Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства открыл выставочную экспозиции «Российские дизайнеры»

607

25 мая 2016 года во Все­рос­сий­ском музее деко­ра­тив­но-при­клад­но­го искус­ства и народ­но­го твор­че­ства (Москва, ул. Деле­гат­ская, д. 3), в рам­ках выстав­ки «Кру­же­во напо­каз», состо­я­лось тор­же­ствен­ное откры­тие выста­воч­ной экс­по­зи­ции «Рос­сий­ские дизай­не­ры». Свои экс­клю­зив­ные экс­по­на­ты для музея пред­ста­ви­ли Apollon Bygakoff, Ана­ста­сия Задо­ри­на, La Intuici?n и Свет­ла­на Евстигнеева.

model_irinakruchkova

Модель пока­за Ири­ны Крючковой

Пер­вы­ми под музы­ку из ска­зок на поди­ум вышли моде­ли выпуск­ни­цы «Лабо­ра­то­рии моды Вяче­сла­ва Зай­це­ва» Ири­ны Крюч­ко­вой, кото­рая пока­за­ла моти­вы про­из­ве­де­ний Вас­не­цо­ва и Били­би­на в сво­их нарядах.

model_appolonbygakoff

Модель пока­за Apollon Bygakoff

Моде­льер Apollon Bygakoff про­де­мон­стри­ро­вал кол­лек­цию «Нефть». Бренд элит­но­го ниж­не­го белья руч­ной рабо­ты La Intuici?n, создан­ный Дарьей Маль­чик и Ана­ста­си­ей Коз­ло­вой, пред­ста­вил пуб­ли­ке элит­ное кру­же­во в соче­та­нии с шёл­ком, атла­сом и бар­ха­том. Моде­ли на поди­у­ме были в белых нос­ках и чер­ных туф­лях, а в крас­ных нишах музея мож­но най­ти ещё более сме­лые мод­ные сочетания.

1RPT6656

Свет­ла­на Евстиг­не­е­ва, чьи наря­ды с удо­воль­стви­ем носит бале­ри­на, веду­щая солист­ка Боль­шо­го теат­ра Кри­сти­на Кре­то­ва, созда­ёт одеж­ду haute couture. Сто­и­мость тако­го рода пла­тьев из кор­до­во­го кру­же­ва дости­га­ет полу­то­ра мил­ли­о­на рублей!

А наря­ды дизай­не­ра Ана­ста­сии Задо­ри­ной из экс­клю­зив­но­го кру­же­ва «Шан­ти­льи» выде­ля­ют­ся ори­ги­наль­ным кро­ем и руч­ной вышив­кой. Про­зрач­ное пла­тье шоко­лад­но­го цве­та из кол­лек­ции Les Amazones созда­ва­лось целых 150 часов непре­рыв­ной рабо­ты, и на него точ­но сто­ит обра­тить вни­ма­ние! А белый наряд из кол­лек­ции Welcome to the black сшит вруч­ную из фран­цуз­ско­го кру­же­ва «Шан­ти­льи», рас­ши­то­го япон­ским бисе­ром, кри­стал­ла­ми Swarovski и цве­та­ми из шел­ко­вой орган­зы. В шлейф вши­та све­то­ди­од­ная подсветка.

Для дизай­не­ров эта мод­ная кол­ла­бо­ра­ция – дань искус­ству, эсте­ти­ке, стране, воз­мож­ность дока­зать свою при­част­ность к пре­крас­но­му с новой для себя сто­ро­ны. На выстав­ке fashion-экс­по­на­тов мож­но уви­деть луч­шие про­из­ве­де­ния из кол­лек­ций дизай­не­ров и фото­гра­фии ими­д­же­вых съе­мок, ото­бран­ных музе­ем спе­ци­аль­но для экспозиции.

1RPT6703

Меро­при­я­тие состо­я­лось в рам­ках открыв­шей­ся в мар­те выстав­ки «Кру­же­во напо­каз» сов­мест­но с исто­ри­ком моды Алек­сан­дром Васи­лье­вым, чьи рабо­ты пред­став­ле­ны в исто­ри­че­ском кру­же­ве раз­ных веков.

Один из самых попу­ляр­ный видов кру­же­ва – фран­цуз­ское шан­ти­льи, это тон­кие узо­ры из цве­тов, выши­тые на осно­ве из тон­кой сеточ­ки. В 18‑м веке в горо­де Шан­ти­льи гер­цо­ги­ня де Лонг­виль сно­ва­ла малень­кую мастер­скую, про­из­во­дя­щую кру­же­ва, кото­рые вско­ре поко­ри­ли пол­ми­ра. Тон­кая и изящ­ная рабо­та так при­шлась по душе фран­цуз­ско­му коро­лев­ско­му дво­ру, что совсем ско­ро шан­ти­льи вошли в моду. Пусть попу­ляр­ность это­го пле­те­ния несколь­ко угас­ла после Фран­цуз­ской рево­лю­ции, кине­ма­то­граф вновь ввел его в воду. Эли­за­бет Тей­лор, Грейс Кел­ли, Одри Хеп­берн исполь­зо­ва­ли это кру­же­во для сво­их платьев.

1RPT6415

Осо­бое вни­ма­ние на выстав­ке уде­ле­но шедев­рам живо­пи­си из собра­ния Госу­дар­ствен­ной Тре­тья­ков­ской гале­реи – жен­ские обра­зы в кру­же­вах, запе­чат­лен­ные на полот­нах К.П. Брюл­ло­ва, Н.И. Аргу­но­ва, В.Г. Худя­ко­ва, Н.Н. Ге, Г.С. Седо­ва, Ю.И. Пиме­но­ва, а так­же зна­ме­ни­тые «Испан­ка в белом» Н.С. Гон­ча­ро­вой и «Кру­жев­ни­ца» В.А. Тро­пи­ни­на. Поклон­ни­кам глян­це­вых изда­ний будет инте­рес­но уви­деть, как выгля­де­ли самые извест­ные жур­на­лы мод 150 лет назад. К при­ме­ру, цвет­ные «вклей­ки» – лито­гра­фии из жур­на­лов «Bazar» 1885–1889 годов, демон­стри­ру­ю­щие моду для дам, соби­ра­ю­щих­ся посе­тить выстав­ку, опе­ру или съез­дить на курорт.

Один из новых экс­по­на­тов — чёр­ное пла­тье из уни­каль­но­го сибир­ско­го кру­же­ва моло­до­го дизай­не­ра Apollon Bygakoff было куп­ле­но неиз­вест­ным биз­не­сме­ном пря­мо на меро­при­я­тии за 1 млн руб­лей, тогда как дизай­нер совсем не соби­рал­ся про­да­вать луч­шее изде­лие сво­ей кол­лек­ции. По сло­вам Апол­ло­на, после окон­ча­ния выстав­ки вла­де­лец смо­жет забрать платье.

Поздра­вить орга­ни­за­то­ров с откры­ти­ем новой экс­по­зи­ции при­шли Вяче­слав Зай­цев, Дарья Михал­ко­ва, Ая (Город 312), Ната­лья Лес­ни­ков­ская, Кон­стан­тин Гай­дай, Ана­ста­сия Дени­со­ва, Жан­на Эппле, Яна Ано­со­ва (Хол­стяк) и др.
Гости полу­чи­ли подар­ки от парт­не­ров: ком­па­нии Schwarzkopf и мёда Perony Honey.

Веду­щей меро­при­я­тия была «Мис­сис Москва — 2011» Кри­сти­на Колганова.

Krisitina_Kolganova

Кри­сти­на Колга­но­ва с дочерью

Завер­шит свою рабо­та экс­по­зи­ция «Рос­сий­ские дизай­не­ры» 26 июня, а сама выстав­ка будет рабо­тать до 20 нояб­ря 2016 года.

Юлия ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ.
Фото — Оргкомитет

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.