Выставка «Пробежки вокруг Тобольска» открылась в необычном заведении сибирского города Тобольск

686
Выстав­ка на бего­вой дорож­ке фит­нес-клу­ба  «Куби­ки». г. Тобольск

В Тоболь­ске на бего­вой дорож­ке фит­нес-клу­ба «Куби­ки» в ТРЦ «Жем­чу­жи­на Сиби­ри» откры­лась выстав­ка «Про­беж­ки вокруг Тоболь­ска», создан­ная в рам­ках про­ек­та «Откры­вая Сибирь» при под­держ­ке бла­го­тво­ри­тель­ной про­грам­мы СИБУ­Ра «Фор­му­ла хоро­ших дел». 

Выстав­ка ста­ла резуль­та­том худо­же­ствен­но­го осмыс­ле­ния Тоболь­ска моло­ды­ми худож­ни­ка­ми со всей Рос­сии в рам­ках двух­не­дель­но­го пле­нэ­ра «Откры­вая Сибирь». 

Кура­тор выстав­ки Мария Сары­че­ва откры­ва­ет экспозицию

Под руко­вод­ством масте­ров Вла­ди­ми­ра Мига­че­ва, чле­на Меж­ду­на­род­ной феде­ра­ции худож­ни­ков ЮНЕСКО и Юлии Мали­ни­ной, лау­ре­а­та Гран-при меж­ду­на­род­но­го кон­кур­са архи­тек­тур­но­го рисун­ка Архи­Гра­фи­ка-2016, участ­ни­ки иссле­до­ва­ли клю­че­вые тер­ри­то­рии Тоболь­ска – Под­гор­ную часть горо­да, Кремль и его окрест­но­сти, желез­ные доро­ги, порт, берег реки Иртыш и про­из­вод­ствен­ные пло­щад­ки СИБУРа.

Рабо­ты худож­ни­ка Асмик Мелконян

«Про­ект полу­чил­ся уди­ви­тель­ным. Вы уви­ди­те выстав­ку в непри­выч­ном месте, это не музей­ное зда­ние и не выста­воч­ный зал, это бего­вая дорож­ка. Такой под­ход даёт зри­те­лю воз­мож­ность мак­си­маль­но погру­зить­ся в созер­ца­ние и по-дру­го­му вос­при­нять свой город, уви­деть обыч­ные вещи с необыч­ной сто­ро­ны. Мы хоте­ли бы, что­бы зри­тель во вре­мя про­беж­ки оста­но­вил­ся и, нако­нец, уви­дел всю кра­со­ту места, в кото­ром он живет: кра­со­ту Тоболь­ска, кра­со­ту Сиби­ри, и гор­дил­ся этим», – рас­ска­за­ла о выстав­ке кура­тор про­ек­та «Откры­вая Сибирь» Мария Сарычева .

Рабо­та Гали­ны Ерещук

Авто­ры наи­бо­лее ярких, по мне­нию жюри про­ек­та, работ полу­чи­ли гран­ты от СИБУ­Ра за осо­бен­ный взгляд на Тобольск. Реги­на Нагу­ма­но­ва в серии «Город живой и город мерт­вый» (Тобольск; тушь, краф­то­вая бума­га) изоб­ра­зи­ла четы­ре тер­ри­то­рии Тоболь­ска: под­гор­ную и нагор­ную части, реч­ной порт и про­из­вод­ство СИБУ­Ра; Ири­на Фила­то­ва созда­ла серию заме­ток и наблю­де­ний, исполь­зуя наив­ную мане­ру пись­ма, и объ­еди­ни­ла это в «Тоболь­скую серию» (Москва; мас­ло, фане­ра); Гали­на Ере­щук в серии Work in Progress (Рабо­та в про­цес­се) (Воронеж/Москва; акрил, холст) пред­ста­ви­ла полот­на, где инду­стри­аль­ный пей­заж посте­пен­но сли­ва­ет­ся с при­род­ным; Семен Лукан­си объ­еди­нил две рабо­ты изу­мруд­ным цве­том, цве­том реки Тобол, впа­да­ю­щей в Иртыш, в полу­аб­стракт­ный диптих «Тобол» (Якутск/Москва; акрил, бан­нер­ная ткань). Осталь­ным участ­ни­кам были вру­че­ны сер­ти­фи­ка­ты на мате­ри­а­лы для буду­щих работ. 

Рабо­ты Ири­ны Филатовой

Вме­сте с участ­ни­ка­ми про­ек­та погру­жа­лись в худо­же­ствен­ную атмо­сфе­ру и жите­ли горо­да, для кото­рых на про­тя­же­нии двух недель еже­днев­но про­хо­ди­ли лек­ции, мастер-клас­сы и пле­нэ­ры от худож­ни­ков и кура­то­ров. За две неде­ли откры­тые меро­при­я­тия посе­ти­ли более 200 гостей. 

Твор­че­ство Семё­на Луканси

«Мы дру­жи­ли, мы спо­ри­ли и очень мно­го рабо­та­ли — это и есть насто­я­щее твор­че­ство», — ска­за­ла руко­во­ди­тель мастер­ских, худож­ник Юлия Малинина.

Выстав­ка «Про­беж­ки вокруг Тоболь­ска» завер­шит свою рабо­ту 9 сентября.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.