Выставка «История новогодней игрушки» открывается в Центре Гиляровского в конце декабря

564

С 21 декаб­ря по 13 янва­ря 2018 года в Цен­тре Гиля­ров­ско­го, фили­а­ле Музея Моск­вы, прой­дёт выстав­ка-путе­ше­ствие сквозь XX век, выстав­ка-иссле­до­ва­ние, выстав­ка-празд­ник «Исто­рия ново­год­ней игруш­ки». Ведь в убран­стве елок и самом их суще­ство­ва­нии нахо­ди­ли отра­же­ния все важ­ные собы­тия и изме­не­ния в нашей стране, жиз­ни и миро­воз­зре­нии её граждан.

Для нас ново­год­няя елка – боль­ше, чем про­сто атри­бут празд­ни­ка. Она созда­ет атмо­сфе­ру и настро­е­ние, про­буж­да­ет фан­та­зию и носталь­гию, сто­ит в цен­тре дет­ско­го хоро­во­да, пря­чет подар­ки. Но исто­рия елки в Рос­сии – как при­клю­чен­че­ский роман, пол­на стра­стей, интриг, неожи­дан­ных пово­ро­тов, почти гибе­ли и вновь возрождения.

Посвя­щен­ная исто­рии елки и ново­год­ней игруш­ки выстав­ка созда­на на осно­ве собра­ния мос­ков­ско­го кол­лек­ци­о­не­ра Алек­сея Куз­не­цо­ва и похо­жа на путе­ше­ствие во вре­ме­ни. Гости побы­ва­ют на шести рекон­стру­и­ро­ван­ных елках раз­ных пери­о­дов: доре­во­лю­ци­он­но­го вре­ме­ни, рубе­жа 1930–40‑х, 50–60‑х, 70–80‑х, 90‑х годов и, нако­нец, встре­тят­ся с сего­дняш­ней елкой – елкой XXI века.

За сто­ле­тие с лиш­ним ябло­ки, агн­цы, коло­коль­чи­ки сме­ня­лись бел­ка­ми, ежа­ми и само­ва­ра­ми, сре­ди игру­шек появ­ля­лись сол­да­ты Крас­ной армии, поко­ри­те­ли Край­не­го Севе­ра, дири­жаб­ли и авто­мо­би­ли, пер­со­на­жи ска­зок Пуш­ки­на, конь­ки и обру­чи, куку­ру­за и кос­ми­че­ские спут­ни­ки. В какой-то момент раз­но­об­раз­ные игруш­ки вдруг пре­вра­ти­лись в зага­доч­ные одно­об­раз­ные абстрак­ции, в кото­рых невоз­мож­но уга­дать, фона­рик это или шиш­ка, сне­гу­роч­ка или сне­го­вик. Поз­же эти абстрак­ции заме­ни­ли без­ли­кие китай­ские шары и сосуль­ки. А что рас­ска­зы­ва­ет ново­год­няя елка о нашем времени?

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.