Вера МУРАВЬЕВА: «Педагоги бывают разные...»

805

Еже­год­но 5 октяб­ря в Рос­сии отме­ча­ет­ся День учи­те­ля. В этом, 2015‑м году у празд­ни­ка День учи­те­ля 50-лет­ний юби­лей. В этот день каж­дый из нас вспо­ми­на­ет сво­их учи­те­лей, те зна­ния, кото­рые они при­внес­ли в нашу жизнь, тем самым изме­нив её в луч­шую сторону.

Вера МУРАВЬЕВА: «Педагоги бывают разные...»

Педа­го­ги быва­ют раз­ные: начи­на­ю­щие и опыт­ные, мяг­кие и стро­гие, люби­мые и не очень… Тем не менее, каж­дый учи­тель в нашей жиз­ни — это ещё один «кир­пи­чик» в фун­да­мен­те нашей личности.

О важ­но­сти про­фес­сии и о том, как заво­е­вать при­зва­ние сво­их уче­ни­ков рас­ска­за­ла Вера Алек­се­ев­на Мура­вьё­ва — моло­дой пре­по­да­ва­тель исто­рии дол­го­пруд­нен­ской шко­лы № 7, класс­ный руко­во­ди­тель 5 «В».

- Вера, поче­му Вы выбра­ли эту профессию?

Я все­гда обо­жа­ла детей, и они ко мне тяну­лись. Вооб­ще, ещё в шко­ле у меня была люби­мая учи­тель­ни­ца по исто­рии и обще­ст­во­зна­нию. Меня при­вле­кал её пред­мет и то, как инте­рес­но она уме­ла его пре­под­не­сти. А, когда я побы­ва­ла на дне откры­тых две­рей в Мос­ков­ском Город­ском Педа­го­ги­че­ском Уни­вер­сти­те­те, опре­де­ли­лась с про­фес­си­ей окончательно.

- Вспом­ни­те, как все начиналось?

Пер­вый урок для меня про­шёл как в тумане, пото­му что я очень вол­но­ва­лась. Потом почти месяц не пре­кра­ща­лись труд­но­сти с дис­ци­пли­ной неко­то­рых уче­ни­ков: они кида­лись в друг дру­га раз­лич­ны­ми пред­ме­та­ми, бол­та­ли меж­ду собой и не выпол­ня­ли зада­ния. Потом я посте­пен­но нашла к ним под­ход, и, даже не знаю, как мне это удалось.

- Но ведь Вы зна­е­те, чего точ­но надо избегать?

При обще­нии с уче­ни­ка­ми кате­го­ри­че­ски нель­зя допус­кать воль­но­сти и пани­брат­ства. Необ­хо­ди­мо соблю­дать суб­ор­ди­на­цию. Нель­зя закры­вать гла­за на шало­сти и про­ка­зы, детям не долж­но всё схо­дить с рук. Уче­ни­ки долж­ны чёт­ко осо­зна­вать, чем могут обер­нуть­ся их поступки.

Най­ти под­ход мож­но к каж­до­му, даже само­му труд­но­му ребён­ку. Про­сто ему надо искренне пока­зать своё хоро­шее отно­ше­ние и заинтересованность.

- За четы­ре года пре­по­да­ва­ния в шко­ле, у Вас навер­ня­ка выра­бо­та­лись свои «сек­ре­ты», как сде­лать урок увлекательным?

Как я уже гово­ри­ла, самое глав­ное — это заин­те­ре­со­вать уче­ни­ков сво­им пред­ме­том. Для это­го я очень тща­тель­но и подол­гу готов­люсь к уро­кам сама. Ста­ра­юсь подо­брать детям как мож­но боль­ше увле­ка­тель­ной инфор­ма­ции. Устра­и­ваю игры, даю кросс­вор­ды, делаю пре­зен­та­ции, ведь нагляд­ность крайне важ­на. Учи­тель дол­жен быть воору­жён до зубов! (Сме­ёт­ся).

- Вера, а чем Вас при­вле­ка­ет педа­го­ги­че­ская деятельность?

Мне сра­зу понра­ви­лось вести уро­ки,- это инте­рес­но и здо­ро­во. Ведь твор­че­ство в педа­го­ги­ке зани­ма­ет дале­ко не послед­нее место. Глав­ной побе­дой счи­таю то, что я смог­ла вызвать инте­рес к сво­е­му пред­ме­ту. Самое пре­крас­ное ощу­ще­ние, когда дети с горя­щи­ми гла­за­ми посто­ян­но тебя пере­спра­ши­ва­ют. При­зна­юсь, что уже про­сто не пред­став­ляю себя на дру­гой работе.

- Есть ли у Вас авто­ри­тет в профессии?

Моя кол­ле­га, учи­тель по физи­ке Лари­са Нико­ла­ев­на Гле­бу­ше­ва. Она в меру стро­гая и спра­вед­ли­вая, пол­но­стью отда­ёт себя педа­го­ги­ке. Лари­са Нико­ла­ев­на уде­ля­ет мно­го вре­ме­ни детям, за это они награ­ди­ли её сво­ей любо­вью. Сове­ты это­го педа­го­га очень помог­ли мне на пер­вых порах пре­по­да­ва­ния, да и сей­час я часто при­бе­гаю к её помощи.

- Каки­ми каче­ства­ми дол­жен обла­дать педа­гог, и какой Вы выгля­ди­те в гла­зах сво­их учеников?

Преж­де все­го, нуж­но быть тер­пе­ли­вым и спра­вед­ли­вым, в меру стро­гим. Учи­тель дол­жен обла­дать широ­кой душой и любить детей, как никто дру­гой, без это­го не обой­тись. Что каса­ет­ся меня, то счи­таю себя ещё слиш­ком мяг­кой. Но, глав­ное, дети гово­рят, что я инте­рес­но веду уро­ки. Меня самой боль­ше все­го нра­вит­ся про­во­дить с уче­ни­ка­ми науч­но-иссле­до­ва­тель­скую работу.

- В чём осо­бен­ность пре­по­да­ва­ния тако­го серьёз­но­го пред­ме­та как история?

Счи­таю, что этим пред­ме­том лег­ко заин­те­ре­со­вать: мно­го выда­ю­щих­ся лич­но­стей, есть кра­си­вые мифы и леген­ды. Важ­но, что­бы дети не про­сто зна­ли даты и тер­ми­ны, а уме­ли про­во­дить при­чин­но-след­ствен­ные свя­зи меж­ду собы­ти­я­ми, ана­ли­зи­ро­ва­ли их. Имен­но такие пред­ме­ты, как исто­рия и обще­ст­во­зна­ние, вос­пи­ты­ва­ют из детей пат­ри­о­тов, толе­рант­ных и достой­ных граж­дан. Есть такая фра­за: «Чело­век, кото­рый не зна­ет исто­рии сво­е­го госу­дар­ства, недо­сто­ин назы­вать­ся его гражданином».

- С уче­ни­ка­ми млад­ших или стар­ших клас­сов слож­нее про­во­дить урок?

Здесь раз­ная спе­ци­фи­ка: с млад­ши­ми урок про­во­дит­ся чаще с исполь­зо­ва­ни­ем игро­вых мето­дик, со стар­ши­ми уже обсуж­да­ют­ся акту­аль­ные про­бле­мы, дела­ет­ся ана­лиз. При­ят­но, что сре­ди стар­ше­класс­ни­ков мно­го мыс­ля­щих ребят, с ними есть о чём пого­во­рить. Так что дале­ко не все совре­мен­ные моло­дые люди отно­сят­ся к «поте­рян­но­му поколению».

- Како­ва роль педа­го­га в фор­ми­ро­ва­нии лич­но­сти человека?

Лич­ность чело­ве­ка скла­ды­ва­ет­ся из его окру­же­ния, вос­пи­та­ния и обра­зо­ва­ния. Наслед­ствен­ный фак­тор игра­ет мень­шую роль. Счи­таю, что азы вос­пи­та­ния закла­ды­ва­ют роди­те­ли, а учи­те­ля уже про­дол­жа­ют эту рабо­ту. Вли­ять на ребён­ка мож­но и нуж­но толь­ко сов­мест­ны­ми усилиями.

- Вера, а по-ваше­му, пре­стиж­на ли сей­час про­фес­сия учителя?

Сей­час поче­му- то мно­гие счи­та­ют, что пре­стиж­но рабо­тать в офи­се круп­ной ком­па­нии. Тем не менее, в шко­лы при­хо­дит мно­го моло­дых спе­ци­а­ли­стов, сре­ди них есть даже муж­чи­ны. Незна­ко­мые люди, когда узна­ют, что я педа­гог, сна­ча­ла силь­но удив­ля­ют­ся, а затем жела­ют мне поболь­ше терпения.

Наша про­фес­сия — осо­бен­ная, пото­му что на пле­чах учи­те­ля лежит ответ­ствен­ность за вос­пи­та­ние буду­ще­го поко­ле­ния. Мы обя­за­ны сво­им при­ме­ром пока­зать, как нуж­но себя вести и выглядеть.

- Про­фес­сия мно­го­гран­ная, Вы все успеваете?

Домой воз­вра­ща­юсь вече­ром, быва­ют заня­ты и выход­ные. Муж оби­жа­ет­ся, что уде­ляю ему совсем мало вре­ме­ни, но для меня на пер­вом месте сто­ит дело, кото­рое мне по душе. Некая поль­за обще­ству от меня уже есть, так что чув­ствую себя нуж­ной (Сме­ёт­ся). За вре­мя рабо­ты я ста­ла более серьёз­ной, ответ­ствен­ной, тер­пе­ли­вой и целе­устрем­лён­ной. Сама учусь у детей их жиз­не­ра­дост­но­сти и энер­гич­но­сти, полу­чаю море позитива.

- По слу­чаю про­фес­си­о­наль­но­го празд­ни­ка поже­лай­те что-нибудь сво­им кол­ле­гам.

Желаю всем педа­го­гам послуш­ных и талант­ли­вых уче­ни­ков, тер­пе­ния, про­фес­си­о­наль­ных успе­хов и рабо­че­го настроения!

Бесе­до­ва­ла Ека­те­ри­на ГАНИНА
«Дол­гие пру­ды», 02.10.2015

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.