В Школе акварели Сергея Андрияки открывается выставка художника Юрия Панцырева

334

12 декаб­ря 2015 года в Шко­ле аква­ре­ли Сер­гея Анд­ри­я­ки (Москва, Горо­хов­ский пер., д. 17) прой­дет выстав­ка талант­ли­во­го худож­ни­ка, ярко­го пред­ста­ви­те­ля совре­мен­но­го рус­ско­го реа­лиз­ма, про­дол­жа­ю­ще­го в сво­ем твор­че­стве луч­шие тра­ди­ции рус­ских пере­движ­ни­ков, а так­же импрес­си­о­ни­стов, гол­ланд­ских живо­пис­цев и худож­ни­ков эпо­хи Воз­рож­де­ния – Юрия Пан­цы­ре­ва. В ее экс­по­зи­ции будет пред­став­ле­но более 130 работ.

юрий панцырев художник

Твор­че­ство Юрия Пан­цы­ре­ва раз­но­об­раз­но по сво­ей жан­ро­вой направ­лен­но­сти: пей­заж, порт­рет, натюр­морт, исто­ри­че­ская и жан­ро­вая живо­пись, инте­рьер. Мощ­ны­ми уве­рен­ны­ми маз­ка­ми, соч­ны­ми крас­ка­ми, серд­цем, напол­нен­ным любо­вью к этой жиз­ни, худож­ник созда­ет непо­вто­ри­мый живо­пис­ный мир. Широ­ко извест­ны его поэ­тич­ные волж­ские пей­за­жи, отли­ча­ю­щи­е­ся осо­бой пла­сти­кой автор­ско­го виде­ния. Вир­ту­оз­но испол­нен­ные натюр­мор­ты пол­ны изя­ще­ства, изыс­кан­но­сти коло­ри­сти­че­ско­го реше­ния. И все-таки визит­ная кар­точ­ка Юрия Пан­цы­ре­ва – это цве­ты и порт­ре­ты. Его натюр­мор­ты как-буд­то излу­ча­ют аро­мат пио­нов, роз, черемухи.

avgust

Авгу­стов­ский натюр­морт, 2013 г., х/м, 60х75 см

buketroz

Букет роз, 2014 г., х/м, 100х80 см

volga

Вол­га в Кре­сто­вых Горо­ди­щах, 2009 г., х/м, 60х80 см

Встре­ча с искус­ством Юрия Пан­цы­ре­ва – все­гда празд­ник. Целе­устрем­лен­ность и мастер­ство, спо­соб­ность достой­но гово­рить о про­стых чело­ве­че­ских про­яв­ле­ни­ях, а зна­чит, и о веч­ном – вот, что состав­ля­ет осно­ву твор­че­ства Ю.Н. Пан­цы­ре­ва. Выстав­ка в Шко­ле аква­ре­ли Сер­гея Анд­ри­я­ки, откры­ва­ю­щая новые гра­ни талан­та Масте­ра, – луч­шее тому подтверждение.

Завер­шит свою рабо­ту выстав­ка 24 янва­ря 2016 года.

Для справ­ки:

Юрий Нико­ла­е­вич Пан­цы­рев родил­ся 31 авгу­ста 1950 года в горо­де Камеш­ко­во, Вла­ди­мир­ской обла­сти. Зани­мал­ся в худо­же­ствен­ных сту­ди­ях. В 1967 году по окон­ча­нии шко­лы посту­пил в Ива­нов­ское худо­же­ствен­ное учи­ли­ще, а затем – в Мос­ков­ский госу­дар­ствен­ный худо­же­ствен­ный инсти­тут им. В.И. Сури­ко­ва на факуль­тет живо­пи­си. Учил­ся в мастер­ской про­фес­со­ра Т.Т. Сала­хо­ва. На кани­ку­лы еже­год­но ездил в Сибирь или в Воло­год­ские и Архан­гель­ские дерев­ни. В 1976 году при­ни­мал уча­стие в под­го­тов­ке выстав­ки А.А. Пла­сто­ва и сбли­зил­ся с его семьей, мно­го­лет­нее тес­ное обще­ние с кото­рой ока­за­ло боль­шое вли­я­ние на художника.

Участ­ник более 80-ти круп­ных (зару­беж­ных, все­со­юз­ных, все­рос­сий­ских, зональ­ных, пер­со­наль­ных) выста­вок. Неод­но­крат­но награж­дал­ся дипло­ма­ми и почет­ны­ми гра­мо­та­ми Мини­стер­ства куль­ту­ры и Сою­за худож­ни­ков Рос­сии. В 1986 году награж­дён меда­лью «За тру­до­вую доблесть».

В 1997 году награж­дён меда­лью «В память 850-летия Моск­вы». В 1996 году награж­ден дипло­мом Ака­де­мии худо­жеств. В 2013 году стал Лау­ре­а­том Меж­ду­на­род­но­го фести­ва­ля «Тра­ди­ции и совре­мен­ность» – пре­мия «Вера». Лау­ре­ат Меж­ду­на­род­ной пре­мии в обла­сти изоб­ра­зи­тель­но­го искус­ства име­ни А.А. Пла­сто­ва (2015 г.).

Его рабо­ты нахо­дят­ся в музе­ях Улья­нов­ска, в ГМИИ Татар­ста­на, в Обнин­ском город­ском музее, в худо­же­ствен­ном музее горо­да Пле­вен (Бол­га­рия), в запас­ни­ках Мини­стер­ства куль­ту­ры и Сою­за худож­ни­ков Рос­сии, в част­ных кол­лек­ци­ях США, Фран­ции, Гер­ма­нии, Англии, Ита­лии, Южной Кореи, Син­га­пу­ра, Австрии, Китая, России.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.