Янке Дягилевой могло бы исполниться 50 лет...

538

Сего­дня, Янка — Яна Ста­ни­сла­вов­на Дяги­ле­ва — совет­ская рок-певи­ца, автор-испол­ни­тель, участ­ни­ца панк-рок-групп «Граж­дан­ская обо­ро­на», «Вели­кие Октяб­ри» и дру­гих анде­гра­унд­ных про­ек­тов того вре­ме­ни, мог­ла бы отме­тить свой 50‑й день рож­де­ния... Янка роди­лась 4 сен­тяб­ря 1966 года в Новосибирске.

yanka_dyagileva

«А в потрес­ка­ном ста­кане ста­рый чай. Не хва­ти­ло для раз­ле­ту ста­рых дел. Фото­гра­фии — там звез­доч­ки ясны, Как же сде­лать, чтоб всем было хорошо?»

При под­держ­ке Его­ра Лето­ва нача­ла давать кон­цер­ты, в основ­ном квар­тир­ные, на кото­рых испол­ня­ла свои пес­ни под гита­ру и доста­точ­но быст­ро заво­е­ва­ла извест­ность и ува­же­ние в анде­гра­унд­ной сре­де того времени. 

Будучи чело­ве­ком доста­точ­но скром­ным, при жиз­ни, не смот­ря на ее извест­ность, не стре­ми­лась к попу­ляр­но­сти. Не люби­ла давать интер­вью. В кон­тек­сте содер­жа­ния песен «не была заме­че­на офи­ци­аль­ны­ми сред­ства­ми мас­со­вой информации». 

Её актив­ная твор­че­ская жизнь при­шлась на вто­рую поло­ви­ну 1980‑х — нача­ло 1990‑х годов и тра­ги­че­ски обо­рва­лась 9 мая 1991 года.

Луч­шие пес­ни Янки — «Нюр­ки­на пес­ня», «Выше ноги от зем­ли», «Мы идем гулять по трам­вай­ным рель­сам», «Сто­лет­ний дождь», «Осо­бый резон», «Я стер­ве­нею» и мно­гие дру­гие по преж­не­му зву­чат в серд­цах поклон­ни­ков её твор­че­ства. И как ска­зал, ее совре­мен­ник Алек­сандр Башла­чёв, «поэты живут и они оста­ют­ся живы­ми...». Да, оста­ют­ся. Пока их сти­хи и пес­ни оста­ют­ся в нашей памя­ти и в наших сердцах.

Фото из откры­тых источников

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.