В широкий прокат выходит «Клятва» — фильм, который называют русским «Списком Шиндлера»

251

26 ноября 2020 года на экраны страны выходит военно-историческая драма Романа Нестеренко «Клятва», фильм, который уже называют русским «Списком Шиндлера». Картина снята при поддержке Министерства культуры России и основана на реальных событиях.

Судьба испытывает на прочность силу духа и любовь главных героев. Врач-психиатр Наум Балабан и его супруга Елизавета Нелидова стремятся помогать и служить людям, но им суждено жить в страшное время, когда кажется, весь мир сходит с ума. И даже друг становится врагом… Герои пройдут через фашистскую оккупацию и подозрения в шпионаже, будут противостоять уничтожению евреев и психиатрических больных… Удастся ли им спасти человеческие жизни, сохранить верность долгу и любовь?

В роли Наума Балабана — Александр Баргман, талантливый актёр, театральный режиссёр и актёр дубляжа, именно он — «официальный голос» Джонни Деппа в России. В роли Елизаветы Нелидовой — Анна Вартаньян, известная по ролям в фильмах «Две женщины», «Сад».

«Балабан знал, что ждёт его пациентов, которые, с точки зрения идеологии Третьего рейха, являются «ущербным человеческим материалом» и подлежат уничтожению. Знал, какая участь ждёт и его, еврея и гуманиста. И тем не менее, остался на оккупированной территории», — рассказывает Роман Нестеренко (режиссер фильмов и сериалов «Дорогая Маша Березина», «Обреченная стать звездой», «Ставка на жизнь», «Чужое гнездо» и другие).

«Клятва» — это фильм о любви и верности. История о торжестве и силе духа. О возможности сохранить в себе гуманное, человеческое начало даже в самых трагических и бесчеловечных обстоятельствах. Картина посвящена 75-летию Победы в Великой отечественной войне, памяти жертв Холокоста и подвигу врачей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • В основе сценария — реальные события. Кроме Наума Балабана и его жены, в картине присутствуют и другие исторические персонажи. Николай Эльяш — ученик Наума Балабана, впоследствии стал историком театра, критиком и педагогом ГИТИСа. Марина Евгеньевна Йогансон — врач, выжившая после уничтожения больницы, именно она последняя видела Балабана живыми. Дед Брайер — пациент, которого Наум вылечил от алкоголизма.
  • Съёмки проходили в Крыму — Ялте, Севастополе и Симферополе. От идеи снять весь фильм на территории психиатрической больницы имени Наума Балабана пришлось отказаться из-за через проходящих через все дворы современных навесных чёрных газовых труб. Однако морг был снят именно в этой больнице, поскольку почти всё оборудование в нем сохранилось со времён войны.
  • Сцена сборного пункта евреев снималась в том же самом здании, где и находился такой пункт в 1941 году (факультет физкультуры). Актёров предупредили об этом. Некоторым становилось плохо от осознания того, что именно по этим коридорам и ступенькам евреи шли на смерть.
  • На проекте работали консультанты — историки, краеведы, психиатры, врачи общего профиля, переводчики и даже педагоги. Актёры специально выучили немецкий язык, чтобы их речь звучала правильно. Один из педагогов постоянно присутствовал на съёмочной площадке.
  • Фильм снимался в цвете, но весь дизайн и освещение делалось под чёрно-белую картинку. Черно-белый вариант был выбран изначально как наиболее точно отражающий концепцию фильма.
Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.