В Удмуртии установили новый арт-объект

1012

Роди­на ору­жей­ни­ков – Удмур­тия – отме­ча­ет сто­ле­тие Миха­и­ла Калаш­ни­ко­ва чере­дой празд­нич­ных меро­при­я­тий. Одним из ярких собы­тий в Ижев­ске ста­ло откры­тие памят­ни­ка «Ору­жей­ни­кам Удмур­тии, геро­ям тру­до­во­го фрон­та Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны 1941–1945 гг», уста­нов­лен­но­го в сту­ден­че­ском город­ке ИжГ­ТУ. Место для арт-объ­ек­та было выбра­но не слу­чай­но: скульп­тур­ную ком­по­зи­цию уста­но­ви­ли в скве­ре им. М. Калаш­ни­ко­ва, неда­ле­ко от памят­ни­ка все­мир­но извест­но­му кон­струк­то­ру ору­жия. Это сим­во­лич­но, ведь Миха­ил Тимо­фе­е­вич сам был сол­да­том и вое­вал на пере­до­вой. Имен­но в воен­ные годы он и заго­рел­ся иде­ей созда­ния образ­ца авто­ма­ти­че­ско­го оружия.

Над­пись на пли­те: Ору­жей­ни­кам Удмур­тии. 1941–1945. Героя тру­до­во­го фрон­та Вели­кой Оте­че­ствен­ной войны

Новый арт-про­ект полу­чил неве­ро­ят­ный отклик в серд­цах людей, ведь идея памят­ни­ка-сим­во­ла тру­до­во­го фрон­та дав­но обсуж­да­лась сре­ди жите­лей Ижев­ска, но обре­сти фор­му смог­ла лишь сей­час бла­го­да­ря актив­ной под­держ­ке ИжГ­ТУ и Все­рос­сий­ско­му кон­кур­су досто­при­ме­ча­тель­но­стей «Куль­тур­ный след».

«Ини­ци­а­ти­ва уни­вер­си­те­та была пред­став­ле­на на фору­ме ору­жей­ни­ков еще в сен­тяб­ре 2018 года, – рас­ска­зы­вал на откры­тии рек­тор ИжГ­ТУ Вале­рий Гра­хов. – А когда мы узна­ли, что фонд «Живая клас­си­ка» объ­явил кон­курс на новые идеи досто­при­ме­ча­тель­но­стей «Куль­тур­ный след», то мы реши­ли, что при­шло вре­мя действовать».

И все сло­жи­лось как нель­зя луч­ше! Более 500 чело­век про­го­ло­со­ва­ли в кон­кур­се за памят­ник «Ору­жей­ни­кам Удмур­тии», при­чем про­ект под­дер­жа­ли не толь­ко жите­ли рес­пуб­ли­ки, но и дру­гих реги­о­нов Рос­сии и даже стран мира.

«Памят­ник Ору­жей­ни­кам Удмур­тии стал одним из 5 побе­ди­те­лей Все­рос­сий­ско­го кон­кур­са «Куль­тур­ный след» в этом сезоне. Ему при­шлось кон­ку­ри­ро­вать с 580 про­ек­та­ми из 74 реги­о­нов Рос­сии, но он побе­дил! И сего­дня мы можем видеть пре­крас­ное худо­же­ствен­ное вопло­ще­ние идеи, при­слан­ной на кон­курс все­го год назад», – про­ком­мен­ти­ро­ва­ла Ната­лья Заму­ра­е­ва, руко­во­ди­тель Все­рос­сий­ско­го кон­кур­са «Куль­тур­ный след».

Худож­ник про­ек­та Павел Мед­ве­дев заду­мал новый арт-объ­ект не толь­ко как памят­ник, а ско­рее, как музей под откры­тым небом. Кро­ме скульп­ту­ры, изоб­ра­жа­ю­щей юных ору­жей­ни­ков, в ком­по­зи­ции пред­став­лен насто­я­щий рабо­чий ста­нок воен­ных лет, а на колон­нах раз­ме­ще­ны ста­рые завод­ские фото­гра­фии. Теперь каж­дый жела­ю­щий смо­жет само­сто­я­тель­но позна­ко­мить­ся с уди­ви­тель­ны­ми ребя­та­ми – тру­же­ни­ка­ми тыла, кото­рые вста­ли к рабо­чим стан­кам вме­сто сво­их отцов, что­бы ни на секун­ду не пре­кра­ща­лось снаб­же­ние ору­жи­ем Крас­ной армии.

«»…Из одно­го метал­ла льют медаль за бой, медаль за труд», – про­ци­ти­ро­ва­ла на откры­тии памят­ни­ка Лари­са Гала­ган, док­тор тех­ни­че­ских наук, про­фес­сор ИжГ­ТУ. – Это зна­чит, что побе­да кова­лась не толь­ко на поле боя, но и глу­бо­ко в тылу жен­щи­на­ми и детьми. И все мы жела­ем, что­бы это нико­гда не повторилось».

Откры­тие арт-объ­ек­та «Ору­жей­ни­кам Удмур­тии» ста­ло одним из цен­траль­ных меро­при­я­тий в дни празд­но­ва­ния сто­ле­тия Калаш­ни­ко­ва в ИжГ­Ту и пер­вым собы­ти­ем, откры­ва­ю­щим тор­же­ства в честь 75-летия Побе­ды в Вели­кой оте­че­ствен­ной войне.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.