В ТАСС прошла пресс-конференция Татьяны Устиновой, посвященная 20-летию писательской карьеры

416

29 января 2020 года в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная 20-летию карьеры Татьяны Устиновой – автора детективных романов, сценариста, переводчика, лауреата литературных премий и одной из самых успешных современных писательниц России. Татьяна Устинова много лет входит в топ-5 самых популярных отечественных авторов прозы, ее читают российские звезды, все 47 ее романов были экранизированы, а их суммарный тираж превысил российские тиражи Агаты Кристи и Стивена Кинга.

О творческом пути, писательских достижениях и планах собрались поговорить как сама Татьяна Устинова, так и представители издательства «Эксмо» президент Издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Евгеньевич Новиков и директор Редакции № 1 издательства «Эксмо», Александра Шипетина.

Пресс-конференцию открыл издатель Олег Новиков, рассказавший об успехах многолетнего сотрудничества с писательницей.

«Ровно 20 лет назад, в январе 2000 года Татьяна Устинова пришла к нам, в наше еще молодое издательство «Эксмо», и доверила нам право представлять читателям свое первое произведение – роман «Персональный ангел». Это тот случай, когда у начинающего автора сложилась по-настоящему насыщенная творческая судьба, и мы очень рады принимать в ней активное участие. Хотя современный детективный роман переживал взлеты и падения, Татьяна – безусловный лидер этого жанра на протяжении долгих лет», – отметил он.

Олег Новиков поделился с журналистами статистикой, собранной за годы сотрудничества Татьяны Устиновой и «Эксмо»:

  • За время своей карьеры Татьяна Устинова написала 47 романов.
  • С 2000 года книги писательницы изданы тиражом более 50 000 000 экземпляров.
  • В течение последних 10 лет Татьяна Устинова входит в топ-5 самых продаваемых авторов страны (данные Книжной палаты).
  • Тираж книг только за 2019 год – почти 1 млн экземпляров.
  • Более 45 694 аудиокниг и почти 400 000 электронных версий ее романов были скачаны за последние 5 лет.
  • Произведения Татьяны Устиновой переведены на многие европейские языки, что сделало ее одной их самых читаемых за рубежом российских писательниц.
  • Автор пишет в среднем 2 книги в год.
  • В этом году вышли роман «Серьга Артемиды» и сборник размышлений писательницы «Свиданье с Богом у огня»
  • Каждый роман Татьяны Устиновой экранизируется.

Татьяна Устинова о пробе пера, кино, «кризисе холодной воды» и слезах за работой

Вслед за Олегом Новиковым слово взяла сама Татьяна Устинова. Автор рассказала журналистам, какой дорогой пришла в писательство, о творческом процессе, планах и многом другом.

Начало карьеры

«Я начала писать, когда мне было 7 лет, – поделилась Татьяна Устинова. – Тогда мы делали школьные прописи, и в какой-то момент я неожиданно для себя поняла, что буквы складываются в слова и что я счастливый человек, я свободна и могу написать что угодно. Мне стало плевать на одноклассников, которые донимали меня, потому что я была высокая, толстая и носила очки от косоглазия с заклеенным глазом. Я поняла, что могу придумать свой мир и жить в нем. Так в 7 лет появился мой первый рассказ».

«Свой первый роман я написала от того, что меня выгнали с работы, – продолжила Татьяна Устинова. – В газете «Аргументы и факты» мы с мужем увидели объявление: «Принимаем рукописи на рецензию». Пока я писала роман, указанный телефон перестал отвечать. Тогда на последней странице справочника «Жёлтые страницы» мы нашли издательство на самой нижней строчке, потому что на Э, и там телефон читался. Мы позвонили. И мою книгу приняли. Сначала мне казалось, что это невозможно: где мы, и где писатели: Пастернак с «Доктором Живаго», Булгаков с «Мастером и Маргаритой». Но, тем не менее, мой роман издали, а редактор спросила, нет ли у меня еще чего-нибудь. Я бодро сказала, что есть (ничего не было), побежала домой и за два месяца написала вторую книжку. И с тех пор я пишу, а «Эксмо» издает».

Творческие кризисы

«Был момент, когда за два года с горем пополам написала всего одну книжку. Потом немножко отступило отчаяние, и я снова задышала и смогла продолжать писать. Но кризисы бывают, не всегда тяжелые, не системные, а сиюминутные постоянные – они хорошо знакомы каждому автору. Мы с Димой Быковым называем их «кризисами холодной воды»: это когда идешь к крану и пьешь холодную воду, опять идешь и пьешь, и вот уже вечер, а написано два предложения вялого, гадкого, студнеобразного текста», – рассказала писательница.

«Но надо бороться, ждать, и это вознаградиться. Любой давно пишущий автор подтвердит. Как писал Шварц, «дается влюбленным день, когда все удается». Наступает этот день, когда ты пишешь и просто не можешь остановиться», – добавила она.

Экранизации

«Экранизации нравятся мне не совсем все, – призналась Татьяна Устинова. – Но в последнее время, когда экранизациями занимаются продюсеры Евгения Вильшанская и питерский режиссер Петр Амелин, у них все получается».

«Обожаю прекрасную экранизацию «С небес на землю», снятую Петром Амелиным, – отметила автор. – Фильм по «Серьге Артемиды» будет снимать тоже он».

Сопереживание

«Когда я пишу, я очень сочувствую героям, или очень боюсь за них, или очень радуюсь. Я пишу и плачу. Однажды это увидел муж и сказал: «Я женат на сумасшедшей». Впоследствии я вставила эту фразу в книгу – ей кончается роман «Мой личный враг», – сказала Татьяна Устинова.

Звездные поздравления

Татьяна Устинова – кумир миллионов читателей и трендсеттер российской киноиндустрии и телевидения. Естественно, ее творчество не могли обойти вниманием и российские селебрити. Среди поклонниц детективов Устиновой и просто ее приятельниц – журналист и писательница Екатерина Рождественская, телеведущая Екатерина Стриженова, теннисистка Мария Шарапова, доктор медицинских наук, профессор и телеведущая Елена Малышева, актрисы Мария Миронова и Мария Порошина (старт успешной карьере последней дали съемки в популярном сериале «Всегда говори всегда» по сценарию Татьяны Устиновой).

Свои поздравления писательнице передали Екатерина Рождественская:

«Татьяна Устинова – уже классик. Редко кто при жизни становится классиком, обычно лет через сто. А Таня уже. У нее прекрасная голова, в которой постоянно идет творческо-придумывательный процесс, и всегда в правильном направлении. Она сочетает в себе много профессий: писатель, сценарист, ведущий. Это то, что на виду, но есть и другая Таня, которую не все знают – трепетная, сомневающаяся, тонкая, чуткая, удивительная. Хотя какая она красивая – видят все! Счастья во всех его проявлениях, здоровья, движения вверх и новых книг!».

И Екатерина Стриженова:

«Я читатель и поклонник Устиновой во всех смыслах! Как жены, которая в трудный момент для семьи начала новое дело! Как писателя, который пишет непредсказуемые детективы прекрасным словом! И, конечно, восхищаюсь Устиновой-женщиной, которая усилием воли превратилась в лучшую версию себя!!!».

В заврешение прошёл разговор о жанре, социализации и творческих планах:

Настоящий детектив?

Как определить жанр, в котором пишет Татьяна Устинова? Этот вопрос она тоже обсудила со своими собеседниками.

«Если смотреть на современные тенденции, правильно называть жанр книг Татьяны Устиновой «романтический семейный саспенс», когда героиня оказывается в драматической ситуации и вынуждена бороться за свою жизнь, за жизнь семьи и часто в детективных обстоятельствах. Если сравнивать с сериалами, то это «Касл», «Менталист», «Кости» – везде есть элемент личной семейной жизни, смешанной с остросюжетной детективной историей», – рассказала Александра Шипетина.

«На мой взгляд в жанре классического детектива в нашей стране не пишет никто», – подчеркнула Татьяна Устинова.

Встречи с читателями

«Авторская программа «Мой герой» на ТВЦ, регулярные поездки, встречи с читателями и общественными деятелями, работа по популяризации чтения в стране… Татьяна Устинова проделывает огромную социальную работу, за что ей огромное спасибо от всех читателей», – отметил высокую социальную активность Татьяны Устиновой издатель Олег Новиков.

«С выходом нового романа стали лучше продаваться предыдущие книги Татьяны Устиновой. Нам постоянно поступают запросы от читателей, все спрашивают, где новая книга. Это значит, что автор популярен и востребован, и его книги очень нужны», – добавила Александра Шипетина.

Творческие планы

Среди творческих планов Татьяны Устиновой – выход нового романа и нон-фикшн, книги о проекте «Мой герой».

«Мы планируем издать весной новый роман, который пишется сейчас. Мы пока не знаем названия. Еще есть задумка нехудожественного проекта: на каждой встрече читатели спрашивают о передаче «Мой герой», и в этом году мы отметим пятилетний юбилей передачи. Мы хотели бы сделать сборник с интересными героями. Там есть кого почитать: один Марк Анатольевич Захаров чего стоит. Также туда войдут интервью людей, которые меня впечатлили – например, артист Никита Кукушкин», – так Татьяна Устинова ответила на вопрос о планируемом движении вперед – к следующему юбилею.

Фото В. ГЕРДО, ИТАР-ТАСС

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.