Вышла в свет книга Ивана Охлобыстина «Дом Солнца»

296

Увлекательное путешествие в фантасмагорические миры Ивана Охлобыстина продолжается на страницах его новой книги «Дом Солнца». В этот раз читатели познакомятся сразу с двумя историями, объединенными темой советского прошлого.

Первая повесть – о запретной любви между парнем-хиппи по прозвищу Солнце и юной неофиткой Сашей из привилегированной советской семьи. На страницах повести сталкиваются два диаметрально противоположных мира: по одну сторону баррикад – личный автомобиль, путевки в Болгарию, важный отец, которому на улицах козыряют милиционеры, по другую – джинсы клёш, небрежные длинные волосы и абсолютная свобода.

У костра восседало четверо молодых ребят и две девушки, третья кружилась вокруг огня со сплетенным из еще зеленого терновника венком. Саша и Герда молча уселись рядом с остальными и протянули к огню руки, прислушиваясь к неторопливым разговорам сидящих.

– И зачем нужно побеждать этот мир? – повествовал молодой человек в самодельном пончо. – Не лучше ли раствориться в нем, подобно ветру? – Он, словно в подтверждение своих слов, сделал плавный жест над головой.

– Правильно, – невпопад поддержал его коренастый брюнет с перевязанными сиреневой тесемкой волосами, – очень хочется свободы. А это – бабки, бабки, бабки…

– Иди работай, – встряла в разговор Герда и глупо хихикнула.

– Золотые слова, – послышалось из темноты.

В свет костра вышел Солнце…

В центре второй повести – на этот раз фантастической – приключения мальчика Саньки, живущего в СССЭР – Союзе Советских Социалистических Эльфийских Республик. В 1966 году мир охватил глобальный политический кризис: в результате неразумной политики США были уничтожены все природные запасы нефти. Это событие породило хаос, гражданские войны, эпидемии и голод; только СССЭР, отгородившись от агонизирующего мира, полностью посвящает себя внедрению прогрессивных технологий. К 1971 году Союз превращается в технологичную сверхдержаву. Описанные в повести события происходят на грани смелого вымысла и советских реалий 1970-х годов.

Рано утром его разбудил электронный перезвон курантов, традиционно служащий сигналом подъема для миллионов советских школьников. На кухне слышались оживленные родительские голоса.
– Нельзя быть таким упрямым! – с укором говорила мама. – В конце концов, вы делаете общее дело! Остальное неважно.
– Как это – неважно?! – не соглашался папа. – Это не частный вопрос. Если следовать логике Голубкина, то вообще не имеет смысла что-либо менять. Развивай водородную линию и забудь о перспективах. Он забывает, что в условиях большинства космических станций подвиги неэффективны, там приходится использовать атомные реакторы со смешным коэффициентом выработки, причем крайне опасных моделей. А разработки нашего института позволят, заметь, безо всякого риска питать от трех до ста семидесяти модулей!
Мальчику надоело слушать эту перебранку. Он потихоньку выбрался из-под одеяла. Часы, встроенные в потолок, показывали семь. Санька включил проектор, и на стене появилось изображение кинотренера.
– Сегодня мы приступаем к обучению по системе «биокоммунар», – сообщил атлетически сложенный мужчина в черном трико…

Для справки:

Иван Охлобыстин – российский писатель и публицист, а также актер, режиссер, продюсер и сценарист, хорошо известный миллионам зрителей по сериалу «Интерны», фильмам «Даун Хаус», «Царь», «Соловей-разбойник» и многим другим. Священник Русской православной церкви, временно отстраненный от служения по собственному желанию.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.