2015 года.

В экс­по­зи­ции выстав­ки пред­став­ле­ны фото­гра­фии, на кото­рых запе­чат­ле­ны визи­ты Ека­те­ри­ны Гени­е­вой в Сем­хоз. Боль­шая часть сним­ков сде­ла­на фото­гра­фом цен­тра Оле­гом Даниловым.

IMG_4231

IMG_4228

IMG_4146

IMG_4118

IMG_4114

IMG_4106

IMG_4101

IMG_4079

 

* * *

– Мне бы хоте­лось вспом­нить, как мно­го сде­ла­ла Ека­те­ри­на Юрьев­на для тех, кто здесь рабо­та­ет, для куль­тур­но-про­све­ти­тель­ско­го цен­тра «Дуб­ра­ва», для горо­да и для рай­о­на. Пото­му что мно­го книг бла­го­да­ря её дея­тель­но­сти было пере­да­но в наши библиотеки.

Это было уди­ви­тель­ное сотруд­ни­че­ство, были созда­ны сов­мест­ные про­ек­ты: выстав­ки, кон­фе­рен­ции, встре­ча. Они при­вле­ка­ли моло­дёжь, людей, кото­рые инте­ре­су­ют­ся исто­ри­ей Рос­сии. Я вспо­ми­наю пре­крас­ную выстав­ку заме­ча­тель­но­го рос­сий­ско­го фото­гра­фа Про­ку­ди­на-Гор­ско­го, её уча­стие в Менев­ских чте­ни­ях, наши поезд­ки за гра­ни­цу и по России

Здесь, на нашей Радо­неж­ской зем­ле, я счаст­лив отто­го, что в нашей жиз­ни был и оста­ёт­ся с нами этот заме­ча­тель­ный чело­век. Я уве­рен в том, что так же, как отец Алек­сандр, оста­ва­ясь в нашей памя­ти, Ека­те­ри­на Юрьев­на будет помо­гать нам про­дол­жать то дело, кото­рое дела­ла сама и то дело, кото­рое делал отец Алек­сандр Мень для про­све­ще­ния России.

Про­то­и­е­рей Вик­тор ГРИГОРЕНКО

* * *

– Я видел Ека­те­ри­ну Юрьев­ну Гени­е­ву один раз, на юби­лей­ных Менев­ских чте­ни­ях. Но даже одно­го раза мне было доста­точ­но, что­бы понять, с каким уди­ви­тель­ным чело­ве­ком све­ла меня судь­ба. В ней вос­хи­ща­ло абсо­лют­но всё: глу­бо­кие зна­ния, глу­бо­кая поря­доч­ность, такие, каза­лось бы, невоз­мож­ные для сего­дняш­не­го вре­ме­ни чув­ства отва­ги и чести. Когда вес­ной 2014 года в одном из залов на лек­ции её спро­си­ли: «Ека­те­ри­на Юрьев­на, а как отли­чить прав­ду от лжи, как не боять­ся?», она схо­ду отве­ти­ла: «А боять­ся вооб­ще нико­гда не надо, нуж­но верить себе».

И она вери­ла себе. И види­мо отсю­да её неза­ви­си­мость в отста­и­ва­нии сво­ей точ­ки зре­ния в обще­нии с чинов­ни­ка­ми. Ей гово­ри­ли в Мини­стер­стве куль­ту­ры «Ах, как мы уста­ли от ваших «капри­зов». Но «капри­за­ми» были новые кни­ги, новые лек­ции, про­по­ведь добра и мило­сер­дия. Я хочу ска­зать, что всё это послед­нее вре­мя мы вспо­ми­на­ли Ека­те­ри­ну Юрьев­ну, и я пом­ню, как Люд­ми­ла Улиц­кая напи­са­ла в одной из книг такие сло­ва: «Уход моей доро­гой подру­ги Кати был настоль­ко осмыс­лен­ным и бла­го­род­ным, что окон­ча­тель­но при­ми­рил меня с гря­ду­щим рас­ста­ва­ни­ем с этим потря­са­ю­щим, пре­крас­ным и порой таким труд­ным миром, в кото­ром мы пока ещё все живём».

И сего­дня, когда наш науч­ный отдел соби­ра­ет вспо­ми­на­ния жите­лей Загор­ска об отце Алек­сан­дре Мене, неиз­беж­но в них появ­ля­ет­ся Ека­те­ри­на Юрьев­на Гени­е­ва, кото­рая очень часто была в нашем горо­де. И я понял, как я назо­ву тот раз­дел, кото­рый буду писать о ней. Я назо­ву этот раз­дел «Духов­ное рыцар­ство». Пото­му что имен­но жиз­нен­ным при­ме­ром духов­но­го рыцар­ства она навсе­гда оста­нет­ся для меня и для каж­до­го из нас.

Олег УСТИНОВ, руко­во­ди­тель науч­но-про­све­ти­тель­ско­го отде­ла КПЦ «Дуб­ра­ва»

* * *

– Катю­ша очень люби­ла эти Радо­неж­ские места. Вслед за ней и мы полю­би­ли их. С Мура­но­во, Абрам­це­во, Сем­хо­зом в жиз­ни Кати было очень мно­гое свя­за­но. Это была не про­сто любовь к пре­крас­ным местам. Сер­ги­ев­ский храм в Сем­хо­зе, на месте уби­е­ния отца Алек­сандра, стал местом её серд­ца. Здесь Катя испо­ве­до­ва­лась и при­ча­ща­лась. И боль­шое спа­си­бо отцу Вик­то­ру за то, что во мно­гом послед­ний пери­од её жиз­ни был свя­зан с этим заме­ча­тель­ным храмом.

Она, конеч­но же, хоте­ла бы своё 70-летие отме­чать с нами. И мы наде­я­лись, что она смо­жет. Не сло­жи­лось. Вре­ме­на не выби­ра­ют. Я вам хотел ска­зать, что очень важ­но, что она имен­но в этой сре­де, в сре­де бабуш­ки из «ката­комб­ной» церк­ви, впи­та­ла в себя любовь к сло­ву, кни­ге, к духу хри­сти­ан­ства. И посколь­ку она была чело­ве­ком с неза­у­ряд­ны­ми спо­соб­но­стя­ми, с дет­ства она с жад­но­стью вгры­за­лась и зары­ва­лась в кни­ги с тем, что­бы най­ти в них отве­ты на веч­ные вопро­сы. Она тер­пе­ли­во, неустан­но, упор­но ста­ра­лась познать как мож­но боль­ше из этих книг. Ей дава­ли сове­ты и вос­пи­ты­ва­ла её заме­ча­тель­ная тру­до­вая семья, книж­ная семья, заме­ча­тель­ные духов­ные настав­ни­ки. И в резуль­та­те она сло­жи­лась как бле­стя­щий лите­ра­ту­ро­вед и как яркая твор­че­ская лич­ность. И, самое глав­ное, когда она уже ста­ла поз­же зре­лым чело­ве­ком, она выбра­ла свою глав­ную доро­гу. И эта доро­га – слу­же­ние просвещению.

Юрий БЕЛЕНЬКИЙ, супруг Ека­те­ри­ны Гениевой

Завер­шит свою рабо­ту выстав­ка 20 мая.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.