Юлия СЛАВГОРОДСКАЯ: «Нам бы хотелось объединить вокруг этого красивого искусства как можно больше людей»

812

30 янва­ря 2016 года в иван­те­ев­ском Куль­тур­но-досу­го­вом цен­тре «Пер­во­май­ский» про­шел бал сту­дии исто­ри­че­ских баль­ных тан­цев и изящ­ных манер «Бон­тон» (руко­во­ди­тель Юлия Слав­го­род­ская). Во вре­мя меро­при­я­тия, участ­ни­ка­ми сту­дии демон­стри­ро­ва­лись не толь­ко яркие тан­це­валь­ные ком­поз­ции про­шлых лет — «Поло­нез», «Фигур­ный вальс», «Па-де-грас», контр­данс «Матиль­да», вальс Людо­ви­ка XV и дру­гие. Так­же, свое мастер­ство демон­стри­ро­ва­ли и гости вече­ра иван­те­ев­цы — Шко­ла совре­мен­ной хорео­гра­фии «Мари­рос» высту­пи­ла с «зажи­га­тель­ным» тан­цем «Сам­ба», а Спор­тив­но-оздо­ро­ви­тель­ный клуб «Ахил­лес» пред­ста­вил контр­данс «Чер­ная лошад­ка», при­шед­ший к нам из сред­не­ве­ко­вой Европы.

В пере­ры­ве про­зву­ча­ло сти­хо­тво­ре­ние Вла­ди­ми­ра Высоц­ко­го «Белый вальс», далее Ната­лья Аме­ли­на и Лари­са Про­сви­ри­на — гостьи из Моск­вы, испол­ни­ли город­ские роман­сы А. Вар­ла­мо­ва «Гор­ные вер­ши­ны», А. Гуре­ле­ва «Радость душеч­ка» и «Белой ака­ции гроз­дья души­стые» в обра­бот­ке А. Зори­на. Пока тан­цу­ю­щие отды­ха­ли, их сме­нил Орест Дре­бит, кото­рый пока­зал свое мастер­ство жон­гли­ро­ва­ния, и, в завер­ше­нии тан­це­валь­ной пау­зы высту­пи­ла солист­ка Мос­ков­ско­го музы­каль­но­го теат­ра им. Б. Покров­ско­го Евге­ния Сура­но­ва, испол­нив неа­по­ли­тан­ские пес­ни «Sole Mio» и «Вер­нись в Соренто».

Во вре­мя вто­ро­го отде­ле­ния участ­ни­ки сту­дии пред­ста­ви­ли зри­те­лям тан­цы «Поль­ка-трой­ка», «Па-д-Эспань», «Коти­льон со сне­го­ви­ком» и дру­гие. Евге­ния Сура­но­ва испол­ни­ла вальс «Time to say good buy» как завер­ша­ю­щий бал танец. Зри­те­лям было инте­рес­но наблю­дать, как в при­глу­шен­ном све­те, каж­дая валь­си­ру­ю­щая пара дер­жа­ла в руках зажжен­ную свечу.

По окон­ча­нию бала нам уда­лось побе­се­до­вать с Юлией:

- Юлия, ска­жи­те пожа­луй­ста, где нахо­дит­ся ваша студия?

- В Иван­те­ев­ке — в КДЦ «Пер­во­май­ский», в Москве у нас есть отде­ле­ние при ДК «Гай­да­ро­вец» (ст. м. «Кур­ская», Яко­воап­о­столь­ский пере­улок, д. 15/1) и при хра­ме Ильи-про­ро­ка на Лубянке.

- В каком воз­расте мож­но запи­сать­ся к вам в студию?

- У нас зани­ма­ют­ся, как дети, под­рост­ки, моло­дые люди, так и взрос­лые... В част­но­сти, мы начи­на­ем при­ем с 10 лет­не­го воз­рас­та и верх­няя план­ка не огра­ни­че­на. Сре­ди участ­ни­ков есть и люди 70-лет­не­го возраста.

- Что изу­ча­ют в сту­дии поми­мо заня­тия сами­ми танцами?

- Мы рас­ска­зы­ва­ем о исто­рии тан­ца, тра­ди­ци­ях, при­во­дим при­ме­ры исто­ри­че­ских собы­тий. Для участ­ни­ков в обя­за­тель­ном поряд­ке пре­по­да­ет­ся исто­рия костю­ма, осно­вы музы­каль­ной куль­ту­ры и мно­гое дру­гое. Баль­ные тан­цы — это не про­сто набор рит­ми­че­ских дви­же­ний, это еще и опре­де­лен­ный пери­од в исто­рии и в куль­ту­ре коро­лев­ских домов Евро­пы — Англии, Фран­ции, Испа­нии, а так­же России.

- Что дает людям заня­тия в студии?

- Поми­мо уме­ния себя вести, изу­че­ния хоро­ших манер, кото­рые дол­жен знать каж­дый совре­мен­ный чело­век не зави­си­мо от воз­рас­та, участ­ни­ки сту­дии полу­ча­ют опыт обще­ния меж­ду поко­ле­ни­я­ми. Так, напри­мер, моло­дые люди учат­ся ува­жи­тель­но­му отно­ше­нию к пожи­лым, а люди стар­ше­го воз­рас­та ста­ра­ют­ся быть тер­пи­мы­ми к моло­де­жи. К ее поры­вам и стремительности.

- Юлия, ска­жи­те пожа­луй­ста, есть ли какие-то успе­хи и дости­же­ния у сту­дии о кото­рых бы вы хоте­ли рассказать?

- На сего­дняш­ний день об этом гово­рить преж­де­вре­мен­но, мож­но ска­зать толь­ко о том, что я и мой супруг Иван Голу­бев, явля­ем­ся неод­но­крат­ны­ми лау­ре­а­та­ми мос­ков­ских, все­рос­сий­ских и меж­ду­на­род­ных кон­кур­сов, и вос­пи­тан­ни­ки мос­ков­ских отде­ле­ний сту­дии участ­ву­ют в меро­при­я­ти­ях музеев Моск­вы и празд­ни­ках в сто­ли­це нашей Родины.

- Есть какие-то пла­ны по раз­ви­тию сту­дии в Ивантеевке?

- Да, нам бы хоте­лось объ­еди­нить вокруг это­го кра­си­во­го искус­ства как мож­но боль­ше людей. При­влечь в сту­дию жите­лей Пуш­ки­но, Сер­ги­е­ва Поса­да, Щел­ко­во, дру­гих горо­дов Мос­ков­ской обла­сти... В пла­нах нала­дить рабо­ту с исто­ри­че­ски­ми усадь­ба­ми и музей­ны­ми ком­плек­са­ми области.

- Юлия, у вас огром­ные, но очень свет­лые пла­ны. Нам бы очень хоте­лось поже­лать, что­бы они все испол­ни­лись... Успе­хов вам в твор­че­стве и на вашем нелег­ком пути! Спа­си­бо за заме­ча­тель­ное интер­вью, все­го доб­ро­го и еще раз успехов.

537594763087256

Бал начал­ся... «Поло­нез»

537594996420566

Идет танец «Фигур­ный вальс»

537594993087233

Иван­те­ев­ский спор­тив­но-оздо­ро­ви­тель­ный клуб «Ахил­лес» пред­ста­вил контр­данс «Чер­ная лошадка»

537595199753879

Гости бала игра­ют в игру «Золо­тая рыбка»

537595373087195

Зву­чат город­ские роман­сы в испол­не­нии мос­ков­ских гостей Ната­льи Аме­ли­ной и Лари­сы Просвириной

537595459753853

Орест Дер­бит демон­стри­ру­ет мастер­ство жонглирования

537595513087181

Солист­ка Мос­ков­ско­го музы­каль­но­го теат­ра им. Б. Покров­ско­го Евге­ния Сура­но­ва испол­ня­ет неа­по­ли­тан­ские песни

Под­го­то­вил Евге­ний НИКОЛАЕВ.
Фото — Татья­на БАРДИНА.
Видео­съем­ка — «Арт­Мос­ко­вия»

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.