Выставка Наташи Хабаровой «Мне можно» открывается в галерее OVCHARENKO

0
803

5 сентября 2021 года галерея OVCHARENKO представляет первую московскую персональную выставку Наташи Хабаровой!

Наташа Хабарова. Кот 2. 2019. Холст, масло. 40×50 см

Наташа Хабарова родилась в Латвии, живет и работает в Санкт-Петербурге. В выставках принимает участие с 2013 года, в том числе в составе группы Север-7. Работает с живописью, графикой и фотографией. Ее искусство можно отнести к так называемой «петербургской школе»: сближенная по цветам гамма серо-черно-охристых оттенков и эскизная манера письма, в которой линия теряет жесткость и кажется словно подтаявшей.

Тактильная выразительность работ Хабаровой завораживает — она показывает нам те черты живописного стиля, которые обычно трудно сопрягаются одна с другой: с одной стороны – темная, достаточно аскетичная цветовая гамма, с другой – плотные, четко обозначенные объемы, далекие от хрупкости и эфемерности. В ее сюжетах чувствуется упрямство, настойчивость, стремление к раскрытию материи словно бы сквозь силуэт, минуя определенность формы.

«Мне нужно тело отдельно от человека, который в нем лежит в эти три-четыре часа позирования. Сюжеты мои не сложнее, чем просто укладывание в удобную позу, чтобы никто никуда не бежал, не доказывал и не становился громким и проявленным» – говорит автор. Искусство Наташи Хабаровой — рассказ о тотальном одиночестве тела, несмотря на все его связи. Рубенсовский переизбыток телесности наталкивается на живописную хмарь. Тактильность холста и тела не делают ближе зрителя и автора, оставляя их столь же далекими, как и при первой встрече, где сразу пройдена граница дозволенного и где, казалось бы, недопустимое вторжение на частную территорию ничего не значит.

Наташа Хабарова. Half-hour. 2020. Бумага, акрил. 140×110 см

Разная степень приближения, грязно-розовая поверхность, дырявый, видавший виды холст, небрежность, с трудом собранная в картину, пятна-ткань жизни, неразрывно сплетенной с творчеством, поток сознания, где главным фигурантом становится черный кот, немой свидетель происходящего.

Наташа Хабарова — художница из Санкт-Петербурга. Изучала монументальную живопись в Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии. С 2013 года регулярно выставляется на независимых площадках и в галереях Санкт-Петербурга. Участница перформансов «Школы активного рисования и перформативного позирования» группы «Север-7». С 2020 года — член Союза Художников России. В манере Хабаровой преобладает неоэкспрессионизм. В своем искусстве художница рассказывает очень личную историю урбанистического телесного одиночества, хрупкости и незащищенности.

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяНаталия КАСАТКИНА: «Самая главная наша задача – cохранять двухсотлетнее искусство русского балета и развивать его»
Следующая статьяНазваны лауреаты премии в области изобразительного искусства имени Дмитрия Архангельского

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя