Выставка Элиде Кабасси «Предел и бесконечность» открывается в Музее им. Н.А. Островского

428

С 27 октяб­ря по 22 нояб­ря 2020 года в Госу­дар­ствен­ном музее им. Н.А. Ост­ров­ско­го — куль­тур­ном цен­тре «Инте­гра­ция» прой­дет выстав­ка ита­льян­ской худож­ни­цы Эли­де Кабас­си «Пре­дел и бес­ко­неч­ность», орга­ни­зо­ван­ная Посоль­ством Ита­лии в Рос­сии и Инсти­ту­том ита­льян­ской куль­ту­ры в Москве.

В экс­по­зи­ции будут пред­став­ле­ны рабо­ты (живо­пись, аква­ре­ли, рисун­ки) худож­ни­цы послед­них 25 лет: от ран­них фигу­ра­тив­ных ком­по­зи­ций и аква­ре­лей до абстракт­ной живо­пи­си, ново­го пери­о­да в ее рабо­те. Эти 25 лет Эли­де Кабас­си посто­ян­но живет в Москве, куда худож­ни­ца пере­еха­ла вско­ре после окон­ча­ния Ака­де­мии изящ­ных искусств во Флоренции. 

Рабо­ты Эли­де при­над­ле­жат одно­вре­мен­но Ита­лии и Рос­сии. В этом смыс­ле выстав­ка име­ет, дей­стви­тель­но, осо­бую цен­ность. Она отра­жа­ет 27-лет­ний путь рабо­ты ита­льян­ской худож­ни­цы в Рос­сии, пока­зы­вая, насколь­ко пло­до­твор­ной может быть встре­ча двух куль­тур, посколь­ку в осно­ве этой встре­чи лежит, преж­де все­го, диа­лог. Их тра­ди­ции спле­лись в рабо­тах Эли­де в столь креп­ких объ­я­ти­ях, что очень слож­но понять, где кон­ча­ет­ся ита­льян­ская душа и начи­на­ет­ся рус­ский дух! В ее живо­пи­си мож­но най­ти как отсыл­ки к Джор­джо Моран­ди и к «осно­ве основ», Джот­то, так и к рус­ской иконе, Андрею Рублеву.

Осо­бую часть выстав­ки зани­ма­ют рабо­ты уче­ни­ков ита­льян­ской Лабо­ра­то­рии искус­ства Эли­де Кабас­си при мос­ков­ском дет­ском доме «Наш дом». Они выде­ле­ны в отдель­ную экс­по­зи­цию под назва­ни­ем «Я рисую кра­со­ту» (IO DISEGNO LA BELLEZZA).

Спе­ци­аль­но к выстав­ке Инсти­тут Ита­льян­ской Куль­ту­ры сов­мест­но с Рос­сий­ской Ака­де­ми­ей Худо­жеств под­го­то­вил изда­ние с наи­бо­лее пол­ным собра­ни­ем работ худож­ни­цы (ABCDesign, 2020).

Эли­де Кабас­си роди­лась в 1963 году в горо­де Бре­шиа (Ита­лия). В 1986 г. защи­ти­ла диплом по живо­пи­си при Ака­де­мии изящ­ных искусств Фло­рен­ции. С 1993 года живет и рабо­та­ет в Москве. Кар­ти­ны Кабас­си нахо­дят­ся в Яро­слав­ском Худо­же­ствен­ном Музее, в Псков­ском Музее-запо­вед­ни­ке и в част­ных кол­лек­ци­ях в Рос­сии, Фран­ции, Ита­лии, Бель­гии, Бол­га­рии, Южной Корее, Швей­ца­рии, Англии, Гер­ма­нии и Японии.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.