В Якутске в рамках традиционного фестиваля «Зима начинается с Якутии» стартовал гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». Одним из главных его событий в этом году стало открытие Центра арктической строганины. Он появился на базе «Усадьбы Атласовых», этнического ресторана традиционных блюд народов Якутии.
«За последние годы товарооборот в сфере общественного питания и ресторанов региона вырос на 12%, в том числе благодаря таким мероприятиям, как фестиваль «Вкус Якутии». Рестораторы стали активно использовать местную продукцию. «Вкус Якутии» стал драйвером развития и поддержки местного товаропроизводителя, в том числе изготовителей посуды, изделий народных художественных промыслов, якутских ножей. За девять лет проведения фестиваля заметно вырос профессионализм якутских поваров, и сейчас они готовы конкурировать по качеству приготовления с российскими рестораторами. По оценке Федерации рестораторов России Якутия – это один из немногих регионов, который сейчас может претендовать на гастротуризм», – подчеркнула председатель Национальной ассоциации рестораторов и отельеров «Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия)» Татьяна Тымырова.
В фестивале «Вкус Якутии» принимают участие 8 ведущих ресторанов столицы республики, которые в течение нескольких дней представят посетителям лучшие блюда якутской национальной кухни в современной подаче, а также кухни народов Арктики.