В выставочном зале Клинского краеведческого музея открылась экспозиция, посвященная творчеству художника Владимира Клопова

557

В выста­воч­ном зале Клин­ско­го кра­е­вед­че­ско­го музея откры­лась экс­по­зи­ция, посвя­щен­ная твор­че­ству худож­ни­ка Вла­ди­ми­ра Ана­то­лье­ви­ча Кло­по­ва, 140-летие кото­ро­го отме­ча­ет­ся в этом году.

В выставочном зале Клинского краеведческого музея открылась экспозиция, посвященная творчеству художника Владимира Клопова

В вит­ри­нах выстав­ки пред­став­ле­ны доку­мен­таль­ные мате­ри­а­лы фото­гра­фии, пись­ма, ката­ло­ги выста­вок, а сте­ны зала укра­ша­ют рабо­ты худож­ни­ка. Все эти экс­по­на­ты — из фон­дов «Клин­ско­го музей­но­го объединения».

Вла­ди­мир Ана­то­лье­вич окон­чил лес­ной инсти­тут. А после рево­лю­ции рабо­тал лес­ни­чим в Клин­ском уез­де. Все­сто­ронне раз­ви­тый, отлич­но зна­ю­щий лес­ное дело, он мог занять круп­ный пост где-нибудь в област­ных орга­ни­за­ци­ях. Но каби­нет­ная жизнь его нико­гда не инте­ре­со­ва­ла. Он любил при­ро­ду и был до само­заб­ве­ния ей предан.

В.А. Кло­пов — худож­ник — само­уч­ка, не име­ю­щий спе­ци­аль­но­го обра­зо­ва­ния. Живо­пи­сью начал инте­ре­со­вать­ся в 32 года. Сна­ча­ла рисо­вал мас­лом. Но как-то к Кло­по­вым при­е­хал друг семьи поляк Людвиг Стац­ке­вич. Он при­вез пастель и уди­вил ею Вла­ди­ми­ра Ана­то­лье­ви­ча. Тех­ни­ка пасте­ли отли­ча­лась от мас­ла мяг­кой бар­ха­ти­сто­стью и воз­душ­но­стью. С тех пор В.А. Кло­пов стал спе­ци­а­ли­зи­ро­вать­ся в этом роде живо­пи­си, пре­успел и выра­бо­тал свою манеру.

Вгля­ды­ва­ясь в рабо­ты масте­ра, заме­ча­ешь, что при кажу­щей­ся про­сто­те и отсут­ствии ярких кра­сок все они очень глу­бо­ки, рас­ска­зы­ва­ют о неве­ро­ят­ной люб­ви худож­ни­ка к при­ро­де. Обла­дая бла­го­род­ным чув­ством меры, все свои рабо­ты он выпол­нил в сдер­жан­ных тонах.

С 1910 по 1917 года В.А. Кло­пов еже­год­но участ­во­вал в выстав­ках кар­тин в Петер­бург­ском обще­стве худож­ни­ков. В 1911 г. вме­сте с отцом и това­ри­ща­ми он отправ­ля­ет­ся в путе­ше­ствие по Нор­ве­гии. В Нор­ве­гии он сде­лал мно­го эски­зов, и по воз­вра­ще­нии в Петер­бург на оче­ред­ной выстав­ке появи­лись его кар­ти­ны на нор­веж­ские темы. Эту выстав­ку посе­тил гол­ланд­ский искус­ство­вед Бре­ди­ус. Кар­ти­ны Кло­по­ва про­из­ве­ли на него боль­шое впе­чат­ле­ние, и он пред­ло­жил Вла­ди­ми­ру Ана­то­лье­ви­чу орга­ни­зо­вать выстав­ку в Гаа­ге. Выстав­ка име­ла успех, и боль­шин­ство кар­тин Кло­по­ва гол­ланд­цы раскупили.

Вла­ди­мир Ана­то­лье­вич щед­ро дарил кар­ти­ны и нико­гда не забо­тил­ся о дохо­дах от сво­е­го искусства.

В 1929 г. в Кли­ну состо­я­лась пер­вая Уезд­ная худо­же­ствен­ная выстав­ка. Сохра­ни­лась ред­кая фото­гра­фия той поры: на сним­ке запе­чат­ле­ны участ­ни­ки выстав­ки. На фоне демон­стри­ру­ю­щих­ся кар­тин в груп­пе худож­ни­ков сто­ят В.А. Кло­пов и извест­ный мно­гим клин­ча­нам само­де­я­тель­ный худож­ник В.И. Энский, кото­рый в те годы зани­мал­ся изоб­ра­зи­тель­ным твор­че­ством, теат­ром и краеведением.

Послед­няя выстав­ка с уча­сти­ем Кло­по­ва про­шла в Москве в 1937 году. Худож­ник полу­чил высо­кое при­зна­ние. Об этом рас­ска­зы­ва­лось в газе­те «Изве­стия». И тот же, 1937 год, ока­зал­ся тра­гич­ным для худож­ни­ка, Кло­пов раз­де­лил судь­бу мно­гих интел­ли­ген­тов сво­е­го поко­ле­ния — был репрес­си­ро­ван. Срок он отбы­вал в лаге­ре, неда­ле­ко от горо­да Сво­бод­ный (на Даль­нем Восто­ке). Жизнь худож­ни­ка обо­рва­лась в 1942 году. В 1957 году он был реа­би­ли­ти­ро­ван посмертно.

Стра­стью жиз­ни Вла­ди­ми­ра Ана­то­лье­ви­ча так­же была музы­ка, при­чем с само­го дет­ства. И он хотел всю свою жизнь посвя­тить ей. Гото­вил­ся посту­пать в кон­сер­ва­то­рию, но от непра­виль­ной тре­ни­ров­ки он рас­тя­нул сухо­жи­лия паль­цев, и с меч­той при­шлось рас­стать­ся. Его люби­мы­ми ком­по­зи­то­ра­ми были Шуман, Шопен, Шуберт, Чай­ков­ский. Где бы ни жил этот талант­ли­вый чело­век, всю­ду ста­рал­ся про­па­ган­ди­ро­вать музы­ку. И имен­но ту музы­ку, кото­рую любил худож­ник испол­ни­ли пре­по­да­ва­те­ли и уче­ни­ки Высо­ков­ской дет­ской шко­лы искусств.

Выстав­ка про­длит­ся до кон­ца октября.

Васи­лий КУЗЬМИН
Фото автора
Источ­ник — сайт inklincity.ru

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.